Энергетическая независимость от России через солнце, ветер и биомассу

Экономический обозреватель «Geopolitika.lt» Инга Сапронайтите проанализировала возобновляемые источники энергии в Литве и энергетическая безопасность республики в целом.

Развитие и эффективное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должно стать приоритетом для каждой страны. Альтернативная энергетика является одним из способов создания новых рабочих мест и «зелёной экономики», а также сокращения объёмов выброса в атмосферу парниковых газов. Для Литвы развитие ВИЭ важно ещё и потому, что оно напрямую связано с её энергетической независимостью (от России).

После остановки Игналинской АЭС в 2009 г. Литва лишилась дешёвой электроэнергиии в настоящее время вынуждена закупать около 60% необходимого ей электричества за рубежом (в основном, у своих восточных соседей). Такая ситуация не вызывала бы опасений, если бы страна была энергетически независимой в нефтегазовой сфере, однако, например, газовый сектор Литвы на 100% зависим от единственного поставщика – российского «Газпрома», газ которого используется и для производства электроэнергии.

Вот это уже небезопасно. Даже краткосрочное прекращение поставок голубого топлива (по техническим или политическим причинам) может привести к серьёзным экономическим убыткам. Кроме того, высокая цена на газ мешает экономическому росту страны и разоряет её рядовых потребителей. За последние шесть лет цена на газ для Литвы повышалась пять раз. По данным литовского Министерства энергетики, страна платит за него на треть больше, чем те государства ЕС, у которых есть альтернативные поставщики.

Так как Литва не располагает крупными запасами ископаемого топлива (за исключением разве что сланцевого газа), едва ли не единственным решением проблемы энергетической безопасности (независимости) для неё является развитие ВИЭ. Среди главных препятствий на этом пути можно выделить следующие:

— низкие цены на нефть и газ до 2006 г.: ВИЭ не могли конкурировать с ними, за исключением сельской местности, где дрова всегда были самым дешёвым топливом;

— унаследованная централизованная система отопления в городах, ориентированная на использование мазута или газа, и даже частичная её переделка очень дорога;

— наиболее эффективно ВИЭ использовать в небольших тепловых системах, но в данном случае ощущается нехватка квалифицированных кадров и недостаток компетенции со стороны властных структур;

— долгое время литовское общество и политики крайне скептически смотрели на ВИЭ, что мешало их развитию (экономическому стимулированию данного энергосектора).

Тем не менее, в последнее время ситуация существенно изменилась. Мощный толчок развитию ВИЭ дала реструктуризация национального теплового хозяйства (его приватизация, разделение производителей и поставщиков), которая позволила выйти на рынок небольшим производителям тепла, использующим ВИЭ, а также резкий скачок мировых цен на ископаемое топливо. Это коренным образом изменило настроение в обществе и взгляд на ВИЭ со стороны политиков: сегодня возобновляемые источники энергии в числе основных приоритетов литовского правительства.

При этом как член ЕС Литва обязана выполнять определённые требования Евросоюза. В 2008 г. Еврокомиссия внесла изменения в правовые акты, регулирующие энергетические и климатические вопросы, в связи с чем уже в 2020 г. двадцать процентов потребляемой в ЕС энергии должно приходится на ВИЭ (в Литве соответствующий показатель должен достичь уровня в 23%).

В предлагаемой таблице указывается, в каком размере ВИЭ использовали отдельно взятые страны Европейского Союза в 2006 и в 2008 году и каковы их цели на будущее.

1221.jpg

Использование возобновляемых источников энергии в Европе.

До последнего момента возобновляемыми источниками энергии в Литве считались дрова, лесозаготовки, отходы деревообрабатывающей промышленности и гидроэнергетика. Только за последние пять лет к ним добавились ветряки и активно используемое в транспортной сфере биотопливо. В соответствии с Национальной стратегией развития возобновляемых источников энергии, доля древесины, соломы и разного рода сельскохозяйственных и промышленных отходов в общем балансе использования ВИЭ в Литве составляет около 90%. Оставшиеся 10% — это биотопливо, гидроэнергия, энергия ветра и геотермальная энергия.

Энергия ветра

В Литве первая ветровая станция была построена в 1991 г., однако по технологическим причинам она долго не проработала. Поэтому сложилось мнение, что литовским ветрякам не хватает силы ветра. Тем не менее, проведённые в 1994-1996 годы исследования показали, что у морской береговой зоны Литвы достаточный ветровой потенциал (скорость ветра там достигает 6,4 м/с).

В национальной стратегии развития возобновляемых источников энергии предусмотрено, что в 2020 г. общая мощность ветровых станций должна составить 500 МВт. В 2012 г. она уже достигла 225 МВт, и по данным литовской электроэнергетической компании LitGRID, сегодня выданы разрешения на присоединение к электрораспределительной системе дополнительных ветряков, общая мощность которых составит 595 МВт.

Из-за технологических ограничений распределительных систем, возможного негативного воздействия на окружающую среду и сопротивления со стороны жителей дальнейшее развитие ветровой энергетики в Литве после достижения показателя в 500 МВт потребует принятия новых законов. Кроме того, практически всё морское побережье страны является курортной зоной. Поэтому постройка ветряков на этой территории проблематична.

