В ЕС боятся неконтролируемой миграции, а Россия проявила жесткую позицию при формировании текста соглашения о безвизовом режиме, — эти и другие особенности переговоров о безвизовом режиме Россия-ЕС «Фонтанке.fi» прокомментировала доктор Йоанна Фомина (Joanna Fomina), эксперт рабочей группы по безвизовому режиму Гражданского форума ЕС-Россия, экс-координатор инициативы Visa-free Europe Coalitionэксперт фонда Стефана Батория, основанного американским финансистом Джоржем Соросом и группой польских оппозиционеров.
— Госпожа Фомина, каковы главные препятствия для введения безвизового режима между Россией и ЕС?
— В Евросоюзе многие боятся неконтролируемой миграции из России, а также того, что в ЕС активизируется российская организованная преступность. И существует наивное убеждение в том, что визовый режим — это лучший способ предотвратить подобные вещи. Поэтому в ближайшее время введение безвизового режима невозможно.
Но я не верю, что визы — это эффективный барьер для организованной преступности или нелегальной иммиграции. Визовый режим создает больше всего проблем законопослушным гражданам. Есть другие способы борьбы с нелегалами. А после введения безвизового режима должно усилиться сотрудничество полиции, миграционных служб и пограничных служб России и ЕС.
При выполнении технических требований (тех, которые описаны в документе под названием «Совместные шаги к безвизовому режиму Россия — ЕС») к отмене виз прийти можно.
— Текст «Совместных шагов» к безвизовому режиму состоит из обтекаемых формулировок…
— Проблема с «шагами» в том, что России очень не нравился подход, при котором Евросоюз ставил бы какие-то требования, а Россия их выполняла в одностороннем порядке. Хотя у ЕС есть более или менее рациональные причины, чтобы опасаться безвизового режима.
Конечно, Украине, Молдове или Грузии это тоже может не нравиться, но эти страны не имеют такого веса, как Россия, при ведении двусторонних переговоров с ЕС.
Составляющие блоки в двусторонних документах России и Евросоюза схожи с теми, что ЕС подписывал с другими странами (кроме блока, посвящённого правам человека), однако нет конкретных критериев.
Также Россия была против того, чтобы в «списке шагов» шла речь о правах человека, хотя с точки зрения ЕС это важно: если в соседней стране права человека защищены согласно европейским стандартам, автоматически снижается число потенциальных политических беженцев в страны ЕС.
Конечно, у группы экспертов, которые ведут оценку выполнения шагов, есть более конкретные инструкции/критерии, но мы — простые смертные, к ним доступа не имеем.
То, что список совместных шагов был обнародован, я считаю непосредственной заслугой российского и европейского гражданского общества. Мы, члены безвизовой Коалиции, а также представители Форума гражданского общества Россия-ЕС обращались к российским и европейским властям много раз и наконец-то удалось этого добиться. Думаю, что граждане России, как и стран ЕС, имеют право знать, на каких основаниях возможен переход на безвизовый режим. Тем более, что «планы действий» с Украиной, Молдовой и Грузией были открыты общественности с самого начала.
— Финское информагентство Yle проводило опрос среди российских туристов, около 30% из них оказались против безвизового режима. (Аналогичными получились результаты голосования на «Фонтанке.fi»). Как вы думаете, чем руководствуются те, кто выступают против?
— Не уверена, но, может быть, это происходит из-за того, что до сих пор не так много русских ездили в Европу. Это, возможно, страх неизвестности. Когда не будет виз и путешествовать станет проще, думаю, люди будут больше интересоваться жизнью соседей.
— У фонда, в котором вы работаете, есть полномочия для того, чтобы влиять на процесс переговоров по безвизовому режиму?
— Вопросами упрощения пересечения границы и визовой политики мы занимаемся уже более десяти лет. Наши рекомендации нашли свое отражение и в польских, и в европейских официальных документах (например, Визовый кодекс ЕС), а также в повседневной практике пограничных служб.
Три года назад мы также основали антивизовую коалицию неправительственных организаций, которые поддерживают идею безвизового режима между ЕС и странами Восточной Европы. Мы ведем мониторинг исполнения критериев планов действий по визовой либерализации странами Восточного партнерства, участвуем в Форуме гражданского общества Россия-ЕС и Форуме гражданского общества Восточного партнерства ЕС, рекомендации, отработанные в рамках этих институтов, непосредственно попадают к лицам, ответственным за принятие решений по вопросам визовой политики.
— Вы верите в то, что безвизовый режим в обозримом будущем — это реальность?
— Да, я верю в безвизовый режим в недалеком будущем. Это вопрос нескольких лет. Конечно, если заинтересованные страны будут дальше исполнять ранее согласованные критерии. Пока ответственность лежит прежде всего на России (так же, как и на Украине, Молдове, Грузии и других странах Восточного партнерства, которые тоже заинтересованы в безвизовом режиме с ЕС), а когда критерии будут выполнены, мы уж проследим, чтобы процесс перехода на безвизовый режим не затягивался.
Источник — «Фонтанка.fi».