«Литва и Польша должны избавиться от гипертрофированного чувства собственного величия»

Эксперт Центра геополитических исследований Литвы, доктор политических наук Вадим Воловой считает, что Литве и Польше нужна «перезагрузка».

Эксперт Центра геополитических исследований Литвы, доктор политических наук Вадим Воловой опубликовал на портале «Geopolitika.lt» своё мнение о необходимости «перезагрузки» Литвы и Польши.

 Сегодня литовско-польские отношения переживают политический кризис, поэтому странно звучат слова одного из советников президента Литвы по внешней политике Лауринаса Йонавичюса о том, что «в целом картина неплохая», а отношения «рабочие». Действительно ли всё так, как нам говорят?

 Некоторое время назад известное польское издание „GazetaWyborcza“ неожиданно предложило Польше извиниться перед Литвой за оккупацию Вильнюсского края в 1920 г.: таким образом Варшава показала бы литовцам, что она понимает их чувства и страхи и протягивает руку дружбы. Однако обозреватель газеты „Rzeczpospolita“ Пётр Сквечински (Piotr Skwiecinski) в своей статье под название «Со слабым никто не считается» не согласен с тем, что Польша должна извиняться за поступок генерала Люциана Желиговского. По мнению автора, это политически и идеологически абсурдное требование, так как извиняться не за что: была занята территория, на которой большинство составляли поляки. Поэтому, как утверждает Сквечински, польское правительство должно действовать в отношении Литвы более жёстко, так как до сих пор поляки поддавались на литовский шантаж. По мнению журналиста, играть важную роль в международной политике можно только тогда, когда ты силён, потому что страна, которая не может в течение двадцати лет решить свои проблемы, и в Вильнюсе, и в Минске, и в Киеве, и в Москве будет рассматриваться как слабый партнёр. 

Судя по всему, польским политикам сегодня более близка вторая позиция. Так, председатель Европарламента поляк Ежи Бузек, в частности, заявил о том, что Польша должна усиливать давление на Литву по всем возможным каналам. Премьер-министр страны Дональд Туск, вице-премьер Вальдемар Павляк и лидер оппозиции Ярослав Качински также во всём обвиняют лишь литовскую сторону, а министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски демонстративно отказывается посещать Вильнюс до разрешения спора, касающегося прав польского нацменьшинства в Литве. 

Недавно этим же ответила президент Литвы Даля Грибаускайте: её главный советник по внешней политике Дарюс Семашка дал понять, что приглашение главы Польши Бронислава Коморовского было отклонено из-за того, что польская сторона не рассматривает Литву в качестве равноправного партнёра (в этой связи можно вспомнить слухи о том, что Варшава пригрозила пересмотреть свою позицию по поводу миссии воздушной полиции НАТО в Литве, если не будут приняты во внимание требования литовских поляков). 

Польша является важным стратегическим партнером Литвы. Во-первых, это от неё в рамках НАТО во многом зависит литовская обороноспособность в случае гипотетического военного конфликта с третьей стороной. Во-вторых, Варшава является воротами Литвы в Париж, Берлин и Вашингтон, так как в этих столицах голос Польши звучит всё громче. Поэтому, как подчеркнул тот же Йонавичюс, «не хотелось бы, чтобы многосторонние вопросы безопасности, связанные с воздушной полицией или сотрудничеством с НАТО, стали заложником специфических двусторонних отношений».

Кроме того, Литва заинтересована в участии Польши в проекте Висагинской АЭС (в качестве инвестора и покупателя электроэнергии), уже не говоря о важности строительства электромоста и газопровода между двумя, а также железнодорожной магистрали «Rail Baltica».

В то же время неприемлемы действия литовской партии «Избирательная акция поляков», целью которых является не только защита прав поляков в Литве, но и сколачивание политического капитала на фоне эскалации межнационального конфликта. Трудно забыть и пощёчину Коморовского, который, прибыв на празднование Дня независимости Литвы, сначала поехал на встречу с местными поляками, а лишь затем к Грибаускайте.

Таким образом, давно пора серьёзно задуматься о том, что происходит и что-то делать. Страны скатились к «рабочим» отношениям, когда нет желания даже встречаться. Вскоре ситуация может стать похожей на литовский диалог с Россией – взаимные обвинения и тупик. При этом Кремль является уже традиционной внешнеполитической проблемой Литвы, а вот отношения между Вильнюсом и Варшавой до последнего времени были стратегически близкими.

Вопрос: «Что делать?» Ответ: лидеры и политические силы обеих стран должны избавиться от эмоций, основанных на горьком историческом опыте и гипертрофированном чувстве собственного величия, а также начать решать проблемные вопросы, не сваливая их в одну кучу. Для начала Литва могла бы решить проблему написания на польском языке названий улиц в местах компактного проживания польскоязычного населения и польских имён, а также разрешить указывать в паспорте гражданство. Проявление доброй воли по этим вопросам позволило бы Вильнюсу перехватить инициативу и лишить деструктивные силы основы для спекуляций.

 Позднее можно перейти и к теме образования, но уже с положительным багажом и возможностью требовать у польской стороны большего внимания к проблемам литовского нацменьшинства в Польше. Конечный результат Вильнюс и Варшава могут представить как взаимовыгодный компромисс. При этом парламентские выборы в Литве, после которых, скорее всего, будет сформированы иная правящая коалиция, являются идеальной предпосылкой для коррекции позиций двух стран и «перезагрузки» двухсторонних отношений, о необходимости которой в ходе личной встречи говорили председатель парламента Литвы Ирена Дягутене и глава Сената Польши Богдан Борусевич.

Стоит ли рассматривать первые шаги Вильнюса навстречу Варшаве как капитуляцию? Нет – скорее как европейский способ решения проблем. Ну а если Польша выберет первый вариант, тогда наконец станет ясно, кто страдает неадекватностью.


Источник«Geopolitika.lt»