Латвийский предприниматель, специалист по продаже недвижимости Милана Скумбиня прокомментировала ситуацию, сложившуюся в настоящее время в этой отрасли в республике. По словам эксперта, в последние годы Латвия получила мощный источник финансирования в лице иностранцев (в первую очередь, жителей СНГ), скупающих недвижимую собственность в Риге и её окрестностях.
Как отмечает Милана Скумбиня, «после того, как Латвия несколько лет назад оказалась в водовороте мирового кризиса, катастрофическое падение цен на недвижимость составило не менее 75%».
— Обвал отрасли серьёзно коснулся всех риэлторов, строителей, девелоперов — к нынешнему моменту в профессии «уцелели» лишь единицы, наиболее сильные профессионалы. Пострадали и латвийцы, оказавшиеся в «ипотечной ловушке» и, в связи с резким ростом безработицы, потерявшие возможность выплачивать взносы банкам, — отметила эксперт. — В связи с этим большому количеству людей пришлось пройти малоприятную процедуру оформления частного банкротства. Низшая точка падения в отрасли имела место в 2008-2009 годах. В тот момент покупательная способность латвийцев достигла своего минимума, масса людей вообще покинула страну по экономическим причинам.
Значительная часть жилого фонда в регионах тогда вообще осталась пустовать. Правда, и сейчас некоторые латвийцы — особенно те, кто зарабатывает за границей — приобретают себе здесь недвижимость: как правило, это небольшие квартиры в блочных домах. Но, как правило, представители данного покупательского сегмента ещё не способны осуществлять сделок очень высокой стоимости, превышающих 20-50 тысяч евро. В силу не лучшего нынешнего материального положения основной массы латвийцев, ничего похожего на тот мощный «ипотечный пузырь», что был раздут у нас в 2005-2007 годах, нынче не наблюдается. Сейчас банки кредитуют покупку недвижимости очень осторожно. Зато очень развился рынок аренды.
Тем не менее, по словам эксперта, «с июля 2010 года ситуация стремительно изменилась к лучшему».
— Это оказалось связано с тем, что в закон об иммиграции были внесены изменения, предусматривающие получение иностранцами временного вида на жительство в Латвии сроком до пяти лет — если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики. В частности, вид на жительство можно получить, если претендент приобрел хотя бы одну недвижимую собственность в Риге или республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100 000 латов (142 288 евро). Или недвижимую собственность за пределами Риги и республиканских городов, сумма сделок по которой равняется не менее 50 000 латам (71 144 евро). С момента принятия этих поправок в экономику Латвии оказалось инвестировано не менее 400 миллионов латов (или примерно 570 миллионов евро) — только посредством приобретения недвижимости. Кстати, покупают не только жильё, но и какие-то коммерческие объекты — например, гостиницы.
При этом, большая часть покупателей приезжает из Российской Федерации (4777 человек), Украины (498 человека), Казахстана (329 человека), Узбекистана (258 человека), и Азербайджана — но есть интерес и со стороны жителей Ирана, Китая (251 человека) и прочих восточных государств. Тенденция инвестировать в недвижимость с целью получения вида на жительство набирает обороты с каждым годом (172 в 2010 году, 1558 в 2011 году, 2440 в 2012 году, 1107 в 2013 до июня).
Как правило, в Латвию едут представители не самых низших слоев общества, люди обеспеченные, высокообразованные и самодостаточные. Наибольшим спросом пользуются Рига (1063 раза), Рижский регион, Юрмала (704). При этом, три четверти сделок совершаются в сегменте нового строительства. Соответственно, в государстве возобновилось активное возведение жилья — владельцами наиболее значительных проектов являются дочерние компании различных банков, действующих в Латвии. Так повелось с наиболее тяжёлых кризисных лет, когда в распоряжении банков-кредиторов стало в огромном количестве оказываться недостроенное жильё, которое первоначальные владельцы не успели ввести в эксплуатацию. Соответственно, банкам пришлось думать о его реализации и создавать под это соответствующие структуры, которые стали доводить проекты до ума и выводить их на рынок. Много таких проектов, в различных стадиях развития, осуществляются, в частности, в той же Юрмале и элитных районах Риги. Это очень качественное, но нередко и весьма недешевое жильё, — рассказала специалист по недвижимости.
