«В России снова в силе истина сталинских времён: «Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают»

Латышский деловой журнал «IR» (Investor Relations) сравнивает предстоящие выборы в республиканский сейм 17 сентября с выборами в Госдуму России, намеченные на декабрь 2011 года.

Граждане Латвии – кто больше, кто меньше – ждут 17 сентября, первых в нашей истории внеочередных выборов в Сейм. В основном с прогнозируемым (если в последний момент не произойдет никаких чудес), но все же в действительности с непредсказуемым по весьма важным нюансам исходом. Потому что существует большая политическая конкуренция, и идет реальная предвыборная борьба.

Внешне похожая точка отсчета появилась и у жителей соседней России. Там президент Дмитрий Медведев объявил дату «выборов» следующей Государственной думы (парламента) – они намечены на 4 декабря. На этом сходство заканчивается. У нас исход выборов может означать, в том числе и заметные перемены, главным образом, во внутренней политике. В России — только консервацию всего существующего и только идущие «сверху» перемены – если таковые последуют.

Уже привычно то, что в России стабилизировалась т.н. вертикаль власти, когда все важные решения принимаются «где-то наверху», а парламенту отведена лишь роль машины для голосования. Замечено, что в некоторых сферах Россия все больше начинает напоминать ушедший в небытие Советский Союз, и в первую очередь это можно сказать об имитации демократии. В СССР ведь тоже регулярно проводились выборы советов различных уровней, обитателей «хозяев своей страны» обходили агитаторы, которые в день выборов обязательно навещали тех, кто к вечеру не исполнил свой «гражданский долг». Необходимо отметить, что у советской избирательной системы был один явный недостаток – на одну вакантную должность выдвигался один кандидат.

У истоков современной России — двадцать лет назад — была основана многопартийная система, и борьба за места в парламенте означала именно борьбу. Те времена давно прошли. В нынешней России с ее 140 миллионами жителей только семь зарегистрированных политических партий. Две новые. Почему зарегистрировали именно эти две – «Правое дело» богатейшего в России человека Михаила Прохорова и партию получившего славу пламенного русского шовиниста Дмитрия Рогозина «Русские патриоты»? Думается, потому, что эти партии, независимо от того, чем закончится для них называемый выборами декабрьский спектакль, никакой угрозы для вертикали власти не создадут.

Снова в силе истина сталинских времен: «не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают». Наверное, не дождемся, но поучительную лекцию в этой связи мог бы прочесть посол России в Латвии, бывший председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, для которого оказаться в Риге, несомненно, было тяжеловатым падением. Возможно, не оправдал возложенных на него надежд или просто не пригодился к новому кремлевскому двору времен Владимира Путина.

Российское общество готовят к тому, что и после 4 декабря свои позиции в Госдуме сохранит «Единая Россия» (ЕР), партия власти, у которой в парламенте большинство мандатов в две трети, т.е. возможность принимать конституционные решения, в том числе и выразить недоверие президенту. Именно этот факт — дополнительная гарантия бесконфликтного сосуществования правящего в России тандема. Премьер Путин – очередное «русское чудо» — официальный лидер ЕР, хотя и не является членом этой партии.

Свое место на политическом поле есть у российской коммунистической партии, «вечной оппозиции» и уже в течение двух созывов Госдумы фактически единственной системной оппозиционный силы. Коммунистам хорошо — можно свободно говорить об улучшении положения народа, зная, что до дела все равно не дойдет. Положение российских коммунистов немного напоминает ситуацию, когда с переворотом Карлиса Улманиса появились социал-демократы Латвии, которых очень пугала возможность оказаться у власти – потому что тогда пришлось бы поставить точку под разговорами и взяться за дело.

Местечки в Госдуме найдутся и для либерал-демократов жесткого на словах Владимира Жириновского, которые, вопреки своему названию, не либералы и не демократы. Они никогда не выступали против намерений правящего большинства. Заметно остепенившиеся – больше не говорят ни о мытье запыленных сапог русских солдат в Индийском океане, ни о создании полигона для радиоактивных отходов у российско-латвийской границы. Немного увлекшиеся семейным бизнесом: руководитель фракции партии – родной сын заместителя председателя Госдумы Жириновского. Фамилии не совпадают, но национализм слеп, как материнская любовь, избирателей этот факт не волнует. И для Кремля они безвредные, но временами достаточно яркие, возбуждающие воображение и этим полезные.

Для Кремля жизненно важно в глазах мира и большинства граждан России все устроить так, чтобы выглядело, что «демократия удается». Исчезла из риторики формулировка «суверенная демократия». Звучало слишком одиозно. Исчезала только формулировка, но осталась суть, поэтому не имеет никакого значения то, сколько партий доберутся до мандатов депутатов Госдумы. Три упомянутые незаменимые, или три плюс — ?


Источник «IR».

Перевод ИноСМИ.