Эстония с нацизмом

Журналист «Комсомольской правды» Галина Сапожникова прокомментировала арест антифашиста и похороны эсэсовца в Эстонии.

Два громких события из фашистской и антифашистской жизни Эстонии символически сошлись в одной неделе.

Первое: по подозрению в коррупционной деятельности арестован и помещен под стражу председатель эстонского антифашистского комитета Андрей Заренков.

И второе: в Эстонии торжественно похоронили последнего обладателя Рыцарского железного креста, ветерана 20 дивизии СС Харальда Нугисекса.

Смерть 92-летнего обершарфюрера СС несколько дней скрывали, о дате похорон сообщили, как только отгремели первые залпы скандала с посадкой антифашиста Заренкова. В какую-то минуту показалось даже, что в Эстонии остались остатки разума и тем, кто собирался устроить из смерти эсэсовца похоронное шоу, все-таки было немножко стыдно за их перевернутый мир – потому Заренкова и спрятали в кутузку, чтоб не делал заявлений от имени движения «Мир без нацизма» и не мозолил глаза скорбящим каким-нибудь своим очередным антифашистским пикетом.

Все сложнее, увы. Все противнее: похорон эсэсовца в Эстонии никто не стыдился, как и посадки антифашиста. Наоборот – демократично пустив на похороны десятки телекамер, которые зафиксировали почетный караул из детей, множество официальных лиц и государственные флаги, Эстония будто бы подставлялась перед миром специально, чтобы ни у кого в мире не оставалось сомнений в ее политическом курсе. Но почему? Что за кадром?

Молчание ягнят

В принципе, и в первом событии, ни во втором ничего удивительного нет: здесь все давно уже привыкли как к репрессиям по отношению к русским, так и восхвалению Третьего рейха. Мы, журналисты, на эту тему исписали километры бумаги, наивно надеясь на то, что Европа не в курсе. В курсе она, в курсе… Но то, что Евросоюз избирательно слеп, уже даже не раздражает. Изумляет другое – молчание эстонского общества. Хоть бы кто-то из мыслителей, писателей, философов, журналистов выступил на страницах печати с вопросом к властям: что вы делаете?!

Тишина… Мантра о том, что после коммунистов и евреев придут за всеми остальными, не действует.

Одного из несомненных лидеров русской общины Андрея Заренкова прессовали давно, регулярно публикуя его имя в ежегоднике Полиции Безопасности, который каждую весну обновляет список врагов эстонского народа (очень приятная, скажу я вам, компания – там перечислены ВСЕ российские СМИ, кроме разве что «Новой газеты», автор этой заметки был удостоен такой чести четырежды! – Г.С.) Думать, что директор маленького Дома культуры Заренков, зная, что его телефон много лет прослушивают, проводя правозащитные конференции и регулярно делая жесткие заявления по поводу слетов эсэсовцев — наберет за 7 лет 9 взяток в виде подарков на общую сумму в тысячу евро — что и было квалифицировано как мздоимство – право же, смешно… Бывший эстонский министр Вилло Рейльян суммой в 100 раз большей не побрезговал – и ничего! Ни дня не просидел — лишь слегка пожурили. А Заренкова упекли в кутузку на полгода под предлогом того, что он может сбежать в Россию. Даже не вздумайте в этом месте смеяться. Прекрасно помню, как однажды один эстонский банк не выдавал мне кредитку, заверяя, что с суммой, эквивалентной примерно 700 евро, я непременно сбегу в Сибирь… Нет никаких сомнений, что таким образом эстонские власти мстят Заренкову за его многолетнюю антифашистскую деятельность. Российские правозащитники, которые любят приводит Эстонию в пример как маяк демократии, предсказуемо ничего не заметили.

Андрея Заренкова в конце концов отпустят, конечно, ничего не доказав, но помотав нервы и репутационно нагадив. Когда именно отпустят? Это вопрос. То ли когда пройдут выборы в Европарламент, то ли прочие юбилейные торжества – 70 лет образования 20 эстонской дивизии СС, например, или 70 лет ее разгрома, который тут почему-то тоже отмечают весьма торжественно.

