На прошлой неделе руководство телеканала LNT решило закрыть одну из самых популярных в Латвии русских программ – «Без цензуры». Её автор и ведущий Андрей Мамыкин дал ИМХОклубу эксклюзивное интервью.
Андрей Мамыкин: — Во-первых, позвольте поблагодарить портал IMHOclub.lv за возможность высказаться. Во-вторых, хочу поблагодарить многих ваших читателей и членов клуба за слова признательности, присланные мне лично по электронке. Многих членов вашего клуба знаю лично, тем ощутимее их поддержка. …Какой-то кондовой у меня первая фраза получилась, но я старался искренне, правда.
— Решение о закрытии программы принято окончательно? Как это было объявлено?
— Решение о закрытии было принято руководством АО LNT – обладателем лицензии на вещание телеканала TV5. Письмо датировано 6 марта, по электронке я его получил 8 марта, а официально — заказным письмом через почтальона на дом — 11 марта.
Ирония судьбы: официальное письмо пришло в мой день рождения, словно подарок. Само письмо длинное, на восьми страницах. Но, на мой взгляд, откинув демагогию про свободу слова и независимость журналиста, о чем всегда любили разглагольствовать на своих совещаниях топ-чиновники от телевидения в концерне MTG, две главные мысли изложены в последних двух абзацах.
Первая мысль такова: сотрудничество заканчивается 1 апреля. Вторая мысль: для улучшения качества трансляции оставшихся программ до 1 апреля… тут дальше цитата: «Прямые эфиры должны записываться и сдаваться АО LNT за два дня».
— Изданию NewsBalt ты сказал, что причиной закрытия программы стал твой материал, посвященный референдуму о русском языке… Это так?
— Не совсем точная информация. До сего дня по поводу ситуации с «БЦ» я дал пять блиц-интервью: русскому порталу Delfi, в распоряжении которого без моего участия оказалась копия письма Озолиньша мне; русскому TVnеt; журналу Ir; даугавпилсскому порталу Gorod.lv и агентству новостей BNS.
Все остальные источники информации (Diena, Apollo.lv, Kasjauns и другие) публиковали новости, ссылаясь не на свои, а на другие публикации в интернете, и не разговаривая со мной. Это не плохо и не хорошо: просто есть такая модель работы прессы – с использованием других источников. Не говорил я и с упомянутым порталом.
Однако дело не том, кто что сказал, а в том, к какому выводу пришли те или иные СМИ. Вывод NewsBalt, как мне кажется, имеет право на существование, поскольку материал о русском языке был моим авторским комментарием и вышел в декабре 2011 года в программе «Обратный отсчёт». В это время MTG заканчивал «дью-дилидженс» и принимал решение о покупке LNT и TV5.
Возможно, кто-то из «эффективных» менеджеров уже тогда меня взял на карандаш. Фактически же во владение обоими каналами концерн MTG вступил после решения Совета по конкуренции с 1 июня 2012 года. И программа «Обратный отсчет» к тому времени уже была закрыта, а вот «Без цензуры», напротив, – восстановлена. С 23 января 2012 года после месячного перерыва она, в общем, выходила. Короче говоря, я ничему не удивляюсь, и думаю, выводы портала NewsBalt имеют право на существование.
— Руководство канала озвучило мысль, что твоя передача — низкорейтинговая, и, дескать, потому они ее закрывают. Это так?
— Если можно о чем-то сказать «смертельно обидело», то тезис о «низких рейтингах» меня обидел смертельно. Я был тем, кто не просто говорил, а кричал в голос о том, что огромные средства, потраченные на ребрендинг канала (когда пятигранник TV5 был заменен на пузырь с пятеркой внутри, прокламирование пустого лозунга «Наш канал!» и так далее), на кардинальное изменение сетки вещания и все прочее приведет к потере зрителя.
Зритель TV5 никогда не был таким многочисленным, как на ПБК, например. Но он был консервативным и очень верным каналу TV5. Он был очень лояльным. Он, зритель, не ушел от нас, когда отключили спутник в декабре 2010 года, и мы оказались отрезаны на какое-то время от зрителя технически.
Он оставался с каналом, когда в декабре 2011 года разогнали всю службу новостей. Зритель к нам всегда возвращался. TV5 спокойно держал до фактического прихода MTG на канал к 1 июня прошлого года 5 процентных пунктов доли рынка. То есть каждый двадцатый житель страны регулярно смотрел ТV5.
Но ребрендинг, перекройка сетки вещания — всё это отпугнуло нашего зрителя. И он ушёл от нас. Сейчас, к примеру, канал REN-Baltija имеет зрителей почти в два раза больше, чем TV5. Нынешний менеджмент совершил то, что ни одному телерадиосовету не снилось: он сказал, что TV5 смотреть не надо.
