О существовании российского «островка» в центре Европы до недавнего времени знали немногие шведы.
– Калининград? Это в Литве? – как-то спросили молодые шведы у одного из моих знакомых, когда тот гостил на юге Швеции.
Ранее представления тех жителей королевства, кто знает о существовании Калининграда, как правило, сводились к пропагандистским штампам 90-х гг. о городе, где якобы бушует сильнейшая эпидемия СПИДа, хозяйничает русская мафия, а также расположена военная база обессилившего после распада СССР Балтийского флота. В последние пару лет о Калининграде в шведских СМИ говорится в несколько ином контексте: якобы окрепший Балтийский флот в любой момент готов напасть на мирный шведский остров Готланд.
Нападение на Готланд, кстати, если верить шведским журналистам, будет осуществляться в ходе реализации давнего замысла российских авторитарных властей по присоединению к России прибалтийских стран. Подобного рода фантазии звучат как сценарий очередного голливудского боевика с «плохими русскими» в качестве главных злодеев, но, тем не менее, в современной Швеции они многими принимаются на веру.
Власти Швеции заинтересованы в сохранении пугала «российской опасности», якобы грозящей странам Прибалтики, по единственной причине: в конце 80-х гг. шведы сами включили прибалтов в сферу своего влияния, причём как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане.
За примером использования в контексте «борьбы за Прибалтику» «калининградской карты» далеко ходить не надо. Ещё в 2011 году депутат риксдага от партии Христианских демократов Микаель Оскарссон (Mikael Oscarsson) вместе с военным экспертом и бывшим ректором Высшей школы обороны, генерал-майором Карлисом Неретниексом (Karlis Neretnieks) высказались относительно возможного появления комплексов «Искандер» в Калининградской области.
Оскарссон и Неретниекс предложили опередить Россию, якобы намеревающуюся усилить градус напряжённости в Балтийском регионе, и начать милитаризацию шведского острова Готланд. А 15 февраля 2012 года, на слушаниях в шведском риксдаге, посвящённых вопросам внешней политики Швеции, представители правящей Умеренной коалиционной партии заявили: Россия – это страна, которая «размещает новую ракетную систему в Калининградской области и иным образом содействует милитаризации в регионе Балтийского моря».
В ходе слушаний калининградский вопрос также затронул Карл Б. Хамильтон (Karl B. Hamilton) из правящей Народной партии — Либералы: «Если речь уже идёт об угрозе со стороны российских баз и о проблеме подводных лодок, базирующихся в Калининграде — не будет ли наивным вопрос: каковы предпосылки для военной деятельности Швеции?»
Мифическая калининградская угроза для Готланда недавно «обернулась» вполне реальным предложением купить у США и разместить на острове ракетные комплексы «Пэтриот», озвученное лидером Народной партии – Либералы Яном Бьёрклундом (Jan Björklund) в феврале 2013 года. В период до 2015 года специальная рабочая группа возглавляемой Бьёрклундом партии намерена провести анализ боеспособности Швеции.
«Ястребов», следующих в русле агрессивной внешней политики министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта (Carl Bildt) в Швеции, поддерживают, разумеется, не все. Оппозиционная Социал-демократическая рабочая партия Швеции уже призвала с осторожностью подойти к предложению Яна Бьёрклунда. Простые шведы, в свою очередь, делятся сомнениями в блогах и комментариях к новостям.
«Вторжение на Готланд должно привести к экономической изоляции и катастрофе для России, и выглядит целиком неразумным» — комментирует один из материалов сайта «Ньюсмил» некто Якуб Юнсон (Jakob Jonsson).
К сожалению, мало кому из шведов, специализирующихся на России, удавалось до конца избавиться от старых русофобских стереотипов. В феврале 2012 года младший научный сотрудник Российской программы Шведского института иностранных дел (Utrikes Institute) Ингмар Улдберг (Ingmar Oldberg) в своём официальном блоге поделился впечатлениями от очередного посещения Калининграда и области.
