«Виртуальный транзит газa»

«Gazeta Wyborcza» пишет о «совершенно новом способе использования ямальской трубы» «Газпрома» для Польши.

В понедельник, 1 ноября, вышел срок ультиматума польского нефтегазового концерна PGNiG к Газпрому. Две недели назад он обещал, что если до конца октября российский гигант не согласится снизить цену на газ, поставляемый по долгосрочному контракту, спорное дело будет направлено на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж. Но, возможно, PGNiG договорился с Газпромом о поставках более дешевого газа без изменения контракта.

В понедельник, как сообщила нашему изданию пресс-секретарь PGNiG Иоанна Закшевска (Joanna Zakrzewska), польский концерн подписал с государственной компанией Gaz-System соглашение по «виртуальному реверсу» транзитного газопровода «Ямал-Европа».

Gaz-System подтвердил, что он подписал договор на оказание услуги «виртуального реверса», не уточняя, с кем именно. «Нам сообщили, что клиент начнет пользоваться услугой со второго ноября», — сказала нам пресс-секретарь компании Малгожата Полковска (Małgorzata Polkowska). В понедельник обе компании не распространили никаких официальных сообщений по этому поводу.

Речь идет о совершенно новом способе использования «ямальской трубы», по которой российский газ уже 12 лет поступает из России в Германию. Физически газ будет и дальше идти с востока на запад, но с ноября станет возможным «виртуальный» разворот направления транспортировки – с запада на восток.

Газовая компания может теперь заказать «виртуальную» поставку газа по «Ямалу» из Германии в Львувек (Lwówek) или Влоцлавек (Włocławek), а там импортер может обменять «виртуальную» партию сырья на газ, физически поставленный из России по этому газопроводу.

Это, однако, требует подписания контракта с компанией, которая получает в Германии российский газ, поступающий туда транзитом через Польшу. Проще всего подписать такой договор с дочерней компанией Газпрома, который пока обладает исключительным правом на поставку газа через Польшу в Германию. Для PGNiG эта игра стоит свеч, если польский концерн сможет купить газ в Германии по более низкой цене, чем тот, что поступает прямо из России. А с этим проблем возникнуть не должно.

Весной агентство «Интерфакс» на основании данных, полученных от Газпрома, сообщало, что в прошлом году за 1000 кубометров российского газа Польша платила 336 долларов, а Германия 271. По информации «Интерфакса», самые выгодные условия импорта российского газа были у немецкой компании Wingas – основного получателя сырья из газопровода «Ямал», а компания VNG, которая уже не первый год реэкспортирует российский газ из Германии в Польшу, в прошлом году платила за 1000 кубометров газа от Газпрома 286 долларов. Как писал «Интерфакс», ссылаясь на источники в российском концерне, в конце прошлой недели Газпром согласился на очередное снижение цен для VNG.

Купил ли PGNiG газ, который будет «виртуально» пересылаться по «Ямалу» у одной из этих двух немецких компаний? «Мы сообщим об этом, когда будут завершены все формальности», — сообщила нам в понедельник Иоанна Закшевска, не ответив на вопрос, о каких формальностях идет речь. «Сейчас я могу лишь заверить, что мы стараемся использовать все возможные решения, чтобы уменьшить стоимость приобретения газа», — заявила пресс-секретарь PGNiG.

В октябре Gaz-System сообщал, что он получил одну заявку на «виртуальный реверс» до конца года, и речь шла о 465 миллионах кубометров газа. Но после PGNiG пришлось изменить планы. «Мы подписали договор на пересылку до 6 млн кубометров в сутки», — сообщила нам Закшевска. Это дает в сумме 360 миллионов кубометров до конца года. К сожалению, это слишком малый объем газа, чтобы потребители смогли почувствовать заметную разницу в своих счетах.

В следующем году «виртуальным транзитом» хотят воспользоваться уже четыре компании, которые в октябре подали заявки на получение около 5,5 миллиарда кубометров газа в год в период до 2015 года. Но Gaz-System придется ограничить их аппетиты, так как через Львувек и Влоцлавек в настоящий момент в Польшу можно ежегодно импортировать из России только 2,5 миллиарда кубометров газа. Это одна четвертая объема всего газа, который сейчас импортируется в Польшу.

Введение схемы «виртуального реверса» на «Ямале» — заслуга Европейской Комиссии, под давлением которой в прошлом году в новом соглашении между руководством России и Польши были либерализованы принципы функционирования транзитного газопровода.

Раньше исключительно право на пользование трубопроводом «Ямал-Европа» принадлежало Газпрому (на поставки в Германию) и PGNiG (на поставки в Польшу). Согласно новому договору, управление «ямальской трубой» перешло к государственной компании Gaz-System, и сейчас она начала заключать контракты со всеми фирмами, которые хотят использовать свободные мощности газопровода.

Европейская Комиссия также подержала реформы в литовской газовой отрасли. В конце прошлой неделе правительство в Вильнюсе заявило, что до ноября 2014 года поставщик газа в Литве, т.е. Газпром, должен отказаться от прав на владение газопроводами в этой стране. А это один из самых острых в ЕС конфликтов с Газпромом. Литва решила, что они введут в действие европейские нормы о разделении сбыта от транспортировки газа в их крайней форме: не позволяя поставщику газа даже опосредованно участвовать в управлении трубопроводом (что допускает ЕС). Вильнюс объясняет это тем, что Газпром блокирует инвестиции в поставки газа из новых источников.


Источник «Gazeta Wyborcza».

Перевод ИноСМИ.