Теперь, когда третье по счёту и подряд правительство Валдиса Домбровскиса («Единство») утверждено, всех интересует, как долго оно продержится? Скептики, чаще из числа заинтересованных, предрекают ему недолгую жизнь, иные говорят, что правительство протянет до марта, не долее. Но я бы не стал кричать Домбровскису: «Берегись мартовских ид!»
Процесс формирования правящей коалиции, говорят, затянулся. Слух этот тоже несколько преувеличен, хотя зигзагов на пути к голосованию в Сейме 25 октября было совершено немало. Без лишней скромности отмечу, что мой прогноз от 4 августа (до выборов) и 20 сентября (после выборов), подтвердился: правящую коалицию сформировали блок «Единство», Партия реформ Затлерса (ПРЗ) и объединение «Всё — Латвии!»-ТБ/ДННЛ (здесь и далее не буду называть его неофашистским, хотя считаю сей факт совершенно доказанным), Домбровскис сохранил за собою премьерское кресло.
Месть платежом красна
Ошибся я в малом — основатель и лидер ПРЗ, экс-президент Латвии Валдис Затлерс, заваривший всю эту кашу с внеочередными парламентскими выборами, не получил поста, к которому присмотрелся. Он не стал председателем Сейма ни с первой, ни со второй попытки, и даже парламентскую Комиссию по национальной безопасности возглавил не с первого раза.
В ходе формирования коалиции и правительства Затлерс продемонстрировал полную неспособность руководить процессом, на что он и его партия, вне всякого сомнения, претендовали. В политике сочувствие дорого стоит, друзей не бывает, а конкуренты подстерегают на каждом шагу, но в этом случае последние как-то особенно постарались, отплачивая экс-президенту сторицей за унижение 28 мая (в этот день Затлерс инициировал роспуск Сейма). При этом складывалось впечатление, что лидер ПРЗ делает всё, чтобы разочаровать своих избирателей и обрадовать врагов. Порой, его действия казались необъяснимыми.
Как известно, самую дальнюю планету Солнечной системы — Нептун — сначала вычислили и только потом, зная где искать, обнаружили в телескоп. Известно также, что поводом к открытию этого небесного тела послужили необъяснимые отклонения в движении открытой в 1781 году планеты Уран. Вот и политические телодвижения Затлерса и его партии в послевыборный период казалось бы не поддаются никакой логике. Они напоминают выкрутасы игрушечного лунохода с дистанционным управлением в руках активного, но не вполне освоившего механизм ребёнка.
А был ли мальчик?
Сомнения в самостоятельности Затлерса выражали не только сторонние наблюдатели и оппоненты, но и люди из его же окружения. Покинувший через месяц после выборов правление ПРЗ и ее парламентскую фракцию Клавс Олштейнс прямо заявил в одном из интервью (Diena, 18.10.2011), что за спиной Затлерса стоит бывший руководитель его президентской канцелярии Эдгар Ринкевич. «Есть такие люди, которые узурпировали власть в этой партии. Для меня это неприемлемо», — сказал Олштейнс, добавив, что важнейшие решения ПРЗ принимает не на заседаниях правления, а в других местах. Говорят, Ринкевич часто появлялся в офисе ПРЗ, а на вопросы, что он тут делает, отвечал, что зашёл по знакомству. Наверное, именно по знакомству он получил в новом правительстве пост министра иностранных дел.
О том, какую роль Ринкевич сыграл в процессе формирования коалиции и правительства и в каком направлении он его двигал, судить трудно. Но по всему, новый кабинет министров стал куда более проамериканским, чем предыдущий. Домбровскис и Затлерс укомплектовали правительство людьми, чья карьера так или иначе (но всегда очень тесно) была связана с США и… Швецией. Тот же Ринкевич в 2000 году окончил (со степенью магистра стратегии национальных ресурсов) Университет национальной обороны США. Красноречивы и страницы биографии его новых коллег.
