Знаменитый сатирик Михаил Задорнов, который 10 декабря выступит в Таллине, сказал в интервью порталу Delfi, что даёт концерты не чтобы смешить людей, а чтобы учить.
— В Риге есть библиотека имени Николая Задорнова. На её сайте приведен длинный список книг, которые вы рекомендуете прочитать. На чём основаны рекомендации?
— Я эти книги сам читал, они мне понравились, а я живу хорошо. Советовать имеет право только тот человек, который сам слушается своих советов и при этом успешен.
У меня всегда была мечта рекомендовать людям читать книги, которые я люблю. Особенно — подрастающему поколению. Вот, например, вышел фильм «1612» о смутном времени. Хотиненко хороший режиссёр, но фильм — дурной. Он никак не отражает истории. У Пушкина любимым писателем был Загоскин, ну, молодые вообще ничего не знают, а это уже совсем глубинные знания, хотя в наше время это знал каждый. И у писателя этого был роман «Юрий Милославский». Пушкин всем рекомендовал этот роман. Вот и я рекомендую. Он увлекательный, романтичный, исторически справедливый. Все, кому я советовал этот роман, были мне признательны.
Всем рекомендую «Дерсу Узала» — японский режиссёр Курасава снял фильм по нему и получил в Каннах премию. Сегодня мало кто знает, что у Арсеньева есть такой роман. Когда-то мне Лёня Филатов сказал, что все, кто прочитали этот роман, в жизни честнее и порядочнее.
По истории есть книги, которые я очень советую прочитать. Например, своего друга Сергея Алексеева, который своими книгами наполняет читателя силой и верой, что не всё безнадёжно.
Всё-таки западное кино построено на жести и мести. Хоть меня и считают сумасшедшим, но слово «месть» означает «меня есть». Будешь мстить — тебя же месть и сожрёт.
— Историки и филологи часто ругают вас за псевдофилологию и псевдоисторию. Как вы относитесь к такой критике?
— Я к этому отношусь так. Первое — им завидно, что я знаю то, чего они не знают. Второе — что я зарабатываю больше, чем они. Третье — что я не зарабатываю на этой теме деньги, а трачу на неё, а потому мне открывается больше, чем им: людям, которые работают за транши, выделенные сверху. Четвёртое — я им не завидую. Потому, что все они делят недвижимость и находятся в политической зависимости друг от друга, а я совершенно свободен.
Какими знаниями могут обладать люди, которые всё время что-то делят, всё время думают о своих пенсиях и званиях? Да, они действительно не знают того, что известно не только мне, но и другим людям. Я просто на виду, потому они обо мне говорят.
Я спрашиваю у академика одного, откуда слово «нож»? А он говорит, «нож» — «заноза», от одного. Ну, что это за филолог, когда «нож» от слова «ножны», а ножны у ноги висели! Получается, что слово «ножны» от слова «нога»? Но это не так, у этих слов есть некоторая мутация.
И таких полно. Они не знают, что в народе есть понятие «солнышко-колоколнышко», не знают пословиц. Они не интересуются простым народом. Учёные переписывают друг друга и главным образом ссылаются на учёных-немцев. Фасмер — человек, безусловно, как немец — тщательный, но он не знает тех природных моментов, который связаны со славянами.
Вот слово «гастарбайтер», например, произошло от двух слов — «гость» и «арбайтен», что означает «работу» по-немецки. А слово «паспорт» — от двух славянских слов «пустить» и «пор» — «ворота». Амазонка от слова «омуженка» — омужествленная женщина, сражающаяся рядом с мужем-скифом. «Липосакция» — тоже не русское слово, но от нашего «липкий», латинского «липос». И так далее… И когда я разговариваю с филологами, они мне возразить не могут. Они могут только сказать: «Вы придурок». Поэтому я не обращаю на них внимания. Вы знаете, как только я стал говорить об истории языка со сцены, у меня очень редко бывают не аншлаги.
