«Присоединением к еврозоне Латвия будет содействовать освобождению от обозначения «постсоветское государство»»

Исполнительный директор Центра исследований политики Восточной Европы Андис Кудорс дал прогноз событий в Латвии в 2013 году.

В конце 2011 года на организованном британским журналом The Economist мероприятии The World in 2012 президент медиа-группы AOL Huffington Post Арианна Хафингтон сделала предсказание на будущее: «Однажды утром мы все проснемся и констатируем, что мы слишком тесно взаимосвязаны».

В международной политике о взаимосвязи государств говорят и как о способствующей экономическому развитию и безопасности, и как об умножающей риски тенденции. Открытость экономики Латвии и сравнительно активное участие в различных процессах международной политики безопасности умножит возможности как выгоды, так и потерь также и в 2013 году.

В этом году во внешней политике Латвии будут доминировать вопросы Европейского Союза: борьба за по возможности выгодный для Латвии многолетний бюджет, подготовка к президентству Латвии в Совете ЕС, присоединение к еврозоне в 2014 году. К сожалению, часть латвийского общества не убеждает потенциальное улучшение кредитного рейтинга государства, более низкая цена долгов правительства, международный престиж и другие блага, которые обещает вступление в еврозону. Это связано с опасениями по поводу проблем еврозоны, возможного роста цен и утраты лата как составной части идентичности.

Стоит напомнить, что европейская идентичность по отношению к Латвии является не исключающей, а включающей многослойной категорией. Присоединением к еврозоне мы будем содействовать освобождению от обозначения «постсоветское государство» и напомним себе, восточному соседу и миру, кто мы на самом деле. С учетом инициатив России по региональной интеграции введение евро это не только вопрос экономического характера, но и очередной шаг в геополитическом выборе Латвии.

Вторая связанная с ЕС внешнеполитическая актуальность Латвии – планирование «семейного бюджета» Европы на следующий многолетний период, который начнется в 2014 году. Призыв Великобритании тратить меньше не позволил решить этот вопрос быстро в конце 2012 года.

То, что время от времени необходимо отправляться в Брюссель на тракторах и с плакатами, может способствовать пониманию жителями Латвии, что Европа не только «они», но и «мы».

Недавно созданный секретариат президентства Латвии в Совете ЕС в 2012 году начал подготовку приоритетов председательства нашей страны в ЕС. Работа продолжится и над латвийской частью общей программы на 18 месяцев президентствующего трио – Италии, Латвии и Люксембурга. В любом случае президентство – это отличная возможность для Латвии показать себя полноправным членом ЕС и «подтянуть» Брюссель ближе к жителям Латвии. В свою очередь, титул Риги как культурной столицы Европы в 2014 году может сделать Латвию ближе остальной Европе.

Стратегический партнер Латвии – США – в 2013 году продолжит переориентацию своей внешней политики в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, пытаясь уменьшить присутствие в Европе и на Ближнем Востоке. Возможно, в этом году мы, наконец, узнаем, что имел в виду Барак Обама под «эластичным подходом» к системе противоракетной обороны в Европе, который он в свое время обещал Медведеву.

Если с Европой дела обстоят сравнительно просто, то уменьшение внимания США Сирии, Ирану и Израилю пройдет не так легко. Тема Ирана в конце года немного затихла, но снова может зазвучать громче уже через месяц. Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху на Генеральной ассамблее ООН в сентябре прошлого года призвал провести красную линию, чтобы не допустить создания ядерного оружия в Иране. Осенью Нетаньяху намекнул, что возможно силовое решение весной 2013 года, если другие средства не сработают. Представительство Тегерана в ООН отреагировало, указав, что у Ирана есть возможности и право ответить всеми силами на любое нападение. Можно прогнозировать, что вопрос снова будет актуализирован сразу после выборов в парламент Израиля в конце января.

Проходившая в последние годы «экономизация» внешней политики Латвии продолжится и в 2013 году. Возросший объем торговли с Россией способствует формированию несимметричной взаимосвязи, что дает нам и выгоду, и умножает риски. Хорошие экономические отношения с Россией сохранятся в 2013 году, хотя Евгений Примаков, который несколько месяцев назад гостил в Латвии, косвенно предупредил о возможности обратного, если не будут улучшены политические отношения.

Скорее всего, критической точкой может стать начало введения в Латвии Третьего энергетического пакета ЕС.

Посетив Москву в конце октября, министр экономики Латвии Даниэлс Павлютс сказал, что Латвия реализует либерализацию рынка природного газа «в среднесрочной перспективе», значит, быстрых шагов не ожидается. Россия, разумеется, заинтересована повлиять на решения о модели либерализации, которую правительство Латвии планирует утвердить в этом году.

Можно прогнозировать, что в этом году не изменится негативное влияние российских СМИ и политики по соотечественникам на сплоченность общества в Латвии.

Руководитель агентства при МИДе России «Россотрудничество» Константин Косачев в сентябре высказался, что реализация мягкой силы России будет опираться на концепцию «русского мира». Это означает, что Россия продолжит выступать за обеспечение статуса русского языка в соседних странах и будет пытаться «консолидировать мир соотечественников». Часть упомянутых «соотечественников» — это, в том числе граждане и неграждане Латвии, так что, политическая проблема сохраняется.

Событием 2013 года, которое повлияет на весь ЕС, будут запланированные на осень выборы в парламент Германии, результат которых отразится не только на планах по решению проблем еврозоны, но и на отношениях ЕС с Россией. У ЕС тяжело идут дела с формированием общей внешней политики по отношению к важному поставщику энергоресурсов. Главный тон в этом процессе задает именно Германия. В последнее время в этой стране, которая является крупнейшей экономикой в Европе, все громче звучат призывы пересмотреть слишком некритичное отношение к проблемам с демократией в России. И это уже не только немецкие «зеленые», которые выступают за основанную на ценностях внешнюю политику. Правда, на резкие изменения надеяться нельзя, потому что российские энергоресурсы играют важную роль в народном хозяйстве Германии, и в скором времени это не изменится.

В любом случае мы должны следить за экономическими, политическими процессами и процессами в сфере безопасности, которые происходят и вблизи, и вдали от наших границ. Там, где возможно, надо стараться повлиять на эти процессы, поскольку Латвии как обитателю тесно взаимосвязанного «глобального поселка» придется столкнуться с последствиями международных событий – хорошими и не очень.


Источник — IR.

Перевод — ИноСМИ.