Уж, казалось бы, со времён Макиавелли всем известна азбучная истина – политика всегда прагматична, отвлечённым принципам в ней есть место постольку, поскольку принципиальные высказывания ведущих политиков носят либо пропагандистский характер, либо призваны скрывать их мысли и истинные намерения. Тем более прагматична экономическая политика. Если в международных отношениях задачи сложны и многообразны, то в экономике всегда преобладает разумный расчет и господствует закон стоимости и получения прибыли.
Казалось бы так! Но ведь нет! Наши балтийские соседи постоянно опровергают эти простые универсальные постулаты. Получив независимость 21 год назад в результате тех процессов, которые имели тогда место в России, они ухитрились практически сразу же с Россией рассориться. И, что важно, сделали они это в то самое время, когда отношения Москвы с Западом, в том числе и с США, о стратегическом партнёрстве с которыми так любят говорить в Вильнюсе, Риге и Таллине, были вполне доброжелательными. Похоже, в балтийских столицах живут какими-то отвлечёнными геополитическими представлениями о «вечном конфликте и онтологической несовместимости России и Запада». И ведь не просто живут такими представлениями, а строят в соответствии с ними свою Realpolitik.
Вот, решила Литва строить Висагинскую АЭС. Не может Литва жить без атомной электростанции. И не может без политических деклараций антироссийского толка. Понятно, ведь выборы скоро. Чем отчитаться перед избирателями, что сделано? А вот, смотрите, мы вот-вот избавимся от энергетической зависимости от России, станем производить сами дешёвую энергию и тогда заживём на славу! Совсем немножко потерпеть осталось, надо только сейчас правильно проголосовать, чтобы к власти, не дай бог, не пришли силы, которые спокойно к сотрудничеству с Россией относятся, а значит – только и думают, как бы вновь подчинить Литву Москве, лишив литовцев с таким трудом завоёванной свободы! Вот уж, действительно, «словечка в простоте не скажут, всё с ужимкой».
Вместо того, чтобы сейчас строить новую электростанцию, может быть, стоило не останавливать старую? Ну и что, что реакторы там были «чернобыльского типа»? Недавние события в Фукусиме отчётливо дали понять, что и реакторы «нечернобыльского типа» могут доставить отнюдь не меньше хлопот. И что же теперь, вообще отказаться от атомной энергетики? Долго искали инвестора, старались сплотить вокруг этой идеи соседей, сделать Литву центром балтийского энергетического единства. Наконец, договорились с Hitachi, но тут выяснилось, что партнёры по энергетическому единству совершенно не жаждут видеть в Литве такой центр и вкладывать в проект свои деньги.
Первой из игры вышла Польша. Ей вообще обидно, как за помощью и европейской инфраструктурной интеграцией – так в Варшаву, а как признавать права польского национального меньшинства – так, откуда ни возьмись, литовское великодержавие. Эстония с Латвией тоже боятся вкладывать средства, спрашивают, какая будет себестоимость электроэнергии, кто эту станцию потом будет содержать и обслуживать? А им в ответ: да ладно это потом всё решим, главное у нас будет энергетическая независимость от России, и русского электричества нам ни киловатта не нужно. Вот только непонятно, на каком, собственно, ядерном топливе эта электростанция будет работать и куда девать радиоактивные отходы в маленьких, тщательно оберегающих свою экологическую неприкосновенность балтийских республиках? По логике получается, что топливо придётся ввозить из России, а тогда зачем это всё?
К тому же, Россия для обеспечения электроэнергией своей западной окраины решила строить АЭС в Калининградской области. Энергии хватит на весь регион, и Россия всех приглашает к партнёрству – уже есть предварительные данные о себестоимости и возможных условиях. Кажется, начинай переговоры, оговаривай условия, присоединяйся. Всё дешевле, чем вырывать средства из собственного изъеденного кризисом бюджета и бегать по европейским банкам и фондам в поисках заемных ресурсов. Но ведь тогда не будет независимости, а с ролью энергетического центра и вовсе придётся распрощаться. Зато у России есть ресурсы, опыт, специалисты и производственные мощности. И вообще, не придётся заботиться о содержании, отходах и прочих нерешаемых на уровне Литвы вопросах. Нет, не надо нам ничего, лучше Hitachi заплатим и сами по себе энергию будем добывать. Эта энергия якобы дешевле будет.
Если даже и будет (что сомнительно), то минимум через 10 лет. А пока – деньги литовских налогоплательщиков пойдут в карманы акционеров Hitachi, внутренний спрос не вырастет, экономика будет продолжать стагнировать, безработица не уменьшится, а люди будут продолжать искать лучшей доли на экономических просторах ЕС. Всё равно, пусть только России «станет хуже» – не будем мы у неё электроэнергию покупать!
А тут ещё Белоруссия тоже надумала строить АЭС. Но и это не меняет планов обретения энергетической независимости, хотя Белоруссия – главный внешнеторговый партнёр Литвы. Вильнюс даже предполагает стать проводником белорусской евроинтеграции. Однако проблема в том, что Минск в большей степени ориентируется на другую интеграцию – евразийскую, а потому объединяться с ним в энергетическом плане Вильнюсу не с руки.
Однако энергетическая политика не сводится только к независимой выработке электроэнергии. Для полной энергетической независимости нужны ещё нефть и газ. Вместо того, чтобы договориться с Россией о поставках газа, поступающего в Европу через Североевропейский газопровод, Литва принимает решение о строительстве терминалов сжиженного газа. Ряд экспертов полагает, что эти терминалы будут заполняться газом, доставляемым морским путём из США, где очень надеются на развитие газодобычи сланцевых месторождений. Как и в случае со строительством АЭС, себестоимость конечного продукта для потребителя с учетом транспортировки, переработки, хранения и доставки потребителю никто не просчитывал. Ведь главное – добиться независимости от поставок российских энергоносителей. Для этого ущемляются права «Газпрома» при реализации по самому жёсткому сценарию Третьего энергетического пакета ЕС, где Литва выступает авангардом борьбы с «монополизмом российского газового гиганта».
Фактическая национализация газотранспортных сетей укладывается в рамки стратегии переориентации энергетических поставок от восточных поставщиков к западным. Но строить новое на пустом месте гораздо дороже и сложнее, чем пытаться использовать старые наработанные пути решения энергетических проблем. Проводя антироссийскую политику, как на уровне хозяйствующих субъектов, так и на уровне межгосударственных отношений, национализируя имущество, принадлежащее российской компании и выдвигая материальные претензии России за «оккупацию», Вильнюс не перестаёт жаловаться на прекращение поставок нефти по изношенному и нуждающемуся в реконструкции нефтепроводу «Дружба» на Мажейкский нефтеперерабатываюший завод, желая одновременно представить себя жертвой восточного соседа и передовым борцом с российским влиянием в регионе.
Стоит ли удивляться, что проигравшим в этой борьбе оказывается простой литовский потребитель. Впрочем, правящую элиту Литвы это вряд ли волнует…
Источник — «Литовский курьер».