Балтийской АЭС, реактор которой охлаждали бы воды Немана, рядом с границей Литвы, скорее всего, не будет. Эта новость, как и ожидалось, вызвала в Литве большой ажиотаж: улицы победными трубами заполонили зелёные и простые люди, обеспокоенные качеством российских технологий и работ, политики поддерживающие проект Висагинской АЭС, не упустили случая сказать, что Литва достигла важной победы. А те, кто утверждал, что нам не нужно строить АЭС, потому что россияне её построят быстрее в Калининградской области, публично сожалели, что были введены в заблуждение. Вновь все взоры устремились в сторону Висагинской АЭС.
Вот такие события развиваются в Литве, у которой много амбиций осуществить проект национальной важности — Висагинскую АЭС. Могло ли бы так быть на самом деле, в нынешней Литве?
Конечно, так могло и должно было быть. Но не было.
Только звенящая тишина: кто-то тихо подумал, что, доверяя больше российскому проекту, чем своему, оказался дураком, кто-то тихо пожаловался, что россияне просто нас надули – навязали свои правила игры и завели в болото сомнений. Эх, что здесь добавить – мы были слабовольными.
И как мы сейчас себя чувствуем? Потеряв бесконечно много времени, денег и возможность достойно, с уверенностью в себе двигаться вперёд?
А это чувство ведь всем знакомо – мог что-то получить, купить, построить, но не воспользовался хорошим случаем. Побоялся, подумал, что дорого, сосед отговорил. Особенно политикам.
Что будем делать дальше, чтобы Литва не стала полигоном краткосрочных политических кампаний? Таких, как «Висагинская АЭС – бремя и угроза для Литвы» или «Защитим девочку из Гарлявы». Но энергетическая независимость важнее, чем свобода тети Неринги. Кто осмелится это сказать: президент, премьер или министр энергетики?
Это нужно, чтобы не было горечи разочарования, чтобы мы могли двигаться вперед. Как государство, где политики договариваются по поводу существенных вещей, не увязают в деталях, где национальные интересы становятся маяком, а не колодцем с горящей лампочкой на дне.
Источник — 15min.lt.