Польская элита невероятно пластична, но насколько влиятелен пул друзей Польши в России?

О перспективах вхождения Польши в G20 рассуждают российский политолог Татьяна Полоскова и украинский депутат Дмитрий Выдрин.

О перспективах вхождения Польши в «Большую двадцатку» рассуждают исполнительный секретарь Международного движения «Интернациональная Россия» Татьяна Полоскова и депутат Верховной рады Украины, лидер Партии свободных демократов Дмитрий Выдрин.

Политолог Татьяна Полоскова:

— Особой аллергии на Польшу или какого-то агрессивно негативного отношения именно к возможности вхождения Польши в «Двадцатку» лично я не замечала. Но я не замечала и другого, не менее важного фактора: наличия серьёзного и эффективного польского лобби в Москве. Кто будет пробивать это решение? Будировать его, заострять внимание на необходимости и важности для России вхождения Польши в «Двадцатку»  (если такая важность действительно есть)? Таких заметных групп влияния в российской политике нет. Явно не дорабатывает и польская диаспора в России. Если она вообще ставит перед собой такую задачу. Я несколько лет назад, вместе с коллегами из Украины, выступала в Ягеллоноском университете, и слушая своих польских коллег, пришла к выводу, что российско-польский диалог можно и нужно развивать. независимо от того нравится это Германии или нет. Но насколько влиятелен пул друзей Польши в России? Во всяком случае в информационном поле не так уж и заметно участие этого пула в продвижении польских внешнеполитических инициатив. 

Что касается возможностей G20 как регулятора финансовых кризисов в странах, то хочу сказать следующее. Если Польша хочет попасть в G20 ради престижа, и ради участия в работе этого объединения — то вопросов нет. Желание понятное. Если Польша рассчитывает таким образом решить финансовые проблемы, дать некий импульс экономике, то советовала бы обратить внимание на опыт той же Аргентины. А что дало этой некогда успешной, а ныне раздираемой сильнейшими экономическими проблемами латиноамериканской стране участие в двадцатке? Я регулярно бываю в Аргентине, начиная с 1997 года. Я помню времена, когда доллар и песо были равны.

В последний раз я проехала по Аргентине в ноябре 2012 года и увидела во что превратил страну социальный и экономический кризис. Невозможно было свободно поменять валюту. В стране шли массовые забастовки, в которых участвовали даже работники полиции. Зарплаты упали в разы, а цены не снижаются. И вот новая финансовая проблема Аргентины, которая возникла два дня назад. На прошлой неделе Апелляционный суд Нью-Йорка оставил в силе постановление, которое обязывало выплатить 1,33 миллиарда долларов тем держателям бумаг, которые не согласились с условиями реструктуризации, предложенные государством в 2005 и 2010 годах. Аргентина неоднократно заявляла, что не будет выплачивать средства на условиях, отличающихся от тех, на которых была проведена реструктуризация. А рядом — вполне благополучный Уругвай. Не так уж и влияет участие в Г 20 на решение внутренних финансовых проблем. 

В то же время, руководству Польши можно было бы активнее использовать и те возможности которые предлагает Россия. В частности, в целях обеспечения легитимности и прозрачности продвигаемых инициатив Россия намерена проводить максимально широкие консультации с не входящими в «Двадцатку» сторонами и приглашать дополнительные страны на саммит лидеров и к участию в рабочем процессе по подготовке решений. 

Депутат Верховной рады Украины Дмитрий Выдрин:

— Польша, как видится из нашей страны, признанный мастер или даже гроссмейстер по вступлению в союзы, ассоциации, особые отношения. Польская элита, на мой взгляд, невероятно пластична, договороспособна и убедительна. Поэтому, если Польша поставит себе такую цель – у неё есть достаточно ресурсов, прежде всего, психологических, достаточно личных связей и наработанных отношений среди элит стран G20, чтобы очень быстро решить эту задачу.

Польша – одна из немногих стран, где местная элита умеет очень профессионально работать с элитами других стран. Может быть, потому что в Польше всегда были сильны политологические, психологические, социологические школы. Для вас, может быть, это незаметно, но у нас вызывает зависть, как ваши академические знания неизбежно и неуклонно конвертируются в политические проекты.

Когда-то я читал лекции господину Квасневскому, а потом я многие годы учился тому, как он конвертировал абстрактные знания в конкретную политику. Пока есть такая школа, такой опыт и такие фигуры – Польша сможет вступить куда захочет.


ИсточникПольский культурно-деловой центр в Калининграде