Разведчик или шпион? Всё зависит от перспективы смотрящего. Так было со Штирлицем в период Второй мировой, затем с Бондом в период Холодной войны, и со многими другими персонажами, при чем не в кино, а в жизни. Разведка – это универсальное правило, которое лежит в основе международных отношений и действует во всех странах, как демократических так и недемократических. Это доказал недавно бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Постоянным объектом разведки являются дипломаты. Сегодня в исторической рубрике мы будем говорить о методах слежки за западными дипломатами в Польше в период социализма, с 1945 по 1989 год. Наш собеседник – историк Института национальной памяти Патрик Плескот. Ему слово.
— Наблюдением за западными дипломатами в Польше занимались спецслужбы Народной Польши, вначале это было управление общественной безопасности, а после 1956 года — служба безопасности, в основном, это была контрразведка, II Департамент, а также т.н. Бюро «Б» МВД, которое занималось тайным наблюдением за дипломатами. После оттепели в 1956 году спецслужбы находились в большом кризисе, сотрудников было немного. Зато позднее их число растёт, и что парадаксально, спецслужбы переживали расцвет именно в 80-е годы, когда идеологический корсет уже не был столь сильным. В эти годы тайных агентов было больше, чем во времена сталинизма. Это связано с тем, что начал усиливаться культурный, экономичсекий и политический обмен с Западом. Стало приезжать больше дипломатов, а следовательно надо было усилить контроль за ними. Также как за польскими оппозиционерами движения «Солидарность», которые разъехались по всему миру. Кстати, активисты «Солидарности» также были связаны с западными дипломатами, которые помогали им выезжать заграницу, передавать информацию.
— Отличались ли чем-то методы работы польских спецслужб в период социализма?
— Поляки применяли традиционные методы. Если учесть задания котрразведки – поймать шпиона или завербовать сотрудника, то можно задать вопрос: как можно было завербовать западного дипломата в Польше? Скорее всего, не при помощи идеологических аспектов, потому что сюда не присылали любителей коммунизма, также дипломатов не интересовали финансы, потому что они были богаче поляков. Единственный метод — собрать компрометирующий материал. С этой целью устанавливались камеры, микрофоны в квартирах и посольствах, чтобы поймать на супружеской измене, употреблении наркотиков, нелегальной торговле, а затем этим шантажировать. Исследования показывают, что у контрразведки не было больших успехов в случае западных стран. В 60-е годы в течение нескольких месяцев сотрудник посольства США Сискоу, который попался на супружеской измене, работал на спецслужбы, но его американцы быстро разоблачили. Остальные такие примеры касаются дипломатов из Африки или Азии. Меня удивило, что контрразведка была беспомощной. Она могла собирать информацию, но перетянуть на свою сторону у неё не получалось, единственное, можно было объявить дипломата «персоной нон грата» и выдворить из Польши, но такой шаг означал автоматическое выдворение польского дипломата из той страны.
— А бывали ли такие случаи?
— Да. Было очевидным, что военных атташе автоматически считали шпионами. Действительно, в большинстве случаев они вели такую деятельность. В 1985 году сотрудника военного атташата посольства США Фредрика Майера с женой поймали при фотографировании военного объекта. Поскольку они ехали на частной машине без дипномеров, у милиции и спецслужб было право их задержать. Американец с женой закрылись в машине, начали рвать документы, прятать плёнки, показывали знак солидарности, означающий победу. Милиции удалось открыть машину, их забрали в отделение, раздели догола, а дипломатов обыскивать нельзя. Майер хотел выиграть время, поэтому не признавался, кто он. Вспыхнул дипломатический скандал. Жена дала показания, что в отделении её побили. Милиции в свою очередь удалось найти у них фотографию, изображабщую тайную радиоустановку, что и стало доказательством их вины. О скандале писали все польские СМИ. Спустя несколько дней Майера с супругой выдворили из Польши. Можно сказать, что процедура выглядела празднично. В аэропорт поехали все работники американского посольства, аплодировали, показывали знак победы. В ответ американцы выдворили польского дипломата.
— Скажите, а как обстоит ситуация с документами польских спецслужб ПНР?
— С документами есть определённые проблемы. Большинство из них находится в Институте национальной памяти, который унаследовал архив МВД. Это сотни томов, но они не составляют ценности. Нет отчётов, анализов, оценивающих общую ситуацию. Есть много подробностей, например, стенограмма с прослушивания одного посольства, насчитывающая сотни страниц, но из неё ничего не следует. К тому же все материалы, которыми мы располагаем, однородные – это польские материалы, иногда с дополненением переписки со спецслужбами братских государств. Мы не можем сравнить их с западными материалами, которые имеют статус секретных.
И как добавил в завершении историк из Института национальной памяти Павел Плескот, материалы спецслужб периода ПНР доступны для журналистов и учёных, за исключением таких, которые могут вредить теперешним нашим союзникам в рамках НАТО, как, например, материалы о Великобритании, Франции или Италии.
Источник — «Radioporusski.pl».