Не пристало радоваться чьей-либо смерти, даже если это был тиран, повинный в мучениях тысяч людей. Так что смерть Муаммара Каддафи для меня – это не повод для радости, а повод задуматься о сущности мира, в котором живем и мы, и диктаторы.
Каддафи казался вечным. Он шантажировал и унижал целый мир. Твердой рукой деспота он терроризировал ливийцев, а одновременно умел договариваться (спустя годы пребывания в состоянии конфликта) с миром западной демократии и не раз ставил на колени руководство европейских стран.
В своей многолетней карьере он бывал заговорщиком, инициатором зеленой исламской революции, от которой он отошел. Диктатором же он был всегда. Он верил в насилие и ложь и считал, что этого достаточно. И просчитался. Его подданные в конце концов решили, что пришло время сказать: довольно!
И это был конец Каддафи. Защищался он долго, потому что на его стороне была армия, как сейчас у сирийского диктатора. И он бы защищался дальше, если бы не военная операция Франции и Англии, поддержанная другими странами. Демократические государства в этот раз встали на сторону угнетенных, выступив против деспота. Это был сигнал народам, пребывающим под игом тирании: диктатуры не останутся безнаказанными, диктаторы не бессмертны.
Они, правда, остаются неизбывным элементом нашей эпохи, но их падение – это тоже неизбывный факт. Падение диктатур совершается путем переговоров и демократических реформ, но также — путем насилия и кровавого реванша.
Диктаторам следует хорошо усвоить урок арабской весны. Некоторые, например, режим в Мьянме, начали осторожно поворачиваться в сторону демократической оппозиции, аналогичный процесс происходит в Марокко. В других местах, как хотя бы у наших соседей – в Белоруссии, где у власти пребывает Лукашенко, диктаторы продолжают верить в свою безнаказанность и в свое бессмертие. На путь Лукашенко свернул и президент Украины Янукович.
Они заблуждаются, как заблуждался Каддафи. Следует пожелать им, чтобы закончили они лучше, чем их ливийский коллега. Пожелаем это также самим себе. Насилие порождает насилие, ненависть порождает ненависть, а месть порождает месть.
Я не верю в мир без ненависти: мы ведь не ангелы. Но я верю, что каждая диктатура имеет свой предел. И это моменты, когда защитники свободы могут почувствовать удовлетворение.
Об авторе. Адам Михник, 65 лет. Главный редактор «Gazeta Wyborcza». Польский общественный деятель, диссидент, один из наиболее активных представителей политической оппозиции 1968-1989 годов. В 2002 году Михник опубликовал разоблачительные материалы о коррупции в высших органах власти Польши, чем спровоцировал крупный политический скандал (так называемое «дело Рывина» — от имени тогдашнего председателя наблюдательного совета телеканала Canal+ Льва Рывина, являвшегося одним из самых авторитетных людей на медийном рынке Польши).
Источник — «Gazeta Wyborcza».
Перевод — ИноСМИ.