Экономическое сотрудничество с польской диаспорой выходит на уровень приоритета

Кандидат политических наук, эксперт Института Русского зарубежья Надежда Бабурова проанализировала работу Польши с зарубежной диаспорой.

Польша в последние годы активизировала работу с зарубежной диаспорой. Начиная с 1990 года, в политическом лексиконе Польши появилось понятие Полонии, то есть Польского мира, объединяющего лиц польского происхождения вне зависимости от территории их проживания. Особый акцент в проблематике отношений с диаспорой делается на налаживание отношений с этническими поляками в постсоветских республиках.

Одним из приоритетных направлений стала реализация комплекса мер по созданию благоприятных условий для возвращения на родину польских мигрантов из стран ЕС. По мнению Варшавы, возвращение соотечественников улучшило бы демографическую ситуацию, внесло позитивный вклад в развитие экономики страны, включая привлечение дополнительных инвестиций. Объективные факторы для этого, в принципе, возникли.

Большая польская диаспора сложилась в результате сложных исторических процессов. Начало её формирования относится к XVIII веку. Следующая волна эмиграции началась уже в ХХ веке, после Второй мировой войны. Хотя в те годы правила эмиграции были усложнены, из Польской Народной Республики в США и страны Западной Европы выехали более 800 тысяч человек. Исход из страны определялся политическими и экономическими причинами. В годы существования ПНР (1952-1989 гг.) отношение к эмигрантам было сдержанным и контакты с ними ограниченными. 

В последние годы крупная волна миграции связана со вступлением Польши в 2004 году в Евросоюз, когда ряд стран – членов ЕС открыли свои границы для польских граждан. Однако официальная Варшава не считает тех, кто выехал в этот период, эмигрантами и относит их к «трудовым мигрантам». По самым приблизительным оценкам, за этот период из Польши выехало более 1 млн поляков. В Брюсселе отмечают, что, вступая в ЕС, Варшава исходила из того, что массового отъезда из страны не произойдёт. Однако при первой же возможности многие поляки приняли решение уехать в поисках лучшей доли из страны, прежде всего в Великобританию. В результате возникли негативные последствия для ситуации с трудовыми ресурсами и демографической обстановки в самой Польше, включая старение населения и уменьшение его численности.

По оценкам органов статистики Польши за её пределами сейчас проживает около 17 млн поляков. Самые большие польские общины, по данным МИД Польши, находятся в США (9-10 млн), Германии (1,6 млн), Канаде (1 млн), Бразилии (от 800 тысяч до 2 млн), Франции и Белоруссии (по 800 тысяч). Довольно многочисленной является польская диаспора в Украине (400 тысяч) и Литве (235 тысяч). Сравнительно большие общины проживают в Австралии — 165 тысяч, Аргентине — от 140 тысяч, в Казахстане осталось 47 тысяч поляков. В России насчитывается 95 тысяч поляков. Из них лишь 20% владеют родным языком и только 5% объединены в организации. В настоящее время среди польской диаспоры отмечается стремление объединяться в общественные организации различного формата, отстаивающие наряду со своими этнокультурными интересами внешнеполитические позиции Польши. В Великобритании проживает более миллиона поляков, из них (согласно официальной польской точке зрения) только 150 тысяч относятся к Полонии, а остальные к трудовым мигрантам.

Весом вклад поляков, проживающих за рубежом, в экономику Польши. После вступления Польши в ЕС сумма денежных переводов на родину удвоилась: с 4,7 млрд долларов в 2004 году до 10,7 млрд в 2008. По данным Всемирного банка, из-за мирового финансово-экономического кризиса в 2009 году эта цифра снизилась до 8,5 млрд.

Защита прав соотечественников закреплена в Польше на конституционном уровне. В соответствии со статьей 6 Конституции, «Польша оказывает помощь полякам, проживающим за границей, в сохранении их связи с культурным наследием народа». Согласно её статьи 52, «лицо, чьё польское происхождение было подтверждено в соответствии с законом, может поселиться на территории Республики Польша на постоянный срок».

В развитие Конституции были приняты дополнительные законы, имеющие непосредственное отношение к диаспоре. С 1 января 2000 года вступил в силу Закон о репатриации, который установил нормы для получения польского гражданства путём репатриации, определил права репатрианта, а также основы и процедуру предоставления помощи репатриантам и их семьям. Однако, по оценкам польских общественных организаций, количество репатриантов не превышает 900 человек в год. 

7 сентября 2007 года польский парламент принял закон о Карте поляка — документе, подтверждающем принадлежность гражданина одной из стран СНГ, Грузии и Прибалтики к польскому народу. Введение данной карты было направлено на поддержание родственных, этнических и языковых ценностей польского народа, а также на привлечение квалифицированных трудовых мигрантов в Польшу. В основе закона политические цели. По данным официальной польской статистики, к апрелю 2010 года 44080 человек обратились за картой поляка, среди них 23,4 тысячи — на Украине, 14,5 тысяч — в Белоруссии, 24 тысячи – в Литве, 1,4 тысячи – в России. Получение карты поляка не означает приобретения польского гражданства, постоянного вида на жительство на территории Польши или права безвизового пересечения её границ. 

