Ещё в советское время в Калининградской области должна была появиться АЭС…

«Литовский курьер» опубликовал отчёт о поездке на строящуюся Балтийскую АЭС в Калининградской области.

Строительство Балтийской АЭС в Неманском районе Калининградской области, которое ведет ОАО «Концерн Росэнергоатом» — самый крупный проект, реализуемый ныне в западном регионе России. Станция была заложена 25 февраля 2010 года. Она будет состоять из энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Пуст первого энергоблока намечен на 2016 год. Второго – на 2018-й. Срок службы незаменяемого оборудования – не менее 50 лет. Численность промышленно-производственного персонала для двух блоков – 1 147 человек. Таковы исходные статистические данные.

Сегодня на БалтАЭС заканчивается период подготовительных работ. База для основных работ практически готова. По результатам конкурса в самое ближайшее время определится генеральный подрядчик, который и начнет собственно строительство атомной станции.

Почему именно Калининградская область, соседствующая с регионами, в которых помимо БалтАЭС предусмотрено строительство еще как минимум четырех атомных станций – в Беларуси, Литве и двух АЭС в Польше? Литовская сторона во всех властных эшелонах не перестает утверждать, что в реализации ядерного проекта в Калининградской области нет никакой экономической логики. Этот тезис в разное время и по разным поводам озвучили все, кто имеет хотя бы мало-мальское отношение к атомной энергетике, начиная от рядовых членов Сейма и председателя парламентской комиссии по ядерной энергетике господина Рокаса Жилинскаса и заканчивая министром энергетики Литвы Арвидасом Сякмокасом, премьер-министром Андрюсом Кубилюсом и президентом страны госпожой Далей Грибаускайте.

Вся литовская власть сходится во мнении, что калининградский ядерный проект – скорее проект политический, чем экономический.

Возможно, с литовской стороны он таким и кажется. Но во время встречи с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым и генеральным директором ОАО «Балтийская АЭС» Юрием Шалимовым посчастливилось услышать и иную точку зрения.

— Вы стремитесь к энергетической независимости, — ответил на мой вопрос губернатор Калининградской области, — и мы тоже стремимся к энергетической независимости. Цель Литвы – уйти от российской энергетической зависимости. Цель Калининградской области – не попасть в зависимость от новой литовской АЭС, как и от любой другой АЭС в регионе.

Несмотря на громкие заявления литовских руководителей, необходимость в АЭС в Калининградской области возникла после того, как Литвой было принято решение о закрытии Игналинской атомной станции. Именно с ИАЭС российская область получала подавляющую часть электроэнергии. Согласившись на требование Европейского союза вывести из эксплуатации собственную атомную станцию, независимая Литва создала экономические предпосылки для рождения ядерного проекта Балтийской АЭС, против которого сегодня борется всеми возможными способами.

Еще более конкретным был ответ на этот же вопрос гендиректора БалтАЭС Юрия Шалимова:

— Принимая решение о строительстве Балтийской станции, изначально главным моментом был тот факт, что мы не понимали, что будет дальше с Игналинской АЭС. Никто не мог сказать, как будет обеспечиваться электроэнергией область. Если бы произошел разрыв единой энергосистемы, российский регион оказался бы изолированным от внешних генерирующих мощностей.

На всех переговорах с Литвой с нашей стороны звучал вопрос: что будет после закрытия ИАЭС, будет ли Литва строить новую станцию и если будет, то как и с кем? Конкретных ответов на эти вопросы не было.

Кстати, любопытный факт из биографии БалтАЭС. У нее есть своя история. Еще в советское время на берегу залива в районе Мамонова должна была появиться атомная станция. Однако карты спутал Чернобыль. Так что не совсем на пустом месте возводится объект в Немане. Более того – еще Госплан СССР знал, что Калининградская область может быстро стать энергодефицитным регионом, и стремился к тому, чтобы такого не случилось.

— То есть наступило время принимать какие-то кардинальные решения, поскольку нельзя было становиться заложниками и отталкивать такой неопределенностью зарубежных инвесторов, стремившихся в калининградскую свободную экономическую зону.

При вступлении в Европейский союз Литва приняла решение закрыть ИАЭС, надеясь быстро построить новую. Но многие годы движения в этом направлении не было.

Тогда и было принято кардинальное решение строить в области атомную электростанцию,- сказал корреспонденту «Литовского курьера Юрий Сергеевич.

Генеральный директор атомной станции в который уже раз подчеркнул, что его «родное хозяйство» в известном смысле уникальный объект. И не только из-за того, что на БалтАЭС будет реализован российский проект АЭС-2006, давно признанный проектом «3-Плюс». Кстати, «3+» соответствует всем национальным стандартам и всем международным требованиям в области атомной энергетики. Новый ядерный реактор российского производства сочетает в себе большое число активных и пассивных систем безопасности. Это системы пассивного отвода тепла, устройство локализации расплава активной зоны, трехканальная независимая система резервного электроснабжения и другие системы защиты.

Балтийская АЭС уникальна тем, что впервые в истории атомной энергетики России в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе и иностранным. Один или несколько инвесторов могут получить до 49 процентов акций АЭС.

Много раз «ЛК» писал, что Литва отвергла предложение стать акционером атомной станции в Немане. Сегодня трудно сказать, верное это решение, или ошибочное.

— В любом случае двери для литовских инвесторов не закрыты. Но им следует помнить, что Россия в состоянии построить Балтийскую станцию и самостоятельно, — завершил обсуждение этого аспекта строительства генеральный директор ОАО «Балтийская АЭС» Юрий Шалимов.

