«Эстония и Латвия расположены рядом с вооружённым до зубов соседом, который походом в Грузию уже показал, на что способен»

Известный в Эстонии политический журналист Пеетер Кальдре высказал свой взгляд на оборонную мощь Прибалтики в случае нападения России - «пока вспомогательные силы НАТО прибудут на место».

Говорят, что латыши очень обижены на эстонцев. Причиной тому появившаяся в эстонских СМИ статья, в которой оборонная мощь Латвии сравнивается с землёй. Недавно Postimees даже озаглавила свою статью «Главная угроза безопасности – это Латвия».

И в самом деле, Латвия в своё время приняла решение полностью перейти на платную армию, что привело к ситуации, когда у них в вооруженных силах насчитывается 1700 человек, а в военное время они способны выставить 12 000 человек.

Придётся обходиться без Латвии

Для сравнения: у Эстонии 5 000 – 6 000 человек и в военное время до 40 000. Кроме того, на вооружении у Латвии только лёгкое оружие. Латвия тратит на оборону лишь 1 процент валового внутреннего продукта, Эстония 2%. Или как метко заметил специалист – в случае войны вооружённые силы Латвии смогут где-нибудь далеко в тылу охранять мешки с мукой и мосты, для военных действий они не годятся.

Научный сотрудник института международных исследований Латвии Раймондс Рубловскис пишет, что государство – член НАТО защищает не количество железа и солдат, а коллективная оборона НАТО. Что модель обороны Эстонии берёт пример с Финляндии, которая не является членом НАТО. К тому же небольшие размеры и бедность Латвии (согласно данным Евростата, уровень нищеты в Латвии — более 40%, ещё больше в Европе только в Болгарии и Румынии. — «NewsBalt») и Эстонии не позволяют тратить излишние деньги на оборону.

В принципе, в платной армии самой по себе нет ничего плохого – многие государства НАТО избрали такой путь. Концепция т.н. умной обороны НАТО, в основном, и нацелена на то, чтобы малые государства развивали свои специфические боевые возможности и не слишком много думали о какой-то мифической тотальной обороне в ситуации, когда прямой военной угрозы вроде бы нет.

Но у эстонцев и латышей ведь схожая история и одинаковое географическое положение. Исландия может позволить себе не иметь армию, так как по соседству с ней нет потенциального врага. Бельгия и Нидерланды могут, не опасаясь никого и ничего, сокращать оборонные расходы. Но Эстония, как и Латвия, расположена рядом с вооружённым до зубов соседом, который военным походом в Грузию уже показал, на что он способен.

Не ставя под сомнение статью 5 НАТО, все военные специалисты считают, что до того, как вспомогательные силы НАТО прибудут на место, страна-член альянса должна какое-то время справляться сама. Вызывают очень большие сомнения, что Латвия на это способна. Поэтому утверждение, что Латвия является для Эстонии угрозой безопасности, взято не с потолка.

Какую Эстонию мы хотим

Высказывание, что народ, который не способен прокормить свою армию, должен будет кормить чужую, действует и в отношении других областей.

Разумеется, своё государство – дорогое удовольствие. Но народ, который хочет содержать это государство, должен согласиться и с тем, что государство должно обладать и определёнными институтами и атрибутикой. И в Эстонии многие думают: да Бог с ней, с этой Estonian Air – обанкротим её, всё равно кто-нибудь будет летать вместо нас. Или закроем вредную для окружающей среды и затратную сланцевую промышленность. Протянем кабель с Финляндией, и будем брать электричество оттуда.

Да ещё эти аграрии ноют, что у них дорогое производство, а пособия Европейского Союза маленькие. Закроем лавку и будет наслаждаться дешёвыми сельскохозяйственными продуктами из Испании или Греции. На деле нам не нужны и министерства и парламент, так как директивы из Брюсселя тоже справляются с управлением государством. Свои деньги от нас так или иначе ушли, путь тогда исчезнет и флаг с гербом!

А тут уж мы больше можем спрашивать не какое государство мы хотели, а хотели ли его вообще.


Источник — «Maaleht.ee»

Перевод — ИноСМИ