«Нельзя допустить, чтобы международные организации становились инструментом российской политики!»

«NewsBalt» перевёл на русский язык статью депутата сейма Латвии Винеты Порини, подытожившей сессию ОБСЕ по человеческому измерению.

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» перевёл на русский язык статью депутата сейма Латвии от национального объединения «Всё Латвии – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость» (Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai — Latvijas Nacionālās Neatkarības Kustība // VL – TB – LNNK) Винеты Порини, подытожившей сессию ОБСЕ по человеческому измерению. Статьи Порини вышла накануне в газете «Latvijas Avīze».

В Польше c 23 сентября по 4 октября проходила конференция, организованная Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Её участники приехали по приглашению генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Занниера.

В ходе конференции большое количество негосударственных организаций из Латвии, России и других стран, оперируя ложно истолкованными фактами, обрушили на Латвию и другие государства Балтии безосновательные упрёки за ситуацию с национальными меньшинствами.

Прозвучали мнения, что якобы для их представителей созданы серьёзные преграды при получении гражданства в виде чересчур сложного экзамена по госязыку, что нацменьшинствам трудно получить образование на родном языке, что их фамилии искажаются на латышский лад и даже то, что не разрешают дать ребёнку имя «Мирон». С критикой латвийской ситуации в сфере гражданства и нацменьшинств выступил такой представитель «гуманитарного измерения» или, иначе говоря, «мягкой власти», как вице-президент международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель, ранее выступавший в Латвии совместно с политиками от «Центра согласия» — например, с Ириной Цветковой, депутатом Рижской Думы Русланом Панкратовым и прочими.

В числе зарегистрированных участников мероприятия оказался и Борис Шпигель, сформировавший на основе этой организации «мягкой власти» настоящую международную сеть. Например, представитель её ответвления «Финляндия без нацизма» рассуждал об унижении неграждан в Латвии и о режиме, установленном националистами. Было заметно, что учреждение по реализации «мягкой власти» России «Мир без нацизма» монополизирует дебаты даже на конференции ОБСЕ.

В мероприятии участвовали также представители Латвийского комитета по правам человека (Александр Кузьмин, Наталья Ёлкина, Андрей Солопенко). В частности, Кузьмин высказался, что в Латвии необходимо обеспечить большую степень применения языков нацменьшинств, нежели было до сих пор. По его мнению, следует дать постоянным жителям возможность участвовать в выборах самоуправлений, а также разрешить латвийцам принимать двойное гражданство не только европейских государств, но и России, а также прочих экс-советских республик.

Антифашистский комитет Латвии представлял Иосиф Корен, выступивший совместно с Энгелем против агрессивного национализма и ксенофобии в современной Европе, презентовав результаты соответствующего исследования в европейских государствах за 2012 год. Консультант парламентской фракции «Центра согласия» Елизавета Кривцова на этот раз зарегистрировалась в качестве представителя Бюро гражданских консультаций Conscentia.

Среди зарегистрированных участников присутствовал и Александр Гапоненко, представляющий «Конгресс неграждан». Критические замечания в адрес государств Балтии прозвучали также со стороны российского антидискриминационного центра «Мемориал» и «Русского мира». 

В ходе конференции была распространена антология русских правозащитных организаций «Права и правда» и фотоальбом «Русские не сдаются!» (132 страниц, изд. «Балтийский мир»), содержащие критику стран Балтии, Молдовы и других государств по внутриполитическим вопросам. Хотя участников «Центра согласия» и ЗаПЧЕЛ в первые дни конференции не было видно, многие упрёки российских представителей «мягкой власти» и ораторов из Латвии оказались идентичны публичной риторике некоторых политиков ЦС.

Среди почти десятка выступлений, авторы которых были негативно настроены к нашему государству, речь представителя латвийской Ассоциации национальных культурных обществ имени Иты Козакевич Раффи Хараджаняна оказалась единственной позитивной по отношению к Латвии в первые дни конференции.

В ходе второй недели в заседаниях принял участие и эксперт Восточноевропейского центра политических исследований Марис Цепуритис. Очень существенно, что на самое большое годовое мероприятие ОБСЕ с участием негосударственных учреждений прибыли представители организаций, сумевшие выразить объективную точку зрения на ситуацию в Латвии.

Чтобы опровергнуть весь негатив, я участвовала в устроенной «Миром без нацизма» акции, во время которого Энгель и Корен презентовали вышеупомянутое исследование. В ходе дискуссии я говорила о советском и нацистском тоталитарных режимах, об антисемитизме и холокосте, об осуждении преступлений этих режимов, о формировании понимания единой европейской истории, о сопротивлении «мягкой власти», о правовой преемственности Латвийской Республики, о конституционных ценностях.

В ходе сессии, посвящённой ультранационализму и ксенофобии, я обратила внимание на то, что в последние годы крепчают шовинистические проявления в России, особенно направленные на выходцев из кавказского региона и Азии. Апологеты экстремального национализма и шовинизма наводят контакты с нелояльными жителями Латвии, что выливается в акции наподобие референдума за признание русского вторым государственным языком или призывы к отделению Латгалии. В связи со сложившейся в России ситуацией, я посоветовала незамедлительно начать диалог, предложив для этого имеющиеся в распоряжении ОБСЕ инструменты.

Обе мои речи эмоционально описал член правления «Мира без нацизма», представитель организации «Верните наши имена!» (против написания латышских окончаний имен в паспортах), глава латвийского бюро Евразийской Академии телевидения и радио Панкратов в интервью изданию «Вести». Он, будучи депутатом Рижской Думы, находился в Варшаве в качестве представителя негосударственной организации. В его интервью содержалось много искажений фактов, связанных с моими выступлениями.

Со враждебной для Латвии «мягкой властью» необходимо бороться как в ОБСЕ, так и в других сферах. Нельзя допустить, чтобы международные организации становились инструментом российской политики. И тут своё слово должны высказать как Министерство иностранных дел, Сейм и депутаты Европарламента, так и негосударственные организации и исследовательские центры. В мае этого года в Риге уже состоялась посвящённая данной тематике конференция «Общественная безопасность в ОБСЕ: реальность или иллюзия?» В начале следующего года пройдёт конференция похожего содержания, в планах которой значится обсуждение опыта нынешнего мероприятия в Варшаве.


P.S. Латвийский общественный деятель Александр Гапоненко так прокомментировал на своей странице в Facebook статью Винеты Порини:

— Ни один приведённый латвийскими неправительственными организациями на варшавском саммите аргумент депутатом в статье не был опровергнут. Она (Пориня) только навесила на латвийских правозащитников ярлыки: рука Москвы, очернители Латвии, пособники партии «Центр согласия» или сочувствующие ему. Незаинтересованный читатель может заметить явный антисемитский акцент в перечислении участников заседания и тематике их выступлений.

То есть, проблем с нацменьшинствами и негражданами в Латвии нет, а есть недоброжелатели, которые порочат честное имя Латвии в глазах мировой общественности.

Вывод: надо посылать больше непраавительственных организаций, которые будут хвалить Латвию за то, что она осуществляет мягкий этноцид. Мол, в Средней Азии то этноцид жёсткий и ничего, а мы же по европейски — мягко. Привела пример Рафика Хараджаняна из АНКОЛА, который тоже выступил на сессии и сказал, что ему нравится, что в стране ассимилируют национальные меньшинства, а не устроили войну, как в Нагорном Карабахе. Вот, ему даже зарплату дали за то, что он восхваляет этноцид в Латвии.