В Латвии нужны показательные суды как при Сталине

Такое мнение в интервью газете «Вести сегодня» высказал бывший замдиректора латвийской спецслужбы Бюро по защите Конституции Арнолдс Бабрис.

Мы будем жить по–новому, и будут показательные суды, — считает бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме (Конституции) Арнолдс Бабрис — председатель правления АО Brīvais Vilnis, член совета Arena Rīga и член правления общества Politiska Laboratorija. Его политические прогнозы сбываются неплохо: так, переворот в Латвии он предсказал за месяц до роспуска Сейма Валдисом Затлерсом…

Г–н Бабрис — за президентскую власть, профессиональное правительство и избранных по округам (в 10 тысяч избирателей) депутатов, работающих без отрыва от прежней работы. Нынешних политиков ЛР он считает коллективно–безответственными: "Есть один вид политической ответственности: вывести всех 100 во двор — и расстрелять! Вот это я понимаю. Вот тут бы пошла работа!"… 

Кто ответит "за базар"?

— Оправдываются ли неоднократно высказанные вами ожидания от Партии реформ Затлерса?

  — Я не участвую лично в процессе партийного строительства. Но как человек, который неизбежно в курсе, могу сказать, что партия строится весьма грамотно. Есть ядро, костяк из 15 человек. Понятно, что они соберут минимум, будут делать ее структурированной. Партия будет строиться вокруг людей, бывших с Затлерсом в период президентства. Ринкевичс, Килис… Итак, скелет есть — нужно наращивать мышечную массу. Самое главное, что люди ждут перемен, и Затлерс дает этот шанс. Пенсионеры за фамилию будут подписываться.  

— Ну а что у нас изменилось кардинально с прошлых выборов? Такой ведь был хороший блок "Единство" — сплошные министры, послы и директора…

— Нет результата! Повторю фразу, которую я говорил, будучи в "конторе": политика — это возможность погреть руки. А право избирателя при демократии — выбирать тех, кто греет их меньше, а работает лучше. И даже если он их погреет, то добавочный эффект для государства будет таким, что оно таких "мелочей" и не заметит. Но у нас идет передел, а ничего нового не создается. Сплошные глупости и популизм. С точки зрения политической психологии средний политик — это человек, которому на…ать на население, работать не умеет, занимается интригами, и его единственная цель — удержаться у власти. Вот кто наши министры? Единственного могу назвать…  

— Дуклавса (министр земледелия. — Ред.)?!  

 — И тот — беспартийный! Мы в Ассоциации рыбопереработчиков обсуждали с ее председателем Дидзисом Шмитсом вопрос: кого поддерживать, кого двигать в правительство? Все программы — вода, ничего конкретного. Так что мы будем говорить с министрами, чтобы было кому отвечать "за базар".  

— А вот профессор Килис идеями блещет, например об отмене пенсий, о том, что обязательное школьное образование нужно заменить ваучерами. С какого перепуга пенсионер будет голосовать за такую партию?  

— Считаю, Килис сделал небольшую ошибку. Ему надо было сказать, сколько реально народное хозяйство может потянуть налогов. И что у нас все это время было раздувание пенсионной системы без платформы экономики. Теперь мы тупо перед фактом: курочка, которая несла золотые яйца, сдохла. Или на издыхании. И мы стоим перед выбором: либо отмена всего, даже пособий по бедности. Либо как–то все выравнивать и вытягивать.

— Но что делается в партийном строительстве? Один за другим появляются все новые и новые правые проекты: Народная партия, Первая, "Новое время", "Гражданский союз", "Единство", наконец, Партия реформ Затлерса. Собирают из деталек один и тот же автомат…  

— Я бы не сказал, что все эти левые–правые, красные–зеленые имеют смысл. Вообще, Латвия — смешная страна. Китайцы смеются: вот вы такие маленькие, а у вас свой язык, свое государство. Вы, наверное, друг друга всех у себя знаете?.. В общем, для такой маленькой страны нужно задание, от которого отталкиваться. Зададим вопрос: что стране сейчас необходимо в экономике?  