В Польше разработаны государственные программы по оказанию помощи соотечественникам. В 2001 году начата реализация программы по возвращению поляков из Казахстана. Однако их число оказалось ниже ожидаемого, в основном из-за высокой стоимости переезда и сложностей с предоставлением им жилья и работы в условиях высокой безработицы в Польше. В 2007 году утверждена всеобъемлющая Программа по работе с Полонией, за реализацию которой отвечает МИД Польши. Работа других государственных структур, министерств и ведомств по ее реализации ведется по согласованию с МИД в рамках межведомственной группы по Полонии и поляков за рубежом (создана 7 февраля 2006 года).

В ноябре 2008 года премьер-министр Польши Дональд Туск начал государственную кампанию (разработанную с участием польских зарубежных общественных организаций) по стимулированию возвращения на родину польской молодежи под лозунгом «У тебя есть план по возвращению?», на которую было выделено 4 млн злотых (около 1 млн евро) [12]. В этих же целях в 2008 году принят закон об устранении двойного налогообложения для поляков, уехавших в 2002-2007 годах. Однако кампания не дала ожидаемой отдачи. В то же время экономисты считают, что отток поляков в Великобританию, начиная с 2007 года, стал снижаться, в первую очередь из-за неблагоприятных экономических факторов: изменения курса фунта к злотому, роста безработицы в Великобритании и начавшегося финансово-экономического кризиса.

Под эгидой МИД Польши, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, разработана программа по оказанию содействия мигрантам, которая направлена на преодоление негативных последствий массового исхода из страны в 2004-2007 годах.

Значительное внимание вопросам сотрудничества и взаимодействия с Полонией уделяет польский парламент (Сейм и Сенат). В Сейме постоянно действует Комиссия по связям с поляками за границей. Сенат учредил Комитет по вопросам эмиграции и контактам с поляками, проживающими за рубежом. Начиная с 1990 года, Сенат распоряжался значительными финансовыми средствами на развитие Полонии, преимущественно на реализацию общеобразовательных проектов для поляков за рубежом (около 26 % всех средств), развитие польской культуры (более 17 %), поддержку польских и пропольских зарубежных СМИ (около 10%).

С 2002 года начал работать Консультативный совет по делам Полонии под эгидой спикера Сената (Polonia Consultative Council), в состав которого входят представители государственных польских структур и зарубежных общественных организаций соотечественников. На его заседаниях вручаются награды наиболее активным руководителям крупных общественных объединений поляков, проживающих за рубежом.

В последние годы ведущая роль Сената в работе с диаспорой подверглась ревизии. Между исполнительной и законодательной властями Польши развернулась борьба за «ведущую скрипку» на данном направлении. В этом контексте министр иностранных дел Польши отметил, что в течение длительного времени в стране практически отсутствовала стабильная система координации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. В этих целях главным координатором работы с польской диаспорой стал созданный в 2008 году в рамках МИД Польши Департамент по вопросам сотрудничества с Полонией.

В ходе утверждения бюджета на 2012 год в Польше активно обсуждался вопрос о перемещении денег Полонии из бюджета Сената в ведение МИД Польши. В январе 2012 года заместитель министра иностранных дел Ян Борковски, например, заявил на заседании парламентской комиссии, что в «свете действующего законодательства в области государственных финансов министр финансов не должен направлять финансовые ресурсы в Сенат на осуществление сотрудничества с Полонией и поляками за рубежом. Решение является неконституционным».

С точки зрения спикера Сената Богдана Борусевича, позиция МИД Польши является ошибочной, так как предложенные изменения могут нанести ущерб сложившейся практике финансирования Сенатом польских НПО, которые в свою очередь оказывали помощь представителям Полонии. По действующей схеме выделяемые Сенатом денежные средства рассматривались как поддержка соотечественников в тех странах (например, Россия и США), где у получателей грантов существует обязанность сообщать о «финансировании иностранными правительствами».

Изменения в финансировании Полонии были подвергнуты жёсткой критике со стороны партии «Право и справедливость», а комитет Сената по вопросам эмиграции и контактам с поляками, проживающими за рубежом, внес поправки к бюджету, направленные на возвращение средств Сенату, необходимых для сотрудничества с Полонией.

В конце 2009 года был опубликован доклад МИД Польши по вопросу положения польской диаспоры за рубежом. Во введении к нему министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски подчеркнул, что целью данной работы является подведение итогов по укреплению и объединению польской диаспоры. Объёмный доклад на более чем 460 страницах по своей сути является сборником материалов, предоставленных парламентом, министерствами, посольствами и консульской службой, НПО, а также объединениями поляков за рубежом. В докладе рассматривается положение польской диаспоры в 30 странах мира, в том числе странах бывшего СССР, США, Германии, Бельгии, Ирландии и Аргентины.