Эксперт характеризует город как «зеркало развития всей России; имеющий восточно-прусское происхождение уникальный регион, расположенный вблизи Швеции». Улдберг признаёт, что если сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, в последние годы Калининград превратился в современный европейский город. Ранее всегда ужасавший иностранцев калининградский аэропорт, с точки зрения Ингмара Улдберга, изменился в лучшую сторону. Он отмечает постройку новой трассы, которая заменила собой «старые германские аллеи». Центр Калининграда изменился до неузнаваемости: «цель день здесь открыты торговые галереи, новый отель «Рэдиссон», сеть кафе «Круассан» и немецкие пабы, при этом найти настоящие русские рестораны сложно. Трафик вырос как лавина, повсюду размещены рекламные плакаты». Не обошлось без стереотипного описания «Дворца советов», которого, по мнению эксперта, местные жители называют «монстром».
То, что место трибун и памятника Ленину на главной городской площади теперь заняли монумент Победы и кафедральный собор Христа Спасителя шведский автор одобряет, но, при этом, не может не обратить внимание читателя на существование в городе памятника Александру Маринеско. Ещё бы, ведь Маринеско, оказывается, «потопил немецкий пассажирский корабль «Вильгельм Густлов» с 9500 гражданскими беженцами». Улдберг не объясняет, откуда он взял такую цифру и почему-то «забывает» о 918 курсантах младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, которые также были на борту «Вильгельма Густлов». Зато эксперт по России не упускает случая отпустить шутку по поводу памятника Маринеско, чей «мальчишеский вид, вероятно, особенно расстраивает немецких туристов».
Статья завершается весьма пессимистическим выводом, о том, что, несмотря на всё обновление, в Калининграде существует «тяжёлое советское наследство,…а именно бедность и ветхость». Автор пишет о «тоскливых серийных домах», которые он увидел за пределами главных улиц, а также о «заросших полях и заброшенных крестьянских дворах», встреченных в областной глубинке.
Слова Улдберга не безосновательны, однако, не совсем понятны упрёки автора в адрес типовой советской застройки. «Тоскливые серийные дома» встречаются и в его родной Швеции – в местных «хрущёвках» программы «миллион жилищ» сегодня чаще всего живут старики или иммигранты (наиболее известные «бетонные» районы – Ринкебю и Русенгорд).
Образ тоскливого города с «тяжёлым советским наследством», который сконструировал Ингмар Улдберг, органично дополняет серия снимков, сделанная в Калининграде профессиональным фотографом Стефаном Бладом (Stefan Bladh). Безысходностью веет от чёрно-белых фотографий серии «Kaliningrad», где шведский фотограф намеренно собрал один негатив: облупленную стену универсама «Московский», унылые лица подростков с невыразительных постановочных снимков, заросшие бурьяном пустыри, трубы теплоцентрали.
Калининградские работы шведского фотографа.
Совсем не удивительно, что отдельные фотографии Калининграда встречаются также в серии снимков Блада с претенциозным названием «Конец голодных стран» (Hundred Lands End). Автор явно не хватает звёзд с неба, но этого от него и не требуется; ведь задача донести до массового сознания образ серого «тоскливого города» одной из «голодных стран» — была выполнена.
Работы Стефана Блада настолько «пришлись ко двору» на Западе, что даже привлекли к автору внимание американского издания «Таймс», на страницах которой фотограф рассказал о своей поездке в Калининград летом 2011 года. «Город Калининград не похож на большинство мест современной России: здесь бедные социальные программы, работа низкооплачиваема и широко распространена бедность» — передаёт впечатления фотографа издание.
После этих слов Блада, сопровождаемых его же мрачными чёрно-белыми снимками, американские читатели, надо думать, уже нарисовали в своём воображении нечто среднее между Чернобылем и Мексикой. Однако, по мнению шведского фотографа, вопреки всему молодые калининградцы всё же смотрят в будущее с оптимизмом.
Итак, старые стереотипы 90-х о Калининграде как мрачном осколке советского прошлого в Швеции по-прежнему пользуются спросом. Вместе с тем, Калининград сегодня чаще упоминается шведскими ньюсмейкерами в контексте противостояния Россия – НАТО. Представляя Калининград очагом нестабильности для всего Балтийского региона, шведы, тем самым, в очередной раз демонстрируют свою лояльность НАТО и США.
Как говорится: Noblesse oblige. Положение обязывает.
Источник — «Europeannorth.blogspot.ru».