«Дело, рассчитанное только на информационный эффект»

Российский политолог Мехман Гафарлы высказался по поводу задержания руководителя «Эстонии без нацизма» Андрея Заренкова.

Задержание 4 января сотрудниками эстонской Центральной криминальной полиции директора Культурного центра «Маардуский народный дом», руководителя общественной организации «Эстония без нацизма» Андрея Заренкова носит характер открытого «политического заказа» и является частью информационно-психологического террора, который Западом ведется против России и против наших соотечественников, проживающих в странах Прибалтики.

К большому сожалению, прибалтийские республики, и в первую очередь, карликовое государство под названием Эстония, стали передовой линией в информационно-психологической войне Запада против России. Задержание Заренкова и возбуждение против него явно сфабрикованного уголовного дела вписывается как раз в концепцию этой грязной войны. 

Прибалтийских фашистов, оказавшихся у власти, особенно воодушевляет тот факт, что каждая их циничная и наглая информационно-психологическая атака на наших соотечественников, живущих в прибалтийских республиках, остаётся безнаказанной. Россия, в силу международного права, не может вмешиваться во «внутренние» дела «суверенной» Эстонии, а сами наши соотечественники максимум, что могут добиться в этой информационно-психологической войне — это доказательство своей невиновности через Европейский суд по правам человека и выплат эстонскими властями ничтожной компенсации за нанесенный ими моральный ущерб. А высокопоставленные чиновники Евросоюза со своим молчанием только поощряют русофобские действия прибалтийских властей.

Ещё одним минусом в этой грязной войне для наших соотечественников является то, что как сама Россия, так и наши соотечественники, проживающие в странах Прибалтики, заняли оборонительную тактику. Мы только защищаемся и отвечаем лишь на русофобские выходки прибалтийских властей. Но обычно тому, кто защищается, всегда наносят удары. Поэтому нашим соотечественникам и России уже пора от тактики обороны переходить в тактику наступления, следуя эффективному футбольному принципу «лучшая оборона — это атака».

Конечно, я под словом «атака» вовсе не подразумеваю применения в отношении Эстонии, Латвии и Литвы военную силу. Наша «атака» должна заключаться в наступательных действиях наших соотечественников на все русофобские и фашистские решения прибалтийских властей через всевозможные европейские и международные институты. Власти России, в свою очередь, обязаны оказать нашим соотечественникам всю необходимую финансовую и юридическую помощь. В Москве не должны забывать, что наши соотечественники, первыми принимая удар на себя, защищают не только себя, но и Россию. Если сегодня мы не защитим наших соотечественников в прибалтийских республиках, то завтра нам будет гораздо труднее защищать саму Россию. 

Поэтому наступательные действия наших соотечественников должны быть настолько массированными, что фашиствующим прибалтийским властям времени и возможности для собственных ударов по России и для своих контратак в позиции наших соотечественников не остались и они были заняты лишь отражением наших «наступательных действий». По другому остановить этот очень грязный информационно-психологический террор против России и против наших соотечественников уже невозможно.

Между тем, читая комментарии наших соотечественников к задержанию Заренкова, в них мы видим только тактику защиты и попытку доказать невиновность руководителя организации «Эстония без нацизма». Нашим соотечественникам, также как и самому Андрею Заренкову не за что оправдаться. Слишком много косвенных фактов, доказывающих не только невиновность Андрея Заренкова, но и свидетельствующих о политическом характере этого явно сфабрикованного уголовного дела. Все эти факты говорят о том, что «дело Заренкова» политический заказ западных спецслужб и этому процессу дан старт лично главным эстонским русофобом — «президентом с бантиком» Тоомасом Хендриком Ильвесом. И в качестве доказательства верности каждого из ниже перечисленных аргументов этой версии можно привести куча аналогичных примеров подобных дел эстонских властей.

Во-первых, дата задержания, 4 января, Андрея Заренкова неслучайно. Именно в этот день президент РФ Владимир Путин подписал указ об усилении мер безопасности в период проведения Зимней Олимпиады-2014 в Сочи. А точнее, внесены изменения в указ президента от 19 августа 2013 года, согласно которому, с 7 января по 21 марта 2014 года на территории Сочи и в акватории в связи с предстоящими зимними Олимпийскими играми, вводятся усиленные меры безопасности. Изменения, внесённые в этот указ, касаются правил проведения собраний и митингов в период проведения Олимпийских игр в Сочи. В текст документа по сравнению с его первоначальным вариантом были внесены изменения, согласно которым на территории Сочи можно будет проводить митинги и демонстрации. В ответ эстонские власти, проводя задержание Заренкова по указанию своих западных покровителей, хотят показать, что западные спецслужбы вполне могут нарушить планы российского президента обеспечить безопасность олимпийских объектов. В пользу этой версии говорят два обстоятельства: во-первых, в деле Заренкова слишком много «четвёрки»: так, вышеуказанный указ Путина подписан 4 января, и Заренков задержан в тот же день — 4 января. И это еще не все «четвёрки» в деле Заренкова: по словам правозащитника Дмитрия Линтера — свидетеля задержания Заренкова, «его взяли вчера (4 января) в ЧЕТЫРЕ часа дня в машине. После этого привезли домой, где начали обыск. Обыск прекратился в половине ЧЕТВЁРТОГО ночи».

