До 2030 года объемы импортируемых горючего и газа в стране планируется сократить наполовину, а получаемыми на собственной территории углеводородами заменить нефть и природный газ даже на 10%. В принципе, можно сказать, что упомянутое может быть весьма хорошим планом развития энергетики на ближайшее десятилетия, к примеру, для Туркмении. Однако реальная ситуация такова, что такой документ на полном серьезе создало отечественное Министерство экономики.
Согласно взглядам этой государственной структуры, уже через шесть лет у нас может быть свой завод по производству древесного биодизельного топлива, а с течением времени мы свои энергопроблемы сможем в большей мере решать при помощи добычи торфа. Прежде всего, необходимо сказать, что в мире не слышно о множестве примеров успеха, когда при помощи заводов древесного биодизельного топлива возможно сократить потребление углеводородного горючего на 50%. К тому же, страшно представить, что в результате создания такого производства уже через несколько лет останется от лесов Латвии. Безусловно, древесину можно считать нашим природным ресурсом, но ее нынешнее использование, экспортируя как простые бревна, больше напоминает расточительство. Этот ресурс имеет значение тогда, когда он экспортируется с добавочной стоимостью. Например, производя мебель. В свою очередь, простое сжигание было бы тотальным абсурдом и ничем более. Также не исключено, что уже в скором времени нам придется начать переговоры, например с Россией и странами Скандинавии об импорте древесных ресурсов, потому что у нас их окажется слишком мало.
В контексте этих идей нужно напомнить, что пока еще министр экономики Артис Кампарс («Единство») совсем недавно заявил, что Латвия может стать сверхдержавой по добыче сланцевого газа – во всяком случае, он об этом где-то слышал. Наверное, остальное Министерство экономики что-то слышало о неисчерпаемых ресурсах древесины в Латвии. Разумеется, при помощи всех упомянутых ресурсов в Латвии можно развивать местную энергетику — это бесспорно. Однако нужно учесть, по меньшей мере, несколько аспектов, которые до сих пор упомянутое министерство как-то упускает. Во-первых, надо провести серьезное исследование, сколько на нашей территории того или иного ресурса. Во-вторых, во сколько потребителям обойдется получаемая таким образом энергия. Необходимо напомнить, что, к примеру, природный газ много лет закупается в России не потому, что никакого другого топлива нет. Есть! Латвия давно не живет в отрыве от остального мира и может ввозить любой энергоресурс из стран, цвета флага которых нравятся больше, а также перерабатывать в энергию хоть местный юрмальский песок. Вопрос в том, сколько это будет стоить, и кто будет готов погасить такие затраты.
Иными словами, такого рода решимость даже весело читать. Однако все это сложно назвать серьезным, экономически обоснованным документом министерства правительства. Конечно, было бы идеально, если бы все это действительно можно было реализовать, но при планировании работы на ближайшие 20 лет все же надо учитывать реальную ситуацию.
Источник — ИноСМИ.
Перевод — Dienas Bizness.