«Плакат «Гитлер – Освободитель» присутствует»

Газета «Балтийское обозрение» опубликовала репортаж из музея оккупации Латвии, где происходит «опасная игра с национальным самосознанием».

Гуляя по Старому городу Риги, любой внимательный турист обязательно обратит внимание на темное здание-ящик, неуместно торчащее рядом с Домом Черноголовых на Ратушной площади. Это — бывший Мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам, а теперь – музей оккупации Латвии.

Это странное место, тщательно вписанное в большинство туристических проспектов, в отличие от всех остальных достопримечательностей исторического центра удивляет уже самим фактом своего существования. Многие гости столицы обходят музей стороной, начитавшись негативных отзывов в блогах и уже зарядившись долей здорового возмущения. Мы считали себя именно такими гостями, однако суровый прибалтийский климат распорядился иначе. Окончательно промокнув, мы вбежали внутрь мрачного продолговатого здания вместе с латышской парочкой.

При входе в музей висит дружелюбная табличка: посещение-де бесплатное, но музей существует на пожертвования, так что опустите в прорезь столько, сколько сочтёте нужным. Спасибо. Тот факт, что с 1997 года работу музея финансирует правительство Латвии, не упоминается. Да и зачем? Цель музея — «напомнить миру о нанесённом тоталитарными режимами уроне латвийской земле и народу», на такое — не жалко.

Пара слов об устройстве музея. Экспозиция освещает период истории Латвии c 1940 по 1991 год. Данный период разбивается на три этапа: «первый год советской оккупации (1940—1941)», «оккупация нацистской Германией (1941—1944)», и «послевоенная (или вторая) советская оккупация (1944—1991)». Поясняющие таблички написаны на нескольких языках, но самая полная информация представлена только на латышском и английском. При этом в русских текстах сделано столько орфографических и пунктуационных ошибок, что ближе к середине экспозиции закрадывается невольное подозрение: уж не попытка ли это выказать пренебрежительное неуважение оказавшимся здесь русским?

Начинается выставка висящими рядом портретами Сталина и Гитлера. Исторический процесс в упрощённом пересказе представлен следующим образом: в 1940 году, после подписания секретного дополнительного протокола к пакту Молотова-Риббентропа о разграничении сфер интересов СССР и Германии в Восточной Европе, латышей оккупировали советские люди. В 1941 году пришли немецкие люди, которые освободили латышей от советского гнёта (плакат «Гитлер – Освободитель» присутствует). Фашисты устроили Холокост на территории Латвии: масштаб чудовищной ошибки стал очевиден, но тысячи латышей продолжали вступать в Латышский добровольческий легион СС. В 1944 году в Латвию вернулись советские оккупанты, и продолжили свою крикливую тиранию. Латыши сопротивлялись и уходили в партизаны (а бороться против союзников можно только на другой, очевидно чьей, стороне). Все оставшиеся годы Латвия всячески страдала, тщательно протоколируя весь понесённый урон, под гнётом тоталитарного советского монстра. Именно такую историю видит каждый латвийский школьник: посещение музея является для учеников обязательным.

Музей поражает даже не «спорным взглядом на историю»: для исторического музея это вполне естественно. Даже если отключить в себе чувства «русского», патриота и только что пережившего, по сути, личное оскорбление, если забыть о пафосе в духе «они не упомянули о героизме советского народа и том, благодаря кому Европа осталась свободной», остаётся глухое негодование. В музее царит странная атмосфера озлобления: мол, мы так трепетно храним память обо всём плохом, что сил на хорошее уже не остаётся. Но Советский Союз – это не только сталинизм, не только репрессии и цензура, он намного больше, чем это, и отрицать хорошие вещи, которые он с собой принёс, неправильно и странно. Латвия удивительным образом приравнивает год немецкой оккупации к 48 годам советской. При этом именно Советы — зло, уничтожавшее свободолюбивую страну, которая, по сути, за всю свою историю сохраняла независимость с 1918-го по 1940-й — 22 года. Почему именно последняя оккупация заслужила отдельный музей в центре Старого города?

Музей оккупации Латвии пытается сделать невероятную вещь: приравнять нацизм. Неважно к чему. Чудовищность нацизма во многом заключается в неповторимости и беспримерности произошедшего. Человечество не видело ещё преступления страшнее, оно было не на шутку испугано тем, на что оказалось способно. И залог того, что подобное не повторится вновь, — в страхе человека перед самим собой. То, как с историей обошлись в музее оккупации, стирает эту границу, проводит недопустимые аналогии, бросается в ужасные сравнения. Это уже выходит за рамки одной из мер разрешения национального вопроса, попытки поднять народное самосознание и «осадить» русскоговорящее население страны.

На выходе мы остановились, чтобы полистать книгу отзывов. Перед нами там поделилась впечатлениями латышская парочка: спасибо, понравилось, очень интересно, хорошо, что этот важный период в нашей истории не забыт, дети должны помнить. А мы, как дети оккупантов, думали написать: если официальная позиция Латвии — «мы никогда не сотрудничали с фашистами», то как насчёт Латышского легиона СС?

Не написали. Пожаловались на безграмотные таблички. Потому что это, похоже, единственное, что в музее ещё можно было исправить.


Источник — «Балтийское обозрение»