— Г–н Кампарс считает, что нам жизненно необходим терминал сжиженного природного газа на Даугаве посреди города Риги.

— А что даст терминал? Рабочие места в количестве, способном подтянуть экономику? Нет. Да, он даст прибыль какой–то группе людей, которая будет обеспечивать инфраструктуру и улучшит денежный поток. Но глобально это ничего не изменит. Я, кстати, обещал Кампарсу прочесть лекцию об экономике — он отмахивался: потом, мол. Ну не понимает он, что нужно экономике, витает в облаках.  

Нужны же нам три экспортные отрасли, ибо внутреннее потребление умирает. Чтобы торговый баланс был положительным и для создания рабочих мест. Необходимы деревообработка, металлообработка и пищевая промышленность. Соответственно, тема очень простая: министр экономики выдергивает представителей ассоциаций и предлагает им дать позиции, благодаря которым можно увеличить экспорт. Скажу сразу: это налоговое бремя, связанное с зарплатами. Приток денег внутрь экономической системы за счет роста конкурентоспособности нашего экспорта принесет больше пользы, чем удерживание высоких налогов…

Нужны показательные суды

— Но в ВВП Латвии доминирует отнюдь не промышленность, а торговля, связь, транспортно–логистические и финансовые услуги. У нас преимущественно сервисная экономика.  

— У нас в последние "жирные годы" ВВП прирастал в основном за счет притока шведского капитала. И скажу откровенно: надо сейчас показательные суды устраивать. Я считаю, наши "клоуны" не понимают, что если сейчас придет новый агрессивный руководитель, который захочет показать, что мы будем жить по–новому, будут показательные суды.  

— Когда Репше был премьером, уже что–то подобное было.   

— Он не был настолько талантлив, чтобы это довести до конца. Технически не отработали. Покажите мне хоть одного наказанного чиновника, у которого есть подписанные договоры на миллионные убытки для государства?  

— Мэра Лемберга посадили на какое–то время.  

— Не доказали, не довели, потратили деньги. А кто будет отвечать? По большому счету, за это тоже нужно наказывать. Следователей тоже надо наказывать!  

— Вам бы дай волю, вы бы точно развели 37–й год…  

— Подождите, но что было бы с Советским Союзом, если бы к власти не пришел Сталин? Да, я могу согласиться, что были перегибы, ситуация была плохая, был диктатор, вел себя неправильно. Но почему же он все–таки удержал Россию от гражданской войны? Классическая фраза Сталина: "У каждой ошибки есть фамилия и имя". У нас ее почему–то забыли. Дерьмократия кончится диктатурой.  

— Вот есть ошибка по имени Шлесерс. Было развито, сформулировано дело. Вопрос: а если бы Сейм дал санкцию на обыск… 

— Это ничего бы не дало.  

— Я в том смысле интересуюсь, что под каким тогда предлогом распустили бы Сейм?  

— Ну не было бы этого повода, так нашли бы другой. Рано или поздно, сколь веревочка ни вейся, а конец есть. Самое главное, что есть предпосылки для роспуска. Если бы в стране было все хорошо, работа была бы, любой скандал бы не привел к отставке Сейма. Есть предпосылки! Почитайте классиков марксизма–ленинизма.  

— Однако в 2009–2010 годах объективные макроэкономические показатели все же были несколько хуже. Получается, что первопричина роспуска — желание конкретного мужчины Валдиса Затлерса остаться в политике еще лет на 10.  

— Извините, во всем мире всем руководит личное "Я". Человек хочет — ему надо. Это принцип.  

— То есть это нормально?  

— Это нормально. Другое дело, что он должен убедить народ, что он со своими амбициями добьется, отработает, предложит что–то лучше: мол, да, я их накажу!  