Крест за арийскую внешность

Теперь о Нугисексе, с которым Заренков столь мистически встретился на газетных полосах одной недели. Символом национальной эстонской гордости его сделали в последние 20 лет – до этого о белокуром красавце, скромно доживающем свои дни на хуторе, и не знал никто. Слава Богу, у эстонских правителей хватило ума не вручать ему высших государственных наград. Несколько лет назад дали только общественную – «Медаль благодарности эстонского народа». Но никаких возражений от этого самого народа не последовало… Образ Нугисекса старательно тиражировался – выпускались роскошные альбомы, календарики и брелоки. Лично на одном из слетов ветеранов СС покупала себе для коллекции магнитик на холодильник с его ликом. Не повесила, жалею, зря — наверняка помогло бы при похудании…

Его правнучка Мари Сюда пару-тройку лет назад выпустила книжку: «Мой прадедушка Харальд Нугисекс», в которой с непосредственностью неумного ребенка привела подлинные факты из его биографии. Смех и слезы! Не надо делать из него монстра – в карателях он не был, разве что способствовал блокаде Ленинграда, сражаясь на восточном фронте. И не стоит развозить сопли, как это делают некоторые читатели сайта «Эха Москвы», оправдывая его приход в вермахт тем, что русские-де сожгли его родную деревню. Потому что это были не русские, а латыши! Да-да, бойцы латышского истребительного батальона – так написано в правнучкиной книжке на странице 36. Ненависть к советам была у Нугисекса продуманной – иначе он не пошел бы записываться в немецкую армию второй раз, но теперь уже в СС. Свой железный крест он явно получил по разнарядке – правнучка пишет, что прадедушка и сам удивился, когда в его село понаехали немецкие офицеры выяснять, не было ли в его роду евреев? Зряшняя работа: после того как Эстония первой отрапортовала: «Юден фрай!» («Свободна от евреев») – искать их где-либо было бесполезно. По официальной версии наградили Харальда Нугисекса за личное мужество – принял-де на себя командование при взятии небольшого мостика через речку. Но это — вовсе не повод становиться кавалером Рыцарского креста! Никаких особых подвигов на фронте тот не совершал. Скорее всего, Нугисекс получил свой крест за арийскую внешность.

Это еще не все открытия в его биографии, которые простодушно раскрывает правнучка. 22 сентября 1944 года, в день освобождения Таллина, «наш герой» почему-то уезжает в санаторий в итальянский Мурано. На «оккупированную» советами Родину, которую в данный момент топчут кирзовые сапоги русского солдата, ему наплевать…А спустя месяц его с этого курорта выгоняют за пьяный дебош и снова отправляют на фронт! Ну, разве не герой? Ему опять фантастически везет – чехи, которые разоружали бойцов 20 эстонской дивизии СС, не знали, на каком плече у эсэсовцев должна была быть татуировка с группой крови. Он показал им другую руку и остался жить. И в Сибири, получив свои 10 плюс пять, тоже выжил – трехкомнатную квартиру получил (так написано в книжке!), сына родил и, в общем, как выясняется, совсем неплохо устроился! Думаете, он страдал потом из-за своего прошлого в следующие несколько десятков лет в Эстонии? Как бы не так! Дом построил. Выращивал саженцы. Денег не знал, куда девать. Жигули купил по блату. Еще и капризничал — долго не хотел брать авто белого цвета…

Ну, а потом пришла независимость и он стал признанным героем, потому что конкурентов не было! Самый титулованный эстонский эсэсовец маячил, пока мог, на всех парадах, и охотно фотографировался на фоне собственного бюста, установленного при жизни в церкви местечка Тори, которую эстонские «бывшие» сделали своим храмом. Можно сказать, что он стал новым эстонским идолом. Не для всех эстонцев, конечно! Но о точных цифрах мы в данном случае говорить не можем, потому что протестующих на улицах не видно. Те, для кого он идолом не является, свои позиции обнародовать не спешат.

Спасая честь страны…

«Он был очень жизнелюбивым и жизнерадостным человеком, трагика которого заключалась во Второй мировой войне в том, что он не мог воевать за свободу Эстонии в эстонском мундире", – сказал на его смерть министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу. Этот парень уже много чего наговорил. И что эсэсовцы спасли честь страны. И что он хотел бы в Эстонии постоянного американского военного присутствия.

Именно так! В этом месте, честно говоря, даже его соратники икнули. А он через день еще и подтвердил: все правильно поняли!

Скорее всего, под это присутствие в Эстонии сейчас площадку и зачищают. Трагика Эстонии вовсе не в отсутствии эстонского мундира, не важно, о каком времени идет речь. Мундиры-то во время Второй Мировой как раз были – но только эстонцам, как представителям низшей расы, запрещено было носить эсэсовские “молнии”, потому они сражались под своей эмблемой – перечеркнутой буквой “Э” с рукой с мечом. Которая украшает теперь тевтонский крест в центре Таллина, поставленный будто бы в память о другой войне, осовбодительной. Когда флаги с этой эмблемой поплыли впереди гроба с телом эсэсовца Нугисекса, сомнений о том, чья именно память имеется в виду, не осталось…

Когда история повторяется во второй раз и в третий, она становится даже не фарсом. Анекдотом, от которого выступают слезы на глазах. Который еще можно назвать диагнозом.


Источник — «Комсомольская правда»