Критерием для отбора исследуемых стран служили либо численность польской диаспоры в том или ином государстве, либо проблемы, которые носят политический характер и имеют значение для польской внешней политики. В докладе выделяются следующие критерии анализа: положение польского меньшинства, случаи фальсификации истории Польши в СМИ; восприятие Польши и поляков за рубежом; образ Польши в школьных учебниках. Отдельно фиксируются случаи употребления в той или иной стране словосочетания «польский концлагерь» в отношении Освенцима.

Среди недостатков отмечены слабость механизмов координации деятельности польских национально-культурных обществ, неэффективное распределение финансовой помощи соотечественникам, неточно выбранные приоритеты в работе. Ранее польское руководство обращало внимание, прежде всего, на соотечественников, проживающих в сопредельных с Польшей государствах. Данный подход, по мнению составителей доклада, не оправдал себя. В дальнейшем средства для соотечественников МИД Польши будет направлять, в первую очередь, в страны, в которых польская диаспора сталкивается с наибольшими проблемами.

На ближайшую перспективу доклад определил приоритетом политики Польши в отношении польской диаспоры территорию бывшего СССР. При этом наработки польских загранпредставительств стали подспорьем для так называемой «исторической политики», нацеленной на пропаганду в окружающем мире позитивного восприятия роли Польши в мировой истории.

Начиная с осени 2007 года, МИД Польши издаёт Бюллетень Полонии, который размещается на сайте министерства. Основная цель этого издания — распространение информации о различных событиях и мероприятиях, проводимых Полонией, прежде всего в сферах культуры, образования и защиты польского культурного наследия. 

Большое значение в работе с соотечественниками придается неправительственным организациям (НПО), через которые до 2012 года только Сенат предоставлял финансовую помощь Полонии. Самыми крупными считаются «Вспульнота польска» (создана в 1990 году), фонд «Помощь полякам на Востоке» (создан в 1992 году) и «Semper Polonia» (создана в 1997 году). На территории России основным инструментом является «Вспульнота польска».

По мнению одной из польских НПО (ассоциация экономических советников «Про-Академия»), работающей и в России, «роль польской диаспоры должна оцениваться более высоко, так как и на Западе, и на Востоке поляки представляют собой деловые и общественные элиты». 

Всего же в мире представителями Полонии учреждены тысячи различных общественных организаций, включая польские культурные центры. Среди них заметное место занимает созданный 1944 году Польско-американский конгресс (Polish American Congress), известный демонстративным непризнанием решений Ялтинской конференции и законности образования социалистической Польши. В него входит более трех тысяч организаций на местах, объединяющих около 1 млн человек. Одной из своих основных задач Конгресс считает отмену въездных виз в Польшу для граждан польской национальности.

Польские власти уделяют большое значение празднованию Всемирного дня Полонии и поляков за границей, который по предложению первого Всемирного конгресса Полонии (Варшава, 2001 г.) отмечается 2 мая. Празднование 10-го юбилейного Дня Полонии проходило с большим размахом. Торжественные мероприятия состоялись на всей территории СНГ, самыми заметными из них были в Виннице и Санкт-Петербурге. 

Польское руководство всё больше концентрирует внимание на развитии взаимовыгодного сотрудничества с польской диаспорой. Начиная в середины 1990-х годов в Польше регулярно проходят Всемирные экономические конференции для польской диаспоры (World Economic Conference of Polish Diaspora), которые привлекают бизнесменов из многих стран, включая Аргентину, Бразилию, Великобританию, Германию, Испанию, Канаду, Литву, Таиланд, Саудовскую Аравию, США, Украину, Францию, Южную Африку. Участники таких мероприятий в ходе встреч с руководством Польши настоятельно требуют улучшения инвестиционного климата в стране для представителей польской зарубежной общины.

23-26 августа 2012 года в Польше состоялся 4-й Всемирный конгресс Полонии. В нем приняли участие президент Польши Бронислав Коморовски, спикер Сената Богдан Борусевич. Всемирный конгресс Полонии в Польше проходит раз в пять лет. Участие в конгрессе приняли около 260 делегатов из 44 стран мира. Делегаты представляли крупнейшие организации зарубежных поляков, включая Польско-американский конгресс, Канадский польский конгресс, Европейский союз общин польской диаспоры, Федерацию польских организаций Украины, Конгресс поляков России, Ассамблею польских организаций Германии, Центральное представительство бразильско-польских общин. Обращает на себя внимание крен в сторону поддержки молодежи, совершенствования образования для представителей польской диаспоры, содействия интеграции польской диаспоры в жизнь соответствующих стран.

В последние годы польское государственное руководство значительно усилило внимание к проблемам работы с диаспорой. Экономическое сотрудничество с диаспорой выходит на уровень приоритета. Организационная структура в данной области ещё полностью не сложилась, но, похоже, что исполнительная власть намерена сосредоточить эти дела в своих руках, сужая прерогативы парламента. МИД Польши в вопросе с диаспорой выдвигается на первый план.


Источник«Russkie.org»