«Если США построят в Польше базу ПРО, русские нацелят на нас с десяток ракет»

Военный эксперт, экс-депутат Сейма Польши Евгениуш Янула проанализировал последствия противоракетного щита США для Польши.

Противоракетная оборона была естественным ответом на возможность ракетно-ядерной атаки. Однако создание эффективного и мобильного противоракетного оружия оказалось заданием гораздо более трудным, чем разработка технологии наступательного ракетного вооружения. Уже в 60-х годах прошлого века обе мировые супердержавы – СССР и США – приступили к конструированию систем противоракетной обороны.

Как позднее оказалось, Советский Союз пошёл значительно более эффективным путём создания универсальной системы, которая была бы одновременно и противовоздушной, и противоракетной. Значительным достижением было создание в 80-х годах зенитно-ракетной системы С-300, модифицированной позднее до С-300 бис. На её базе возникла модернизированная система С-400, обладающая более обширным радиусом действия. Первые батареи новой системы были размещены в 2009 году в районе Москвы.

Систему С-400 «Триумф» и её очередные варианты многие специалисты считают лучшей и наиболее продвинутой зенитно-ракетной оперативной системой в мире. Вместе с сопутствующей станцией радиотехнической разведки «Кольчуга 4» она в 3,5 раза дешевле своего американского аналога, системы «Патриот 3». Есть мнение, что новейший вариант С-400 является гораздо более совершенным, чем американская система THAAD, постепенно заменяющая «Патриот».

Россия, согласно своей военной доктрине, не намерена создавать стратегическую противоракетную систему, полагая, что более эффективная оперативная противоракетная система сможет успешнее защитить стратегически важные районы государства. В настоящее время на этапе внедрения находится уже следующая система — С-500 «Триумфатор», в то время как создание стратегической системы потребовало бы астрономических расходов, не давая более результативных эффектов обороны. Можно, конечно, дискутировать о том, не приведут ли ядерные взрывы антиракет системы С-400 на расстоянии около 250 км к северу и западу от Москвы к полному уничтожению этого города в результате радиоактивных осадков. Согласимся пока с оценками российских стратегов.

Американская сторона начинала действовать концептуально в том же направлении, что и «красные». В 70-х годах была создана оперативно-стратегическая система «Spartan-Sprint». Входящая в её состав антиракета «Spartan» должна была перехватывать ракеты противника ещё над Баренцевым морем, а те ракеты, которым бы удалось прорваться сквозь первую линию обороны, должны были быть уничтожены оперативными ракетами «Sprint», стартующими с огромным ускорением 40 Гал. Несмотря на то, что первые эксперименты прошли успешно, вскоре оказалось, что финансовые расходы этого предприятия будут астрономическими. Программу закрыли, когда оказалось, что СССР обладает технической возможностью путём ядерных взрывов в космическом пространстве «ослеплять» американские спутники, которые должны были направлять антиракеты «Spartan» на приближающиеся советские стратегические ракеты.

Очередным поворотом к противоракетному оружию стала скорее доктрина, чем реальная возможность, провозглашённая Рональдом Рейганом, и названная позднее «Звёздными войнами». Эта концепция, которая в реальных категориях должна была опираться главным образом на лазерные технологии, была настолько прекрасной, насколько и нереальной в техническом исполнении. Естественно, лазер может уничтожать ракеты даже в последней фазе полета, но тот же лазер должен подзаряжаться огромным количеством энергии. Проблемы была в том, где её взять в таких количествах в условиях космического пространства? Выдвигались, правда, туманные концепции, предполагающие транспортировку энергии, как и самого лазерного излучения при помощи установленных в космосе гигантских зеркал, а также альтернативной дозагрузки лазера при помощи ядерных минивзрывов, однако они оставались благими пожеланиями, которые выдвигали скорее визионеры, чем техники.

Тогдашние советские генералы, а вслед за ними и команда старого Брежнева поверили, что США уже стоят на пороге преодоления этих технологических барьеров, и что в скором времени гигантский ракетный потенциал Советского Союза окажется ничем иным, как бесполезной кучей металлолома. Принимая это всё во внимание СССР, чья экономическая ситуация никогда не была достаточно хорошей, приступил к очередной колоссальной фазе перевооружения, что обрекло советское государство на экономическую смерть.

