Лето 2013 года для президента США Барака Обамы оказалось очень мрачным. Возможно, даже самым нервозным в его политической карьере. Сначала главе американского Белого дома неприятный сюрприз преподнес бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден со своими скандальными разоблачениями. Затем ещё полтора месяца российский президент Владимир Путин играл с ним на «Угадайку»: сдам Сноудена или не сдам?
Пока, ломая голову, Обама искал правильный ответ «Угадайке» Путина, в Египте свергли американского ставленника Мухаммеда Мурси. И когда Египет начал погружаться в военно-политический хаос с перспективой гражданской войны, в России Сноудену предоставили временное политическое убежище.
Но американский президент, получив плевок в обе свои щёчки и проиграв со счетом 2:0, решил отыграться на сирийском фронте. Но Обама так и не смог придумывать ничего нового (весь его интеллектуальный потенциал был потрачен на «Угадайку» Путина) и решил разыграть старую «химическую» карту, уже успешно использованную в иракской кампании.
Теперь президент США со своей европейской шайкой — со своими марионетками из Елисейского дворца и вечными хозяевами из Лондона петушится перед всем миром и обещает собрать четыре десятка стран, чтобы напасть на маленькую Сирию, разрушенную гражданской войной. Причём, Обаме приходится начать сирийскую кампанию, не имея общественную поддержку даже в самой Америке. По последним опросам, 60% американцев выступают против военного вторжения США в Сирию, и лишь 9% поддерживают эту военную кампанию. То есть, Обама даже не успел подготовить американское общественное мнение новой военной компании. Это говорит о том, что нынешний накал политических страстей вокруг Сирии, который создан самими же США с использованием марионеток из числа сирийских повстанцев, стал результатом нервозности Барака Обамы.
Понятно, что использование под Дамаском химического оружия — это дело рук сирийских повстанцев, и даже имеется информация, что элементы этого химического оружия сирийской оппозиции поставляли сами США и Саудовская Аравия. Но всё равно эта провокация даст США и их союзникам повод для начала военной кампании против Сирии.
В ближайшее время вряд ли американцы или какие-то страны НАТО решатся начать наземную военную операцию в Сирии. Вероятность этого ничтожно мало. Пока США и НАТО будут ограничиваться ракетно-бомбовыми ударами по Сирии, чтобы ещё больше ослабить режим Башара Асада. Это означает, что вскоре может начаться затяжной период превентивных ракетно-бомбовых ударов по Сирии, который может продолжаться вплоть до президентских выборов в Сирии, намеченных на 2014 год. Очевидно, что итогов этих выборов Запад не будет признавать и сразу же после их объявления начнёт наземную военную операцию против сильно ослабленного режима Асада.
Но пока главные вдохновители сирийских повстанцев – США, Западная Европа и Израиль будут стараться продлить изнурительную гражданскую войну в Сирии и агонию сирийского правительства, чтобы сильно ослабить не только режим Асада, но и его союзников – Иран и военизированное ливанское движение «Хезболла». Известно, что на стороне сирийских правительственных войск воюют также боевики «Хезболлы» и элитные военные части Ирана. Кроме того, Иран, который сегодня сам переживает сильнейший экономический кризис из-за экономических санкций со стороны Евросоюза и США, предоставил правительству Асада кредит в размере 4 млрд. долларов и оказывает экономическую и военно-техническую помощь режиму Асада – единственному союзнику Тегерана в регионе.
В Тегеране прекрасно понимают, что после Сирии настанет и черёд Ирана. Поэтому Израиль и США заинтересованы в участие Ирана и «Хезболлы» в сирийском вооруженном конфликте. По замыслу военных стратегов Израиля и США, продолжительное участие Ирана в гражданской войне в Сирии приведет к истощению военных и экономических ресурсов Ирана. И когда силы режима Асада будут истощены, а военный потенциал его союзников — Ирана и «Хезболлы» — сильно ослаблен, то США под эгидой НАТО начнёт наземную военную операцию против Сирии, чтобы добить режим Асада и повесить на себя ярлык победителя.
Источник — Facebook.