Польша сравнивает еврозону с дырявым зонтиком, чем со щитом

Немецкая газета «Der Tagesspiegel» опубликовала статью о Польше - «новом центре силы в середине Европе».

Экономисты с большим уважением смотрят на польскую экономику. В списке наиболее привлекательных для инвестиций площадок эта страна занимает шестое место в мире.

Высеченный из камня молодой коммунист все еще стоит в эркере сталинского дворца культуры, построенного в стиле монументального советского классицизма в самом центре Варшавы. У него в руках толстая книга с надписью «Маркс, Энгельс, Ленин». Однако то, что он видит вокруг себя, является уже свидетельство нового времени: небоскребы из стекла и бетона, пятизвездочные отели, современные торговые центры, а прямо перед ним расположено заведение под названием  Раскрашенная в яркие цвета радуги огромная мерцающая гитара над его входом символизирует собой новое время – современную, стремительно развивающуюся и обращенную в будущее Польшу. Дизайн вместо индустриальной застройки.

После кризисного 2009 года большинство экономистов говорит даже о чуде на берегах Вислы – Польша является единственным членом Евросоюза, показавшим в период мировой рецессии рост в 1,8%.

Страна на берегах Одера и Вислы стала новым локомотивом для экономики Европы. И она еще сохраняет неплохую динамику – во втором квартале валовой внутренний продукт в Польше вырос на 4,3%, тогда как в Германии этот показатель составил 0,1%.

«Польская экономика» — это выражение в свое время имело явно выраженный негативный оттенок и было синонимом неэффективности и плохого управления. Сегодня экономисты с уважением смотрят на польскую экономику: «Эта страна оказалась в выигрыше как от расширения Евросоюза, так и от глобализации», — считает Берт Рюруп (Bert Ruerup) из консультационной и аналитической фирмы Maschmeyer Ruerup. Уже давно большая часть холодильников и плоских телевизоров для Европы производится в Польше. LG во Вроцлаве, VW в Познани, Opel в Гливице, Fiat в Тыхы, MAN под Краковом, бытовые приборы компаний Bosch-Siemens в Лодзи, MTU в Жешуве, Unicredit со своим банком Pekao, а также BRE-Bank (дочка банка Commerzbank) в Варшаве – эта страна, являющаяся связующим звеном между Востоком и Западом, между Скандинавией и Южной Европой, уже давно притягивает, как магнит, иностранных инвесторов.

Тем временем даже Голливуд выбрал себе площадку на автобане между Краковом и Катовице – в местной студии Alvernia скоро будет досниматься лента «Арбитраж» (Arbitrage), которая представляет собой новый триллер в духе «Wall Street», и создатели этого фильма рассчитывают привлечь в кинотеатры зрителей во всем мире.

Ведущие международные инвестиционные банки так мощно представлены в Варшаве, как ни в каком другом месте между Франкфуртом и Москвой. Дело в том, что метрополия на Висле со своей биржей GPW стала в последнее время наиболее важной финансовой площадкой и уже давно оставила позади себя Венскую биржу. С начала года на бирже GPW было проведено 149 первичных размещений (IPO), и это произошло, несмотря на стагнацию в этой области. На варшавской фондовой бирже в этом году дебютировали 17 иностранных компаний. Эта динамика возникла благодаря масштабной волне приватизации.

В результате заработная плата в частном секторе польской экономики в сравнении с прошлым годом выросла в июле на 5% и составляет в среднем 3612 злотых (почти 900 евро). По данным статистического ведомства GUS, оборот розничной торговли увеличился даже на 10,2%. Количество выданных разрешений на частное строительство выросло на 24%. А предприятия вне финансового сектора смогли повысить свою прибыль в первой половине этого года даже на 34%.

Конечно, уже заметны и признаки спада. Индикаторы свидетельствуют о замедлившемся росте, но пока еще развитие продолжается. «Это свидетельствует о том, что наша экономика все еще развивается динамично. Она является одной из самых динамичных во всей Европе», — подчеркивает аналитик Павел Майтковски. «Я горжусь ростом экономики в Польше, и горжусь Евросоюзом, структурные фонды которого являются одним из главных источников экономического роста», — заявил премьер-министр страны Дональд Туск, с похвалой отзываясь о ставшей спорной в ходе проходящего в настоящее время обсуждения бюджетов политике Европейского Союза, связанной с предоставлением субсидий. Премьер-министр Польши со своей консервативно-либеральной партией «Гражданская платформа» участвует в предвыборной борьбе и рассчитывает после выборов, намеченных на 9 октября, получить значительное большинство мест в сейме. Параллельно Польша в этом полугодии впервые будет выполнять функции председателя Совета Евросоюза.

