Информационно-аналитический портал «NewsBalt» перевёл мнение польской публицистки, эксперта по военным конфликтам в Восточной Европе Ягенки Вильчак о том, чему нас учит распад Югославии в свете крымского референдума.
От политиков требуется видеть дальше собственного носа. Предвидеть последствия своих решений, анализировать ситуацию не только на день сегодняшний, мыслить шире, чем предполагают границы нынешнего политического и предвыборного интереса. Неверные решения всегда приносят свои плоды, не сегодня и даже не завтра, может позднее, но это случается неизбежно. Проблемы в любом случае гарантированы.
Когда проживающее в Косово албанское большинство требовало независимости от Белграда, выступая против сербского меньшинства в этой сербской провинции, когда, ссылаясь на право получения суверенитета региона, населённого в основном албанцами, эти стремления реализовались любыми средствами, тогда Европа и США немедленно их поддержали, в том числе и военными средствами, ссылаясь на то, что большинство имеет право на самоопределение и принятие решения о своем будущем. Его выбор был признан окончательным, а меньшинство должно было подчиниться. Этого требует демократия, большинство, а не меньшинство принимает решение о будущем. Особенно, когда это большинство недовольно и видит своё будущее иначе.
Была, правда, резолюция ООН, известное постановление № 1244, гарантирующее Сербии суверенность её границ и целостность территории. Там прямо говорилось, что Косово является частью сербской территории и останется таковой. Но ведь албанское большинство хотело иначе, и не собиралась признавать никаких резолюций, ни этой, ни других.
Тогда политики посчитали, что всякими там гарантиями и резолюциями ООН и т.д. можно пренебречь. Если большинство хочет независимости и отделения, то оно должно её получить. Воля меньшинства значения не имеет. Меньшинство находится в меньшинстве и пусть делает что хочет.
Результат? Хотя бы проблема северного Косово, населённого сербским меньшинством, так и не была решена до конца. И до сих пор там не утихают страсти среди жителей, а политики используют этот конфликт ради собственных интересов. Независимость Косово признали 75 государств, хотя часть членов ЕС и до сего дня этого не сделала. Тогда Россия не поддержала сепаратистских амбиций, так и не признав независимости Косово.
Сейчас косовский вопрос снова даёт о себе знать. Пророссийское большинство в Крыму – примерно 60% жителей полуострова – хотят в состав России или требуют суверенитета Крыма. Крым является интегральной частью Украины, её суверенитет и целостность границ гарантированы великими державами: США, Россией, Великобританией.
Но пророссийскому большинству на это наплевать. Эти люди не признают международных соглашений. Они не признают власти в Киеве, не идентифицируют себя с ней, не связывают с этой властью никаких ожиданий и надежд. Это чужой, враждебный для них мир, заявляют они. Даже украинский язык является для них чужим, так как они говорят по-русски. Они хотят референдума по вопросу о расширении автономии, такое решение принял крымский парламент: его дата назначена на 16 марта.
Результаты волеизъявления жителей полуострова вполне можно предвидеть, российское большинство наверняка одержит победу. В таком случае присоединение Крыма к России становится только вопросом месяцев.
Сегодня международное сообщество на Западе говорит, что референдум будет незаконным. По этой причине его результаты становятся недействительными. Крым является частью Украины и точка. А Москва говорит нечто совсем иное.
Косовский прецедент может сейчас оказаться убийственным. Тогда политики смотрели на события в Косово очень близоруко. У них просто не хватило воображения. В расчёт принимались лишь кратковременные решения и политические выгоды. Прецедент Косово существует, даже если мы не хотим об этом помнить. Какими аргументами воспользуются сейчас политики чтобы не противоречить самим себе? Интересно…
Я, кстати говоря, вспоминаю в свою очередь кое-что другое. Приближается 15-я годовщина налетов НАТО на Сербию. Европа очень быстро согласилась с разделением бывшей Югославии и признавала очередные независимые государства. Ценой этого были десятки тысяч человеческих жизней, несчастья, разорение страны и её жителей.
И каков результат спустя столько лет? Ни одна из стран, возникших на месте Югославии, не может похвастаться экономическим успехом, у всех имеются серьёзные проблемы, хотя их правительства уверяли что «без Белграда наступит Эльдорадо». Босния, Черногория, Македония, Сербия, Хорватия, даже Словения испытывают серьёзные трудности или находятся на грани банкротства. О Косово я даже не говорю: оно живёт на содержании международного сообщества.
Все хотят в ЕС, Словения и Хорватия уже там, остальные мечтают и делают что могут – стоило ли разделяться, чтобы встретиться снова и объединить (в каком-то смысле) свои экономики? Это предостережение для сепаратистов в Крыму: нужно смотреть дальше собственного носа. Следует предугадывать. Временные страсти никогда не бывают добрыми советчиками, а политические эмоции оказываются губительными.
Источник — «Polityka.pl».
Справка «NewsBalt». Ягенка Вильчак (Jagienka Wilczak) — журналист и публицист еженедельника «Polityka», в котором работает с 1984 года. Публиковала материалы о войнах на территории бывшей Югославии, занимается проблемами Украины и Белоруссии. Лауреат многих наград и премий.