Таким образом, ветровая энергетика в Литве развивается достаточно динамично, однако её перспективы туманны по причине неразвитости инфраструктуры и общественного скепсиса, а также в связи с негативным воздействием ветряков на окружающую среду. Тем не менее рассматривается возможность строительства ветровых парков в Балтийском море.

Биомасса

Биомасса является органическим веществом, которое может быть использовано для производства тепловой энергии, электричества и биотоплива. Основные разновидности биомассы: леса с краткосрочной ротацией; травянистая растительность; масляные, сахарные и богатые лигноцеллюлозой растения; древесные, сельскохозяйственные, промышленные и коммунальные отходы, а также канализационный ил.

Использование биомассы в Литве характеризуют следующие моменты (факторы):

· на её долю приходится около 90% всех используемых в Литве возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и в основном это древесина;

· цена тепла у предприятий, использующих для производства тепловой энергии в основном биомассу, на 30% ниже, чем у тех компаний, которые используют ископаемое топливо, поэтому правительство намерено добиться того, чтобы 60% тепла в централизованной системе отопления производилось за счёт биомассы (в 2010 г. мощность полученной из биомассы энергии составила 390 МВт, а в 2020 г. она должна достичь уровня в 1425 МВт);

· использование биотоплива связано с его обязательным добавлением в горючее (в 2008 г. его доля в общем транспортном потреблении дизелина составила 4,3 %, а в 2020 г. речь должна идти уже о 10 %);

· биогаз можно добывать из бытовых, промышленных, животноводческих и растительных отходов, а также из канализационного ила, однако пока его производство непопулярно.

На данный момент биомасса является одним из важнейших литовских ВИЭ. При этом большой неиспользованный потенциал остаётся у таких её видов, как солома, энергетические растения и отходы свалок, которые являются источником биогаза.

Солнечная энергия

Литовский климат неблагоприятен для этого вида ВИЭ, однако и в этой области немало возможностей. В Литве квадратный метр горизонтальной поверхности ежегодно поглощает от 926 до 1042 кВт солнечной энергии. Этого недостаточно для промышленного производства, но энергия солнца может быть успешно использована в домах.

Для того, чтобы солнечная энергия стала экономически привлекательной, её использование должно окупаться за семь лет, а сегодня это 25 лет. Поэтому необходимо субсидирование. Несколько лет назад оно находилось в Литве на высоком уровне, однако затем было сокращено на 40%, т.к. было явно завышенным. Это снизило популярность солнечной энергетики в стране. При этом в Литве из-за дороговизны и отсутствия помощи со стороны государства до сих пор почти не используются греющие воду для домов солнечные коллекторы, которые широко распространены в Европе.

Гидроэнергетика

Потенциал гидроэнергетики в Литве как в крае равнин достаточно низок, а наносимый ею ущерб окружающей среде при этом непомерно высок: создание плотин и дамб нарушает миграцию рыбы, заливаются большие площади близлежащих к рекам территорий. Поэтому в Национальной стратегии развития возобновляемых источников энергии развитию гидроэнергетики уделяется сравнительно небольшое внимание: планируется увеличить мощность маленьких ГЭС с 26 МВт до 40 МВт, а крупные ГЭС оставить в покое.

Геотермальная энергетика

Геотермальная энергетика быстро развивается только в нескольких странах, где высокотемпературные горные породы, песок, гравий или подземные воды залегают на небольшой глубине.

Технология, которая позволит использовать температурную энергию литовских недр, только развивается. Поэтому ни о каких коммерческих проектах в данной области речь пока не идёт. Однако в Литве есть фирмы, которые для рядовых граждан оборудуют скважины, позволяющие использовать в бытовых условиях подземную горячую воду (в том числе в отопительных целях).

Выводы и рекомендации

Анализ ситуации с возобновляемыми источниками энергии в Литве и потенциала их развития показывает, что к 2020 г. страна сможет добиться того, чтобы доля ВИЭ в национальном энергетическом балансе составила 23%. Однако это не сделает Литву энергетически независимой. ВИЭ могут только помочь в решении этой задачи: стабилизировать энергетический рынок, сделать энергопотребление экологически более чистым, создать новые рабочие места.

В целом Литва успешно выполняет принятые на себя европейские и международные обязательства в области развития возобновляемых источников энергии, но и ей ещё многое предстоит сделать. В качестве рекомендаций хочется предложить следующее:

· правительство должно упростить правовое-административное регулирование в сфере ВИЭ (например, процедуру выдачи разрешений на их использование);

· цена многих ВИЭ всё ещё выше, чем у традиционных источников энергии, поэтому помощь со стороны государства играет в данном случае определяющую роль: власти должны облегчить выдачу кредитов на инновационные энергетические проекты, а также проводить чёткую и последовательную политику по субсидированию развития ВИЭ (особенно, если речь идёт о таких малоиспользуемых возобновляемых источниках энергии, как солома, промышленные и бытовые отходы, канализационный слив и т.п.);

· государству следует проводить информационные кампании по популяризации ВИЭ в обществе.


ИсточникGeopolitika.lt