Правда, однако, заключалась в том, что над пятью из 24-х когда-то предложенных Рейганом военных технологий продолжались работы в Ливерморской национальной лаборатории и в Массачусетском технологическом институте. Результатом этих исследований стала стратегическая противоракетная система, которую США начали вводить в строй в 1999 г. Её составной частью должна была стать база противоракетных стратегических снарядов в Польше и радарная станция на территории Чехии. Эта система основана на двух первых компонентах давно используемой в США стратегической ракете «Minuteman-3». Очередной компонент это конус, снаряжённый двадцатью стальными «молотками», которые должны нанести точный удар по отдельным боеголовкам противника на стадии орбитального полета уже после отделения от ракетоносителя.

Уже не ядерные боеголовки, но именно эти «молотки» являются самой современной технологией борьбы с баллистическими и оперативными ракетами. Важно то, что такая кинетическая боеголовка уничтожает боеголовку противника, не вызывая её взрыва. Русские, начиная с ракет системы С-300 и последующих, также устанавливают кинетические, а не взрывные боеголовки.

Соединённые Штаты и их политики утверждают, что система ПРО является своеобразным антидотом на возможность атаки со стороны «бандитских» государств: Ирана, Северной Кореи и Сирии. Не вызывает сомнения что Сирия, несмотря на все амбиции Асада-младшего, не имеет и не будет иметь никаких экономических и технологических возможностей для получения эффективных наступательных ракетных систем.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын располагает довольно примитивной ракетной техникой. Его новейшее «дитя» — ракета «Тэпходон 3» — работает на жидком топливе, смеси пероксида водорода и кислорода, нуждается 36-часовом наполнении, чтобы только подняться в воздух. В дополнение она может находиться на пусковой установке не более получаса, и то при постоянном охлаждении жидким азотом – в противном случае произойдёт взрыв, который уничтожит всё в радиусе 0,5 км. Можно сказать, технологически эта ракета напоминает немецкие «Фау-2» времён войны или советские ракеты 60-х годов. А как давно это было… вряд ли стоит ожидать, что ранее, чем через 10–15 лет Северная Корея построит ракеты с радиусом поражения до 8 тыс. км. А нанести удар по территории США можно только при помощи такого оружия.

Потенциально большими возможностями располагают шиитские религиозные экстремисты в Иране, который сейчас является четвёртым производителем нефти в мире. Финансовые поступления от продажи нефти гарантируют возможность технологического развития. Нынешний ракетный потенциал Ирана это модифицированные и усовершенствованные советские ракеты Р-17 «Скад», известные под иранскими названиями «Шахаб 2» и «Шахаб 3». Эти последние могут достичь Тель-Авива, но не более того. Однако на Иран работает немало нанятых специалистов по ядерным и ракетным технологиям из разных стран. Аналитики полагают, что при нынешних темпах работ Иран может получить через 5–6 лет недостаточно точные, но зато исправно действующие твёрдотопливные ракеты дальнего действия. Остаётся открытым вопрос, до какой степени нанятые Ираном специалисты овладеют технологией поочередного запуска трёх разгонных блоков ракетоносителя, поскольку чтобы долететь до территории США через Северный полюс эта ракета должна быть – при нынешнем уровне ракетной техники – трёхступенчатой.

До сих пор американская администрация потратила на строительство двух баз противоракетного щита около 50 млрд. долларов. Этот элемент ПРО номинально существует в виде баз на Аляске, где размещено примерно 40 стратегических антиракет. Однако расчёты показали, что для эффективной защиты территории США и Канады необходимо около 20 подобных баз. Они должны располагаться от островов Самоа до Польши. В нашей стране база должна была бы основываться на данных радара, установленного в Западной Чехии. Стоимость создания одной базы оценивается в 4,5 млрд. долларов, а её функционирования — 110 млн. долларов в год.