Айвис Ронис, беспартийный министр сообщения, за которого поручились «Единство» и ПРЗ, по окончании в 1991 году факультета истории и философии Латвийского университета, пришел на работу в МИД Латвии, в 1993-1995 годах работал первым секретарем посольства Латвии в Стокгольме. С 1999 по 2000 год он разрабатывал проекты в американском Колумбийском университете и уже в XXI веке служил и.о. посла Латвии в США и Мексике. В 2004 году Ронис переехал в Брюссель, где занимал должность посла Латвии в НАТО, а после августовской войны между Грузией и Россией представлял Латвию, Литву и Эстонию в группе по разработке плана НАТО по обороне стран Прибалтики. В первом правительстве Домбровскиса он шесть месяцев возглавлял МИД (май-октябрь 2010 года), но успел в присутствии посла США устроить заочную выволочку шведскому премьеру Фредерику Рейнфелту.
«Латвия хотела бы дождаться такой же [как со стороны США] вовлеченности в процесс восстановления конкурентоспособности страны со стороны Швеции и ее премьера. Особенно после того как Банк Швеции продекларировал, что латвийский рынок — продолжение шведского. Карл XII в XVII веке назвал Ригу «второй столицей Швеции», а теперь её бросили… Шведскому премьеру следовало бы погостить в своем «втором доме», пока его не занял кто-нибудь другой. Балтийские государства — особо важный регион с точки зрения геополитики», — заявил, между прочим, Ронис.
О новом министре внутренних дел Рихарде Козловскисе достаточно сказать, что с 1996 по 2005 год тот служил заместителем начальника Полиции безопасности, после чего работал советником в министерстве обороны. Тесная связь латвийских спецслужб и силовых ведомств со спецслужбами и силовыми ведомствами США факт общеизвестный.
Министром образования и науки стал преподаватель Стокгольмской высшей школы экономики в Риге, в недавнем прошлом глава Комиссии стратегического анализа при президенте Латвии (в бытность им Затлерса) Роберт Килис. По окончании в 1991 году историко-философского факультета Латвийского университета он продолжил обучение в Кембриджском университете, где в 1995 году получил степень магистра, а в 1999 году — степень доктора социальной антропологии. По заказу правительства Латвии Килис изучает конкурентоспособность Латвии, участвуя в международной исследовательской группе под руководством Кристиана Кетелса (Институт стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса, США).
Ещё один преподаватель Стокгольмской высшей школы экономики Даниэл Павлютс стал министром экономики. Получив степень бакалавра Латвийской консерватории, пианист Павлютс продолжил обучение в Лондонском городском университете по специальности менеджер культуры, а 2007 году со степенью магистра управления обществом закончил Правительственную школу Кеннеди Гарвардского университета. Немаловажно и то, что последним местом работы Павлютса был Swedbank, где он с сентября 2010 года занимал должность руководителя Управления корпоративных отношений.
Кстати, министром культуры в третьем правительстве Домбровскиса стала до сих пор никак не связанная с этой сферой, экс-глава Латвийской торгово-промышленной палаты Жанете Яунземе-Гренде. Летом этого года она неожиданно для всех, кто её знал и работал вместе с нею, вступила в ряды ВЛ-ТБ/ДННЛ, но в выборах участия не принимала и предложение возглавить Минкульт получила будто бы совсем для себя неожиданно. При этом дважды прошедшая через горнило выборов и выдвинутая первоначально на этот пост «висулатвияйцами» экс-директор Даугавпилсского театра Инесе Лайзане осталась куковать в парламенте.
Интриги добавляет уже заявленное новым министром намерение начать работу с изучения проекта нового здания национальной библиотеки (так называемый «Замок света»), а именно со сроков его завершения и расходов, необходимых на внутреннее обустройство. Надо полагать, что многомиллионные госзаказы, которые пойдут через министерство культуры на эти цели, никак невозможно доверить бывшему руководителю провинциального балагана. «Обратим внимание на факты — на строительство здания тратится много денег. Это должно быть сделано в срок, потому что библиотека очень важна с точки зрения содержания», — сказала Яунземе-Гренде журналистам.
Завершим это представление упоминанием о долговременной службе Андриса Вилкса («Единство»), министра финансов в прошлом и нынешнем правительстве Домбровскиса, на посту главного экономиста SEB banka. Прежняя деятельность Вилкса не позволяет сомневаться в том, что шведские банки имеют в его лице преданного защитника.