Туск защищает региональные и структурные фонды Евросоюза, поскольку его страна получает из Брюсселя самые крупные суммы, исчисляемые миллиардами. Еврокомиссар по бюджетным вопросам поляк Януш Левандовски хочет, чтобы в этом отношении ничего не изменилось. Польша, считают политики с берегов Вислы, является образцом того, каких перемен можно добиться при помощи денег Евросоюза. Жаль только, что, несмотря на полученные в качестве субсидий миллиарды на модернизацию инфраструктуры, в 2012 году, когда Польша вместе с соседней Украиной будет проводить чемпионат Европы по футболу, строительство многих автобанов еще не будет закончено. Это, действительно, ложка дегтя в бочке меда для этой стремительно развивающейся страны, которая, несмотря на экономический рост, составивший в прошлом году 3,8%, имеет ВВП на душу населения в размере 12 450 долларов, что составляет только 62% от средних показателей в Евросоюзе.

Кроме того, эта седьмая по размеру экономика в рамках Европейского Союза в сравнении с большинством других стран Центральной и Восточной Европы является не просто продолжением сборочного цеха. Скорее, можно говорить о том, что Польша стала вундеркиндом на востоке, отмечает вице-премьер и министр экономики Вальдемар Павляк, поскольку эта страна с населением 38 миллионов человек имеет крупнейший внутренний рынок. В отличие, например, от соседней Словакии, которая 85% своего ВВП генерирует за счет экспорта, тогда как на родине Павляка этот показатель ниже 40%.

В Польше не существует «экономической монокультуры в виде, например, концентрации автомобильной индустрии, как это происходит в некоторых соседних странах-членах Евросоюза», отмечает Павляк, который принадлежит к небольшой партии, входящей в состав правящей коалиции. Он с похвалой отзывается о гибкости рабочих и служащих. «Мы накопили большой опыт в проведении преобразований. Это защищает нас от колебаний конъюнктуры». Павляк ссылается в данном случае на непростые реформы, проведенные после свержения коммунизма профсоюзным движением «Солидарность» и первых свободных выборов в восточном блоке в 1989 году.

Теперь Варшава может собирать урожай: в докладе об инвестициях «World Investment Report 2011», подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Польша заняла шестое место среди лучших площадок для инвестиций в мире и тем самым она опередила всех членов Евросоюза. Более высокие места в этом списке на 2011-2013 годы заняли только Китай, Соединенные Штаты, Индия, Бразилия и Россия. За первые пять месяцев Польша смогла уже привлечь 4,2 миллиарда евро в качестве прямых иностранных инвестиций. Польское Агентство по информации и иностранным инвестициям (PAIiIZ) подготовило еще 172 потенциальных проекта, которые должны принести дополнительно 1,6 миллиарда евро, а также создать 47 574 новых рабочих места. Многие из них возникнут в Кракове. Дело в том, что, по данным UNCTAD, этот город, известный своим историческим комплексом Вавель, является лучшим в мире местом для реализации проектов с использованием так называемого аутсорсинга бизнес-процессов (business outsourcing).

Тем не менее новый кабинет, который будет вскоре избран, должен будет выполнить большое количество домашних заданий: как и в Германии, в этой крупнейшей по численности населения стране восточной части Евросоюза предстоит провести радикальные преобразования в области энергетики. Конечно, это будет происходить иначе – Польша до сих пор получает 90% электричества за счет сжигания бурого и каменного угля. Помимо использования возобновляемых источников энергии, Варшава также хочет построить первую атомную электростанцию и делает ставку на разведочное бурение в поисках вызывающего много споров «сланцевого газа».

Главной задачей номер два является санация государственного бюджета. Польша раньше Германии ввела в конституцию ограничение долговых обязательств, в соответствии с которым запрещается иметь государственную задолженность свыше 60% ВВП. Однако в Польше уже давно имеются нарушения другого Маастрихтского критерия, и дыра в бюджете значительно превышает 3% ВВП, тогда как государственные финансы быстро приближаются к отметке 60%. После выборов новое правительство должно будет принять радикальную программу, которую находящаяся среди явных фаворитов «Гражданская платформа» Туска пока еще не осмеливается представить.

Также скрытно ведет себя Туск и по вопросу о евро: еще недавно введение общеевропейской валюты под лозунгом «Евро к Чемпионату Европы 2012» было целью правительства, однако теперь эти планы перенесены на неопределенное время. «Мы должны основательно взвесить все преимущества и недостатки введения общей валюты», — заявляет сегодня министр экономики Павляк, нажимая на тормоз. – В настоящее время еврозону можно скорее сравнить с дырявым зонтиком, чем со щитом, способным оградить от непредвиденных изменений конъюнктуры на мировых рынках». Однако Туск понимает, что без евро Польша не сможет осуществить свою мечту и стать одним из ведущих государств в Евросоюзе.


Источник — «Der Tagesspiegel»

Перевод ИноСМИ.