Во-вторых, эстонские власти всегда принимают какие-то антироссийские решения, когда Москва принимает какое-то решение, касающееся прямо или косвенно интересы Запада. А обеспечение безопасности олимпийских игр в Сочи, которых хотят сорвать некоторые высокопоставленные русофобские политики Запада, как раз есть такое решение российских властей. В качестве доказательства вот такой факт: в начале августа 2013 года, когда российская сторона предоставила временное убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, то эстонские спецслужбы сразу же заявили о разоблачении «российского шпиона» Владимира Вейтмана — бывшего сотрудника Полиции безопасности Эстонии.

Во-третьих, о политическом характере дела Заренкова говорит и тот факт, что его задержали не во время получения взятки, что стало бы доказательством его вины, а на основании лишь «подозрений». Как заявил представитель Пыхьяской окружной прокуратуры Арно Пыдер «А.А. Заренков подозревается в получении взятки. Его подозревают во взяточничестве, в связи с исполнением обязанностей директора народного дома». Ведь по закону, Заренкова могут подозревать и на основании информации, полученной путём сомнительных доносов. Точно таким же образом в августе прошлого года был задержан и бывший сотрудник Полиции безопасности Эстонии В. Вейтман, обвиняемый «в шпионаже» в пользу России. Обычно шпиона задерживают во время передачи иностранным спецслужбам какой-то важной информации, а не на основании каких-то сомнительных доносов. Именно таким же образом задержали и Андрея Заренкова. То есть, и Вейтмн, и Заренков в угоду Запада были задержаны без каких-либо прямых доказательств их вины. По словам того же правозащитника Дмитрия Линтера, «если человека берут на взятке, то уже есть «доказуха». Если обыск идёт 10 часов у известного правозащитника, то ищут что-то другое, или зачищают под видом обыска улики, которые могли бы скомпрометировать спецслужбы Эстонии». То есть, Андрей Заренков уже, по сути, без вины виноватый.

В-четвёртых, дело Заренкова рассчитан на громкий политический и информационный резонанс. Ведь не обязательно взять человека, ВСЕГО ЛИШЬ подозреваемого в получении взятки, под стражу. К тому же прямых доказательств вины Андрея Заренкова всё ещё нет. Эти «доказательства» правоохранительные органы и спецслужбы Эстонии пока "ищут" или "шьют". Поэтому А. Заренков вовсе общественно неопасен и его изоляция от общества через заключения под стражу вовсе необязательно. Задержание А. Заренкова проведено лишь для раздражения России и чтобы испортить православный Рождественский праздник российских христиан, отмечаемый 7 января. Но если бы против А. Заренкова просто возбудили бы уголовное дело по обвинению во взяточничестве без его задержания и без заключения под стражу, то вовсе не было бы такого информационного эффекта, который сейчас мы наблюдаем вокруг задержания руководителя организации «Эстония без нацизма».

В-пятых, задерживая руководителя общественной организации «Эстония без нацизма» Андрея Заренкова эстонские власти и лично президент этой крохотной страны Тоомас Хендрик Ильвес показали своё истинное фашистское лицо. Ведь Заренков регулярно трогал «святое» для эстонских властей — он боролся с фашизмом, который в последние годы превратился в государственную идеологию прибалтийских республик, и в первую очередь Эстонии. Недавно, в середине декабря 2013 года в Таллине прошёл международный форум правозащитников, организованный при участии «Эстонии без нацизма». На нём в том числе обсуждались права человека в Эстонии. Помимо этого, Андрей Заренков не раз выступал против нарушения прав человека в Эстонии и героизации фашизма. И в субботу, 4 января, надевая известному правозащитнику наручники, эстонские правоохранительные органы доказали, что эстонские фашисты-русофобы не дремлют и они всегда готовы на новые «подвиги», чтобы дразнить Русского Медведя и заработать очки перед своими западными, и особенно, заокеанскими хозяевами.

Все вышеуказанные аргументы говорят о том, что уголовное дело против Андрея Заренкова носит чисто политический характер и развалится либо до, либо во время суда. Это дело рассчитан только на информационный эффект, чего, к сожалению, авторы этой авантюры уже успешно добились: испорчен праздничное настроение россиян и наших прибалтийских соотечественников.


Источник — Facebook.

Также по теме:

Прокуратура: Глава «Эстонии без нацизма» мог сбежать в Россию

Глава «Эстонии без нацизма» оставлен под стражей на полгода

Блогер об аресте Заренкова: Когда эстонских ублюдков объявят персонами нон-грата хотя бы в РФ?

«Русская школа Эстонии» связала арест антифашиста Заренкова с его общественной позицией

Арестован глава «Эстонии без нацизма»