Но предположим, что автор пал жертвой своих предубеждений и «прокремлёвскости». В самом деле, не всякого, кто заканчивает Кембридж или Гарвард вербуют сотрудники ЦРУ. Однако и у вполне лояльного представителя самой почвенической отрасли народного хозяйства Латвии, председателя совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Дидзиса Шмитса возникли схожие ощущения. «Наблюдения за действиями политиков при создании моделей сотрудничества в парламенте, к сожалению, не рождают уверенности, что это сотрудничество будет создано на основании интересов Латвии», — заявил он порталу Nozare.lv в день утверждения нового кабинета. А композитор Имант Калниньш (экс-депутат V, VII, VIII и IX сеймов) без обиняков заявил, что Латвия утратила свой суверенитет, отказавшись от него в пользу Евросоюза и Вашингтона (Diena, 24.10.2011).
Таким образом, перетряска, которую не без влияния «советов постороннего» устроил (глагол «организовал» здесь не очень подходит) Валдис Затлерс, привела к укреплению позиций в правительстве главного союзника Латвии и усилению ее полуколониальной зависимости от Швеции. Думаю, проявления того и другого не заставят себя долго ждать.
Гражданин соврамши
А вот правительственного кризиса ожидать в ближайшее время не следует. Если стабильность не будет нарушена резким ухудшением экономической ситуации, у третьего кабинета Домбровскиса имеются все предпосылки проработать до следующих парламентских выборов.
Грозные пророчества председателя объединения «Центр согласия» (ЦС), мэра Риги и кандидата в премьеры от «согласистов» Нила Ушакова стоят не больше его же недавних уверений в том, что ЦС войдет во власть сразу после выборов. Досада Ушакова понятна, как и его попытка, впрочем, недостойная серьёзного политика, перевести стрелки на президента Латвии Андриса Берзиньша. Зная, что формирование правящей коалиции не входит в компетенцию главы государства, лидер «согласистов» призвал своих сторонников оказывать давление именно на президента. Канцелярию Берзиньша буквально завалили однотипными электронными письмами с требованием положить предел «этнической дискриминации» русских. Образец письма составил сам Ушаков.
Тут рижский мэр определенно заврался, поскольку ранее утверждал, что ЦС межэтническая политическая сила, за которую голосуют и русские, и латыши. Но теперь это не имеет уже решительно никакого значения. «Центру согласия» нет места в правящей коалиции.
Политическая система Латвии вплотную приблизилась к двухпартийной модели с местной спецификой. На политической арене действуют фактически две партии: отстаивающая интересы Запада и привилегии латышей, состоящая из нескольких, формально самостоятельных организаций, но, по существу, единая партия власти и заведомая оппозиция в лице «Центра согласия». Третья сила — представляющий интересы Вентспилского удельного князя Айвара Лембергса Союз зеленых и крестьян (СЗК) оттеснен на политическую обочину именно во избежание эвентуального союза с оппозиционным «Центром согласия» (отсюда продиктованное Затлерсу вето на сотрудничество с СЗК). Теперь эта комбинация невозможна по чисто математическим соображениям (13 мест СЗК и 31 место ЦС в сумме не дают парламентского большинства). А с расколом ПРЗ, фракцию которой покинули шесть депутатов во главе с отщепенцем Олштейнсом (до Затлерса он жил с «Единством»), исключается и комбинация между ЦС и ПРЗ. Дальнейшего дробления ПРЗ мы, скорее всего, не увидим, поскольку оно уже просто никому не нужно. А вот за целостность рядов «Центра согласия» я бы не поручился. Идейностью в них и не пахнет, а материальной заинтересованностью — даже очень.
В свою очередь, имитация протестов со стороны избирателей, которой ответили «согласисты» на кидок Затлерса и Ко, не свидетельствует о стремлении «Центра согласия» поколебать сложившуюся ситуацию по существу. Под лозунгом «Мы сделали все, что могли» они будут преспокойно отсиживаться в комиссиях Сейма, а недополученные бенефиции возместят освоением средств из бюджетов самоуправлений.
Вот и всё. От крестового похода «согласистов» во власть осталось лишь признание «факта советской оккупации» Латвии и по-женски кокетливый вопль о вреде этнической дискриминации.
Источник — REGNUM.