«Я имею степень магистра по специальности литературоведение. Работаю на полную ставку, обслуживаю клиентов в одной крупной торговой сети. Я ничем вообще не занимаюсь — по крайней мере, так считает мой отец, мои друзья, а также подтверждает общественное мнение, и иногда, глядя на цифру зарплаты, создаётся ощущение, что именно так думает и исполнительный директор нашей фирмы. Я ведь просто стою за прилавком, так ведь?» — задаётся вопросом Катрина Хелстейн на портале издания «Eesti Päevaleht» («Эстонская дневная газета») .
Её зарплата составляет 362 евро 75 центов. После вычета стоимости аренды квартиры и лизинга за компьютер остается 160 евро. Это означает, что на проживание и питание она может потратить в неделю не больше 40 евро, то есть 5,71 евро в день.
«Конечно, есть люди, чьё положение еще хуже. Один коллега выплачивает кредит за квартиру, и вся зарплата уходит на это. Уже месяц СМИ пишут о том, что есть те, чьё положение еще хуже. Но почему-то никто не пишет о том, что на минимальную зарплату в 320 евро не прожить», — сетует молодая женщина.
У неё пятнадцать рабочих дней в месяц — по 12 часов: «При этом мы должны уметь всё: посоветовать, что подарить пятилетнему ребёнку, мы должны разбираться в последних новинках кино, музыки, настольных игр. Платят нам 2,25 евро в час — деньги, на которые можно купить в кафе чашку кофе».
«У меня нет денег, чтобы самой купить себе зимние сапоги, а если и могу позволить, то только б/у, но скоро их придётся выбросить, потому что их до меня уже кто-то долго носил. У меня нет денег, чтобы купить одежду. Так как я достаточно худая, то мне удаётся влезть в старые вещи, которыми со мной обмениваются подруги», — перечисляет Катрина. Иногда она ходит в Тарту в учреждение «Анна Хаава», куда приносят старые вещи, и где их можно получить.
Она признаётся, что ей очень хочется впервые за долгое время купить книгу или посетить театр, но она тоже не может себе этого позволить, как и прилично туда одеться. Ведь даже на колготки приходится просить деньги у отца.
Исполнительный директор фирмы обещал на 10% поднять зарплату, и Катрина очень хочет этого дождаться, но не только этого.
«Если я говорю отцу, что мне, 28-летней, хотелось бы отложить хоть немного денег или купить себе не ношеные сапоги, то он отвечает, что мне стоит, как это делает большинство жителей Эстонии, поискать себе богатого мужа. Моя коллега, у которой, судя по всему, богатый муж, говорит, что мне стоит поехать в Финляндию или куда-то ещё. И я — магистр в области литературоведения — должна ехать работать уборщицей в Финляндии. Стать медсестрой или врачом мне относительно сложно», — пишет Катрина.
По её словам, создаётся такое впечатление, будто обслуживающий персонал — не люди, и им остаётся только искать богатых мужей либо ехать работать в Финляндию и помалкивать.
«Вы когда-нибудь задумывались, как живут матери-одиночки, которые работают в обслуживании? — задаёт вопрос автор. — Им сложнее всего».
Одна её подруга-магистр работает в центре, который занимается литературоведением, и зарабатывает 500 евро в месяц, и если она защитит докторскую, то ей прибавят 20 евро. Знакомая, которая работает в библиотеке, получает 450 евро.
«Я знаю одну женщину средних лет, которая работает в обслуживании, для которой корпоративная вечеринка была первой за год возможностью наесться досыта», — продолжает Катрина.
«Если я задумываюсь о том, что будет с Эстонией через десять лет — становится страшно. Если всё останётся так, как сейчас, здесь больше никто не захочет жить. Определённые люди получили здесь в государстве свои позиции. И им легко говорить, что у «этих других» час работы стоит, как чашка кофе. Человек, обслуживающий клиентов, — не человек. Уборщица в Финляндии — человек, богатый мужчина в Эстонии — тоже», — подытожила Хелстейн.
Источник — «Eesti Päevaleht».
Перевод — «Delfi.ee».