И такого стремительного оттока зрителей канал не переживал за всю свою историю: за 4 месяца, с сентября 2012 года, мы потеряли треть аудитории. Той самой лояльной, которая с нами прошла огонь и воду…
Естественно, когда падает самолёт, падают вместе с ним и его пассажиры. Падает рейтинг всего канала — падает рейтинг и отдельно взятой программы «Без цензуры». Но я заметил очень хорошую для себя тенденцию — в этом падении аудитории канала доля зрителя программы «Без цензуры» уменьшалась медленнее, чем у всего канала. То есть зритель уже не смотрел все остальное на канале TV5, но еще по старинке включал телевизор, чтобы посмотреть «Без цензуры».
Я не говорю, что моя программа была идеальная. Она вообще очень застоялась в развитии. Ну вот, например, декорации в студии не менялись с осени 2007 года, а рубашки ведущего — с апреля 2007 года. Не говоря о том, что я постоянно твердил: нужно возвращать в программу специальные репортажи, расследования, нужно иметь группу, которая либо по принципу ротации, либо штатно только внутри «БЦ» будет снимать для программы репортажи.
А самый идеальный выход (раз кризис закончился — так нам говорили) — восстановить былую службу новостей TV5 с былыми звездами эфира TV5 Владом Андреевым, Дианой Спыну, Харитоном Фарбером, Юрой Соколовским…
Может быть, люди смогли бы переступить через обиду, нанесенную им год назад, и вернулись бы?! Тогда общая машина службы новостей раскручивала бы все программы TV5, в том числе и «БЦ»… Но я получал неизменный ответ: на это нет денег.
Ну и третий момент: о повышении текущих рейтингов я говорил на совещании в MTG — и даже получил благодарственный мейл за комплекс предложенных мер по улучшению рейтинга от Байбы Зузены. Той самой, которая в интервью агентству BNS на днях заявила, что рейтинги у Мамыкина очень низкие, так он еще и ничего не делает, чтобы их улучшить…
— Не усматриваешь ли ты, что руководство канала решило подчистить инакомыслие?
— Я всё больше убеждаюсь в этом, и особенно — зная, что с партией «Единство» у балтийских менеджеров MTG не просто тёплые, а очень тёплые отношения.
— Были ли от руководства канала ранее какие-либо предложения по смене формата передачи, по ограничениям свободы выбора тем, по переводу программы в запись?
— Руководство осенью восстановило худший образчик совка — экспертные советы. Сама по себе идея вроде как и неплоха: если очередной «клецкин» наедет на Мамыкина, у нас на MTG есть эксперты, которые независимо оценят контент канала и конкретной передачи.
Я поначалу воспринял эту идею с воодушевлением, потому что думал: там будут настоящие гуру нашей профессии, по-настоящему независимые, смелые. Но всё в итоге съехало на уровень советских завкомов и товарищеских судов, разбиравших дела про мужа-пьяницу. Когда анализировали мою программу, главный и основной упрек был в том, что слишком много Ушакова (Нил Ушаков — мэр Риги и лидер «Центра согласия». — «NewsBalt»)…
— Много Ушакова?! Где ж они его «много» увидели?
— Не знаю, но про Ушакова прямо так в форме указаний это и звучало. Или что «Центр согласия» надо критиковать жёстче, а «Единство» — вот как-то не надо. Причём, я так понимаю, экспертами выступали друзья директора MTG по странам Балтии Каспара Озолиньша. Аналогичные упрёки получали и мои латышские коллеги с канала LNT, которых в любви к Ушакову вообще заподозрить ну никак нельзя. Мне также показалось, что те, кто анализировал русские новости TV5 и «БЦ», в принципе, с трудом говорили на русском языке.
Ну и вот на таком одном совете одну такую экспертессу, которая в докладе по программе «Без цензуры» перепутала всё — фамилии гостей, даты эфиров, тематику программ за отчетный период и так далее, — я спросил: «Можно ли узнать про уровень компетентности уважаемого эксперта? Сколько лет или хотя бы минут она провела в прямом эфире?»
И тут сорвался присутствовавший на совещании Каспар Озолиньш, который вдруг и неожиданно для всех, истерично, вот именно истерично закричал: «Мамыкин! Здесь не место для ваших провокаций! Дайна! (Он обратился к эксперту.) Не отвечай ему на его вопросы!»
Свидетелями этой сцены оказались полтора десятка продюсеров и редакторов TV5 и LNT. Наши до этого деловые отношения с Озолиньшем охладели, и я в знак протеста перестал посещать эти экспертные советы, поскольку не видел смысла тратить свое время на весь этот бред, где меня используют как мальчика для битья. И менторским тоном, едва ли не диктуя под запись в блокнотик, говорят, кого приглашать в эфир, а кого — нет.
