19 февраля в центре внимания оказались итоги референдума в Латвии о статусе русского языка. Полученные цифры говорят об успехе тех, кто выступал «За» русский. В столице, в Риге — 36 процентов сказало «да» второму государственному языку. В Даугавпилсе — 85 процентов. Общие данные: почти четверть населения страны заявила о том, что русский в Латвии должен быть государственным. Таким образом, с момента распада СССР, прошедший референдум в этой прибалтийской республике стал самой масштабной акцией против ущемления прав русскоязычного населения. Причём, на совершенно ином качественном уровне.
Когда речь о выборе, даже нового платья, слова должны звучать убедительно. С мамой — русские, с папой — латышские.
Патриции — шесть, мама ласково зовет её по-русски — Патюша. С младшей сестрой они свободно говорят на двух языках. Родители посчитали — это просто удобно, но в Латвии теперь решают ещё, и как правильно.
«Я голосовала «за». Я не вижу причин, почему русский не мог бы стать вторым официальным», — говорит Дана Гравиня.
«Я проголосовал, конечно, против, потому что считаю, что Латвия должна иметь свой язык, и он должен быть латышским», — объясняет Иво Гравиньш.
Позиция Иво: русский и так звучит. На улицах, в банках и ресторанах. Но не в официальной переписке и разговоре с властями. А этого бы хотелось более 40 процентам жителей Латвии, которые язык Пушкина считают родным.
Они десять лет вместе и любят друг друга, но на политической арене Латвии — ни любви, ни понимания. Это — латвийский премьер Валдис Домбровскис. Привычно задерживает полёт бюллетеня в урну — позирует фотографам, непривычно откровенен после.
«Конечно, я проголосовал «против». Эта инициатива изначально исходила из маргинальных групп и она ни в коем случае не способствует сплоченности общества», — считает премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.
Так в маргиналы попал и рижский градоначальник Нил Ушаков.
«Я голосовал «за» вместе со своими сторонниками, с теми людьми, которым тоже не нравится, как проводилась национальная политика в Латвии», — объясняет мэр Риги Нил Ушаков.
Национальная политика — это и вопрос образования: акции протеста старшеклассников против перевода русских школ на латышский язык обучения в республике хорошо помнят. И до референдума шутили: теперь коты в рижской думе официально смогут мяукать по-русски. Сейчас не до шуток: националисты записали Ушакова в предатели. И тех, кто поставил крестик в графе «за русский», тоже.
Бесконечные призывы по радио, дискуссии в телеэфире, листовки и плакаты. Для агитации стороны использовали любую возможность. Даже такую. В центре Риги, на снегу, по середине замерзшей Даугавы, большими буквами появилась надпись «Celies!» В переводе с латышского – «Поднимайся!».
Призыв латвийцы восприняли по-разному. Вот, девушки на ринге, во время соревнований по боям без правил, вступают в свою личную битву – «За родной язык». Вот депутат из правящей коалиции. Меняет привычный костюм на ярко-желтую майку. Так его «против» отлично читается. Листовки в почтовых ящиках и других общественных местах. После такой агитации явка рекордная, выше, чем на выборах в парламент. На участках — очереди. И добровольные наблюдатели. Илларион Гирс — преуспевающий юрист. У него шикарный офис в престижном районе Риги, дел и так хватает. Но на референдум поехал работать бесплатно.
«Фактически у нас правят латыши, это не демократия, это этнократия! Я вижу этот референдум, как средство изменить страну, изменить её к лучшему», — признается юрист, наблюдатель на референдуме Илларион Гирс.
На этом участке в Юрмале давно ничего не менялось. Здесь удивились его виду: парадный костюм, аристократическая бабочка. Он удивился обстановке: у урн, что в актовом зале, не оркестр репетировал — патриотично пел магнитофон. Но песни скрытой агитацией не сочли.
«Это миф, который пытаются посеять — страна была расколота на два лагеря 20 лет назад, когда страну поделили на граждан и неграждан, на людей первого и второго сорта», — рассказывает председатель общества «За родной язык» Александр Гапоненко.
За русский проголосовали более 270 тысяч человек. Против – в три раза больше. Результат мог быть другим — 320 тысяч жителей в двухмиллионной республике не имеют ни гражданства, ни права голоса. Те самые русскоязычные «неграждане». Но после всенародного опроса, каждая из сторон считает себя выигравшей.
«Он сорвал с людей маски, теперь мы можем взглянуть правде в глаза, на мой взгляд, это отличная основа для честного диалога», — говорит Илларион Гирс.
Источник — «Вести недели».