Однако известно, что будущая БалтАЭС настолько мощна (мощность каждого энергоблока – 1150 МВт), что с пуском второго энергоблока в области появится явный переизбыток электроэнергии. Поэтому уже сегодня предусмотрено, что кроме обеспечения электроэнергией области, БалтАЭС будет экспортировать электроэнергию в соседние страны. Компания «Интер РАО ЕЭС», являющаяся оператором экспортных поставок электроэнергии, уже подписала соглашение, например, с ЗАО «Inter RAO Lietuva» на поставку электроэнергии в 2017 – 2036 годах в размере 1000 мегаватт.

Естественно, возникает законный вопрос: куда пойдет избыток электроэнергии, кому его станут продавать? При этом давайте держать в уме многократно звучавшее заявление официального Вильнюса, что он не планирует покупать электроэнергию у России. Хотя, по мнению подавляющего большинства литовских бизнесменов, экономистов, энергетиков и политиков, именно такое решение стало бы экономически оправданным и обоснованным. Однако здравомыслящие хозяйственники тут же оговариваются: пока политическая телега будет стоять впереди экономических лошадей, экономическая логика будет вторична по отношению в идеологическим установкам.

Как бы там ни было, сегодня Литва, ближайшая соседка Калининградской области, отказывается от брака по расчету. Наверное, наши доморощенные стратеги в области энергетики удивятся, но этот отказ калининградцев абсолютно не трогает: нет – так нет! Насильно мил не будешь.

А дальше я продолжу тему вместе с руководителем проекта Балтийской АЭС в ОАО «Интер РАО ЕЭС» Максимом Козловым. Максим Вадимович – человек, открытый для общения. Этот вывод я сделал еще в 2010 году в Вильнюсе во время работы «круглого» стола, посвященного проблемам ядерного ренессанса в Балтийском регионе. Затем мы встречались еще несколько раз, и всегда доводилось слышать из уст этого менеджера какие-то маленькие открытия. Не обошлось без них и в калининградском турне.

Несмотря на все политические процессы, взаимодействие на уровне энергетиков различных суверенных государств не только сохраняется, но и углубляется. Общая энергетическая система, в которой до сих пор находится и Литва, отличается исключительно низкой аварийностью.

Российская сторона не меньше литовской следит за теми межгосударственными проектами, которые существуют или пытаются реализовать в регионе. Калининградцы надеются, что соединение Литвы и Швеции электромостом состоится не позднее намеченных сроков. Им интересен ESTLINK, который позволит до 1000 МВт увеличить пропускную способность между Эстонией и Финляндией. В этом же ряду – наш родной LitPol, призванный соединить электросистемы Литвы и Польши.

— Недавно появилась информация, что достигнуто принципиальное положительное решение о сооружении новой линии постоянного тока, которая свяжет Беларусь с Польшей – так называемый проект Ross – Narev, — сообщил мне Максим Козлов.

При этом, особо подчеркнул Максим Вадимович, стратегические векторы российских интересов в сфере выдачи мощностей с появлением нового направления не видоизменились.

Компания-экспортер предусматривает четыре направления по выдаче мощностей Балтийской АЭС. Первое и самое главное – Калининградская область, чтобы обеспечить растущие потребности региона. Второе – страны Балтии. Далее – сооружение новых систем электропередач в Польшу. И, наконец, сооружение линии постоянного тока в Германию.

Говоря очень приблизительно, 300 – 500 мегаватт будет потреблять непосредственно Калининградская область и примерно 1800 – 2000 МВт БалтАЭС может предложить на экспорт. По подсчетам международных экспертов, в ближайшие 15 лет регион будет испытывать недостаток электроэнергии от 1,5 тысячи МВт в оптимистичном прогнозе до 15тысяч МВт в пессимистичном. То есть потенциально рынок огромен. Отсюда и ПАН-региональный взгляд россиян на внешнюю составляющую Балтийской атомной станции. По их мысли, это проект, который должен быть интегрирован в энергетическую стратегию государств региона Балтийского моря. Поэтому Россия, активно развивая свои отношения с европейским энергетическим сообществом, подала предложения по регистрации своих проектов в общеевропейский план развития энергетики, который корректируется каждые два года.

БалтАЭС к концу 2011 года определит инвесторов. Рассчитывают, что стратегических инвесторов будет больше, чем один, то есть две-три компании. А в настоящее время заканчивается подготовка банковского ТЭО проекта на основании агентского договора с «Росатомом». Техническую составляющую прорабатывает одна из крупнейших компаний в области инжиниринга, юридическую – такая же известная в своей области, а интегратором выступает крупнейший мировой банк.

Мой вопрос относительно озвученных президентом Литвы Далей Грибаускайте мыслей о попытках России зажать Литву в «ядерные ножницы», вызвал у собеседника откровенную усмешку:

— Во-первых, никто никого не планирует зажимать в ядерные ножницы. Что касается участия литовских инвесторов на уровне литовских компаний в Балтийском ядерном проекте.

Как может выглядеть это участие? Возможностей много. Например, участие инвесторов в качестве стратегов. Но кроме этого мы готовы говорить о сотрудничестве и совместных инвестициях в развитие сетевой инфраструктуры, в области долгосрочных торговых операций, о масштабном участии литовских компаний в строительстве. Таким образом, существует целая палитра возможностей, и российская сторона готова к самому широкому диалогу с литовской стороной.

В любом случае, переговоры уже идут. Когда и чем они завершатся, покажет время.


Источник «Литовский курьер».