Но при этом я продолжал встречаться с директорами, тем же Озолиньшем и другими, ходил на большие собрания всех сотрудников, и даже пару раз поел на рабочем завтраке с руководством MTG…
— Кормили хорошо?
— Так себе…
— Ты говорил, что и так уже являешься как бы «бомжом» на канале — работаешь без договора… Тебе хоть деньги-то платили?
— Да, я — родной брат Равшана и Джамшута. Такие вот стандарты MTG, вероятно. Никакого договора между мной и АО LNT на данный момент не существует. Ни гонорарного, ни авторского, ни трудового, ни договора о поставке услуг… Но деньги платили, врать не буду. Однако как только я, глядя в глаза, спрашивал: «Где мой трудовой договор?» – руководство начинало злиться. Понятно, что в этой ситуации меня можно выкинуть в любую секунду. Кто я такой юридически? Что я каждый вечер, в 19-20, делаю внутри частной собственности MTG?
— А сколько ещё народу занимается передачей «Без цензуры»?
— После всех оптимизаций содержанием передачи — полтора человека вместе со мной. В программе давно нет сюжетов и журналистских расследований. «У нас нет денег», — стандартный ответ MTG. Поэтому у меня сейчас есть одна помощница, она же — администратор.
И ещё есть оплаченные LNT монтажные часы, которые оплачиваются видеоинженеру, готовящему визитные карточки гостей, какие-то архивные видеоцитаты к текущему выпуску. Он же «подклеивает» перевод к тем программам, где гость не говорит на русском языке.
Никаких выездных съемочных групп, редколлегий, и уж тем более автономного бюджета нет. Если надо было привезти/отвезти гостя на эфир — при MTG это делал я, садясь за руль своей личной машины или из своих денег оплачивая такси. Раньше в редакции службы новостей TV5 на такие цели была машина.
— Конкретизирую предыдущий вопрос: а в какую сумму, примерно, выливаются затраты на подготовку передачи в месяц?
— Какова себестоимость программы сейчас — я подсчитать уже не могу, поскольку раньше я знал свой бюджет от и до, а сейчас, после всех оптимизаций, уже не знаю. Помимо меня с помощницей, чтобы выпустить программу в прямом эфире, нужны как минимум: видеоинженер (пульт-режиссёр прямого эфира), звукорежиссёр, оператор в студии (как минимум один, и если гостей много — то два), титровальщик и некий технический человек, принимающий звонки за эфиром.
Последнюю ставку можно даже сэкономить, разрешив самым талантливым студентам латвийских вузов «снимать трубку у Мамыкина» в качестве практики. Студенты такие вещи очень любят. Плюс сидит человек в «эфирке» канала. Сколько технари LNT сейчас получают, я не знаю, потому что им оплачиваются проведенные часы в эфире, они работают на LNT по принципу ротации: сегодня у меня в студии один оператор, завтра — другой, сегодня один звукорежиссер, завтра другой.
— Ещё более конкретизирую вопрос: если попробовать запустить аналогичный проект как независимый, во что это может вылиться по деньгам? Я неспроста задаю сии вопросы: меня их попросили задать тебе возможные спонсоры...
— Я полагаю, 5000 латов в месяц — это реальный бюджет всей программы в месяц — с 23 выпусками, со всеми техническими сотрудниками, и скорее всего, в эту смету можно вбить даже покупку эфирного времени, если работать как независимая продюсерская группа.
Причём это будет хорошая программа: с репортажами, архивом, технически грамотная, гладкая. О независимой продюсерской группе я подумал ещё осенью, в ту самую секунду, когда эксперты начали диктовать в блокнотик, что можно, а что нельзя делать в «Без цензуры».
— Сам бренд «Без цензуры» кому принадлежит — тебе или каналу?
— Поскольку юридически бренда «Без цензуры» не существует, он никому не может принадлежать.
— Кроме TV5 у нас есть еще ПБК, есть PRO100TV… Не предполагаешь переходить на один из этих каналов?
— Хочу с честью закончить ещё оставшиеся 10 эфиров с 18 по 29 марта. Мне кажется, что моё нынешнее руководство только того и ждёт, когда я сорвусь, плюну на всё, начну бастовать в эфире, сидеть в пустой студии или кричать «Долой Озолиньша!» Это позволило бы им выкатить мне неплохую претензию за сорванные эфиры. Но я это сразу отбросил — даже похоронить своё детище на TV5 надо по-человечески.
Поэтому для меня главное сейчас — сделать эти оставшиеся 10 программ. Я не искал себе новую работу, и никто из коллег или владельцев других вещателей Латвии мне ничего пока не предлагал. Думаю, серьёзно поисками работы займусь после 1 апреля. Или — уйду из профессии. Ведь уходить надо на пике — это законы сцены. (Смеётся.)
Источник — «Imhoclub.lv».