Как указывает Милана Скумбиня, «Латвия, конечно, не единственная страна, предлагающая подобные возможности приезжим».
— Многие другие государства могут похвастаться лучшим климатом или, например, большим количеством исторических достопримечательностей. Однако, именно мы способны предоставить жителям СНГ то, чего нет в большинстве других стран Евросоюза — ментально близкую русскоговорящую среду, в которой эти люди ощущают себя вполне комфортно.
Опять же, обитателей других республик экс-СССР нередко ведёт сюда ностальгия. Она осталась с тех времён, когда Прибалтика считалась «витриной достижений» «развитого социализма» и жить, отдыхать здесь считалось очень престижным. Впрочем, едет и молодёжь — как правило, топ-менеджеры крупных компаний. Словом, наш регион и сейчас пользуется популярностью у постсоветской элиты — а мероприятия, вроде проходящего нынче в Юрмале фестиваля «Новая волна», этому только способствуют. Популярность конкурса «Новая волна», климатические и температурные катаклизмы в мегаполисах России, а также дань моде и приобретение статусности владения имуществом в Юрмале и Риге также сделали своё дело в растущем интересе к приобретению недвижимости в Латвии. К тому же недвижимость — особенно, после известных кипрских событий — считается теперь одним из самых лучших способов вложения средств. В этом плане, я считаю перспективы Латвии вполне обнадеживающими.
По мнению специалиста, основной помехой в деле привлечения в республику состоятельных иностранцев могут оказаться радикальные политики.
— Тут единственная — и главная! — угроза заключается лишь в некоторых, не в меру ретивых депутатах Сейма. Увы, среди них имеются и такие, кто готов, в угоду ложно понятым идеологическим соображениям, каким-то своим внутренним ксенофобским комплексам, поставить под удар конкретные экономические интересы Латвии. В частности, имеются «умные головы», предлагающие отменить эту норму или значительно увеличить порог суммы, вложение которой обеспечивает получение вида на жительство — в 3-5 раз. Я считаю, что это было бы очень неразумным шагом, если не выразиться ещё жёстче. Ведь большинство нерезидентов осуществляют сделки в размере 150-250 тысяч евро. Купить жильё «премиум-класса», стоимость которого начинается от миллиона и выше, могут себе позволить очень немногие. Таким образом, ужесточение условий предоставления вида на жительство в Латвии сразу бы повлекло уменьшение количества желающих получить его, ограничило приток денег в экономику и, соответственно, губительно сказалось бы на уровне благосостояния и самих граждан государства.
Я привыкла смотреть на политические процессы, как предприниматель, озабоченный успешным развитием своего бизнеса, созданием новых рабочих мест и сохранением уже существующих. В конце концов, мы живём в открытом мире, и глупо было бы пытаться от него отгородиться. Я посещала многие страны и знаю, что в большинстве государств уровень толерантности по отношению к иностранцам весьма высок. Тем более, что у нас с 2013 года вступили в силу новые законодательные правила, призванные облегчить приток зарубежного капитала.
В частности, в 2013 году Латвия начала вводить благоприятный налоговый режим для международных холдинговых компаний. Это поставило её в один ряд с такими популярными низконалоговыми брендами Европы как Кипр, Мальта, Нидерланды и Люксембург. К тому же, стоит учитывать тот факт, что в последние годы из Латвии уехало большое количество трудоспособного населения.
— Так что, нужно думать, наоборот, над тем, как привлечь из-за границы людей, способных обеспечивать высокую добавочную стоимость для местной экономики. Рано или поздно мы вплотную встанем перед этим вопросом. Поэтому нам нужно развивать толерантность к приезжим, а не упираться головой в тупики ксенофобии, — заявила Милана Скумбиня.
Источник – Regnum.