Где-то в начале 2000, конце 90-х началось падение интереса к юмору. Большинство юмористов в тот момент с дистанции сошло. А у меня тогда началась новая волна.
Если прийти в России на мой концерт, то поражает, что 80% зрителей — до 30 лет, причем, начиная с 15. Пресс-конференции с молодыми журналистами, кроме латвийских и эстонских, длятся по четыре часа. Они тянутся к знаниям. Такое ощущение, что молодые люди обнулились, чтобы получить новые знания.
— А чем вам не нравятся латвийские и эстонские журналисты?
— Они очень быстромыслящие, а надо начинать с хорошего, с пряника. Они очень стараются сохранить то, что здесь пытается похерить Евросоюз. У них очень испорчены взгляды. Они думают, что западное — это хорошо. Это, честно говоря, немножко примитивно. Плюсы и минусы есть и на Западе, и на Востоке.
— А чем, по-вашему, отличаются русскоязычные в странах Балтии от русских в России? И не является ли Прибалтика неким буфером между Западом и Востоком?
— Я тоже думал, что это буфером будет, но большинство русскоязычных в странах Балтии начали зазнаваться. С одной стороны, русскоязычных в Латвии мне жалко, с другой стороны, зло берёт. Они, приезжая в Россию, начинают нос задирать. Ребят, вы потеряли русский язык, но не выучили латышский! Вы практически изгои. Вы могли быть буфером, а стали изгоями. Вы могли быть связкой.
Бизнесмены в момент предают всё, лишь бы хапнуть и от России, и от Запада. Сегодня я не фан русских людей в Латвии. Но некоторые из них проявляют сильный интерес ко всему русскому. И опять же их больше среди молодых, а среди старшего поколения больше тех, кто ноют. Нытики, которым всё не нравится, а латышский выучить не могут. Этот язык и учить-то нечего — немного сдвинутый русский. Приезжают мои друзья, читают надписи на магазинах, говорят, разве это другой язык? Ну, в Эстонии немножко другая ситуация.
— Грамотность населения в странах Балтии, да и в России, с каждым годом падает. Как научить людей писать и говорить грамотно? Что делать?
— А никак. Государственными методами этого уже не сделать. Возвращение к Советскому Союзу уже невозможно, когда учили чистописанию, а, значит, с точки зрения государства, ничего сделать невозможно. Западная реформа, которая прошла по вашим странам, имеет цель — уничтожение образования.
Ведь что такое демократия? Демократия — это рабовладельческий строй, при котором рабы добровольно выбирают себе рабовладельца. Чем больше у рабовладельца бабок, тем выше его шансы попасть наверх и стать рабовладельцем. Это политкорректное название нового изощрённого рабовладельчества — демократия.
Поэтому никто при демократии, при капитализме не будет давать разрешения на реформу образования, дабы оно повысилось. Покемоны, зомби, шняга, отстой, фуфло — вот, что должно быть, с умственной точки зрения, у молодёжи. То, что сейчас происходит, это совершенно системно и целенаправленно.
— То есть, вы сейчас даёте концерты не чтобы смешить людей, а чтобы учить?
— Я думаю, вы правильно говорите, но позволю себе уточнение. Я хочу, чтобы молодёжь научилась учиться. И я хочу её завлечь, торкнуть, чтобы она могла сама овладеть этим процессом. От государства этого ждать не надо. Кстати, государства латышское и эстонское не понимают, о чём я говорю. Им кажется: то, что с Запада, — хорошо. Какая власть ни придёт, им главное — подчиниться.
Самые великие люди в мире умели самообразовываться. Например, Леонардо да Винчи, Шекспир, Толстой — он получил образование, но гораздо больше было сделано им самим. В советское время многие писатели не имели возможности даже школу окончить, но были образованы.
Я всё время хочу внушить, что главное — самообразование. Если вы надеетесь только на диплом, вы останетесь шнягой. Вот этому посвящены мои выступления, но они должны быть очень весёлыми, иначе никто слушать не будет.
Источник — «Delfi».