Диснейленд с заколоченными окнами

Заместитель главного редактора литовского еженедельника «15 минут» Раймундас Цялянцявичюс высказал свой взгляд на «похмелье» после финансового опьянения от Евросоюза.

Не только правительство, но и президент радуется, что положение Литвы улучшается, что поезд экономики Литвы всё быстрее тянет мощный паровоз экспорта. В Литве всё так хорошо, что даже налоговая реформа не нужна, хватит только пудры.

Но если ты сидишь в этом поезде и особенно далёко от паровоза, в среднем или даже последнем вагоне, пудры, чтобы спрятать синяки, не хватит. Чем дальше от крупных городов и свободных экономических зон, в которых процветают экспортирующие предприятия, тем серее.

Долги самоуправлений уже превысили 2 млрд. литов и дальше угрожающе увеличиваются. Если не наступят радикальные перемены, большинству из них придётся объявить себя банкротом. 

Небольшие города никак не могут прийти в себя после финансового опьянения, охватившего их в докризисные годы. Тогда деньги ещё были, можно было брать в долг, поэтому никто и не экономил.

Вот хотя бы грибная столица Варена. Городок, в котором проживают чуть больше 10 тысяч человек, а районные власти управляют огромным районом, тонущем в лесах. Невесело было быть провинцией, поэтому жители Варены заявили: чтобы люди по дороге в Друскининкай заезжали и в Варену, нужен ипподром, многофункциональный комплекс с банями и бассейном, грибной парк с ресторанами, кафе, и ещё неизвестно что. К счастью, кризис наступил быстро: для ипподрома успели только не совсем легально вырубить сосны, а для спортивного комплекса с бассейном вознесли только фундамент. Не дай Боже, успели бы реализовать все видения. И так дырявый бюджет самоуправления был бы совсем надорван, поскольку ни ипподром, не спорткомплекс не генерировал бы столько доходов, чтобы самоуправлению не пришлось бы покрывать убытки из своего кармана.

Районные центры и городки всё больше напоминают красивые, но пустые внутри воздушные шары: украсили себя на средства Евросоюза, оборудовали современные водоочистительные сооружения, но остались такими же нищими, а, может, стали ещё беднее, так как всё это добро отчасти пришлось финансировать и из своих дырявых карманов – за счёт кредитов.

Сейчас в той же Варене удивляет прекрасно приведённый в порядок водоём, называемый морем, хорошо развитая инфраструктура для отдыха, но самый посещаемый магазин в городе – гудящая в выходные на пыльной площади барахолка; на столбах цветут цветы, на ровных улицах моргают современные светофоры, но дотируемый самоуправлением автобусный парк не может отправить автобус в деревни хотя бы несколько раз в неделю, а зимой люди не едут на работу в Варену, а скользят по нечищенным дорогам, потому что у самоуправления нет денег.

Таковы заботы самоуправлений большей части страны: одежда XXI века, а под ней – средневековье. Многие районы страны вязнут в трясине потому, что у них нет финансового стержня. Много где крупные предприятия, оставшиеся с советских времен, зачахли или раздробились на множество мелких, для которых главное – не заплатить налоги или достойные зарплаты, а выжить любым способом.

Чтобы изменить такой менталитет, понадобится не один год. И, наверное, не с инфраструктуры развлечений или красивых улиц нужно начинать, а с того, что предлагает, например, президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис: с кредитования мелких или средних предприятий, привлечения прямых иностранных инвестиций особенно в отдаленные от крупных городов районы, инвестирования финансовой помощи Евросоюза не в создание благополучия, а в технологии, производственный потенциал, гибкость трудовых отношений. Иначе у нас будет много диснейлендов с заколоченными окнами. 


Источник — 15min.lt