— Но у Затлерса ведь были четыре года верховной власти, право конституционной и законодательной инициативы, штат советников. Что ему мешало?  

— Я скажу, почему народ будет голосовать за Затлерса. Потому что он единственным из президентов позволил себе распустить Сейм. Я все–таки изучал психологию, считаю, что в людях разбираюсь, в мотивации. Все–таки десять лет агентурной работы, огромный опыт работы с подчиненными, теоретические и практические знания позволяют мне сказать: народ проголосует за него потому, что он решился, сделал. Он плюнул по ним, ударил — и народ к нему потянется. Нужен лидер дееспособный, решительный. Так что за него будут голосовать, а там уж дальше от него зависит — оправдает он доверие или нет…  

Экономика движет политику

— Вернемся к экономической роли Латвии в международной повестке дня. Вот вы в одном из интервью высказались, что хотите поднять капитализацию АО Brīvais Vilnis, а затем продать китайцам.  

— Немножко иначе. Давайте скажем так: идеальным случаем был бы в Латвии национальный капитал. Tēvzemei un Brīvībai — продажные люди, манипулировали дешевыми лозунгами, вместо того чтобы поднимать национальную экономику. А они со своими популистскими лозунгами против "Новой волны". Если политики опускаются до таких лозунгов, то и нацию тоже опускают…  

— Так что с китайцами?  

— С китайцами так. Если Латвия не способна развивать свою экономику, то должна привлекать разнообразный капитал. Вот сейчас у нас много присутствует российский, но почти абсолютно отсутствует американский. Мне нравится: нам говорят "Мы с вами!", но капитал не направляют. Хотя шведский капитал сильно присутствовал в банковском секторе, но к чему это привело? Пусть капитал уравновешивает друг друга — и экономика была бы защищена. Никто не будет бомбить страну, где есть твой капитал.  

 — Спорно. В Ливии были французы, россияне. Ливию "кинули". Но все равно не могут три месяца сломить.  

— А почему? Потому что Каддафи — да, диктатор, но кормил нацию. Опирался на массы, потому его нелегко сломить. А другого бы легко заменили на управляемого.  

— Вот Российская Федерация, она сколько лет с колен встает, а отчего–то допускает, что так обращаются с ее партнерами. Там ведь громадные деньги зависли — в энергетике, ВПК…  

— Опять–таки посмотрим: близко ли находятся эти деньги к тем, кто принимает решения? А может, сторговались? Давайте откровенно: во всем мире политикой управляют интересы. Не политика движет экономикой, наоборот.  

— Америка всему миру продает матрицу открытости… Но экономический курс Обамы проваливается, и они пытаются размазать свои риски по всему миру.  

— Все правильно. Мы придем к тому, что Америка уйдет как мировая держава. Китай ее теснит как следующая сверхдержава. Напечатанная масса долларов аукнется. Америка зайдет за эту красную черту, начнется паника. Китай постепенно избавляется от долларов, но медленно, чтобы не рухнуло в одночасье — все ведь связано.  

— А в евро мы верим?  

— А что еще есть?  

— Золото. Известный в 90–е годы российский предприниматель Герман Стерлигов штампует золотые монеты в качестве резервной валюты.  

— Но золото не скушаешь. Это не продукт.  

— Стало быть, возвращаемся к рыбным консервам?  

— Нет, к нефти. Как только деньги будут привязаны к баррелю, все встанет на свои места. Я как рыбак скажу: основные затраты идут при лове на топливо. И чтобы произвести суда, заводы тратят топливо.  

— Но наука не стоит на месте. Я вот прочитал недавно, что в России ученые создали гениальный метод получения высокооктанового топлива при помощи плазмы, извините, из коровьего дерьма.  

— Сразу давайте посчитаем себестоимость! Когда она сравняется с нефтью, я скажу: "Раз–раз–раз!"…


ИсточникVes.lv.