Таким образом, вся глобальная система ПРО должна будет стоить только в фазе строительства около 150 млрд. долларов. Создание такой общемировой системы теоретически гарантировало бы уничтожение 45% баллистических ракет и боеголовок. В реальности это было бы наверняка на 10% меньше.

То есть это была бы огромная инвестиция, которая абсолютно не гарантировала бы от атаки противника. Кроме того общественное мнение начало проявлять беспокойство в связи с тем, что территория их стран подверглась бы угрозе ядерной атаки в обмен… ни на что.

Тем временем как расходы на гипотетическое свержение теократической власти в Иране это «всего лишь» 2–3 млрд. долларов. Схема проста: Иран остаётся государством, население которого сильно разделено по национальному признаку. Уже сейчас иранские курды принудили власти предоставить им широкую автономию. Того же добиваются белуджи, пуштуны и еще некоторые достаточно сильные национальные группы. Многие годы в стране идёт партизанская война. Одно из её направлений это монархическая фракция, связанная с династией Пехлеви. Другая фракция это прежние народные моджахеды. Размеры этих движений будут расти пропорционально вложенным в них средствам.

Демократическая администрация Барака Обамы принципиальным образом поменяла сферу противоракетной стратегии. Продолжается строительство небольшой базы ракет системы NMD на восточном побережье США в штате Делавэр. Очередными этапами должны стать базы на алеутском острове Киска, на Окинаве, на американском Самоа и Шетландских островах. Эта последняя база должна действовать в сотрудничестве с уже функционирующими РЛС в южной части Великобритании и в Дании. Если речь идёт о системе стратегических антиракет, то на этом проект должен быть завершён. Следует добавить, что из 17 учебных попыток перехвата, т.е. уничтожения пробного снаряда в системе NMD, удачными можно назвать только половину. Это решительно мало для такой дорогостоящей системы.

Остаётся проблема базы ПРО в Польше. Первоначально её планировали разместить на полигоне в г. Ожиш. Затем место дислокации решили перенести в район деревни Зегже Поморске или в Боры Тухольске. На первом этапе база должна была располагать десятью шахтными пусковыми установками. Этого было бы вполне достаточно. Современная технология холодного запуска ракет на подушке сжатого воздуха и при немедленной дозагрузке пусковой установки значительно повышает возможности запуска антиракет. Теоретически с одной шахтной установки при использовании современных технологий можно выпускать до 4 ракет в минуту. На практике запуски осуществляются немного медленнее. Очередной проблемой является отслеживание траекторий ракет противника и направление на встречный курс собственной антиракеты.

В конце концов, базу решили строить в том же Поморском воеводстве в районе деревни Редзиково. Следует задать вопрос: почему все места предполагаемой локализации располагаются в северных районах Польши? Ответ достаточно прост. Кривизна земной поверхности приводит к тому, что ракета, запущенная, к примеру, из района Смоленска, где находятся российские базы наступательных ракет, должна будут лететь в направлении США через Нарвик в заполярной Норвегии. Поэтому антиракета, стартовавшая в польском поморье, будет в состоянии её уничтожить. Кроме того, расположение баз в северной Польше даёт возможность сбивать российские ракеты, запущенные с Кольского полуострова.

Однако строительство базы системы NMD в Польше уже попало в список нереализованных объектов. Сейчас США предлагают построить в Редзиково базу оперативных ракет с 16-ю пусковыми установками для ракет SM-3. Самих ракет пока что нет, но их появление не вызывает сомнений. Система SM-3 может быть создана и установлена в течение 4 лет. Очевидно, что рядом с пусковыми установками для SM-3 следует установить минимум две батареи системы «Патриот» для защиты самой базы, ведь объект такого типа в случае конфликта станет целью первого превентивного удара.

Какое поколение ракет «Патриот» хотели бы разместить американские военные для обороны собственной базы? Логично было бы предположить, что это будут ракеты самого последнего поколения PAC-3. Однако, по имеющимся сведениям, американцы намереваются разместить на территории нашей страны уже устаревшие ракеты системы PAC-1. Кстати сказать, они и Польше предлагают покупку ракет этой уже «почти не модной» системы. Через 10 лет они уже полностью устареют, и тогда Польше придётся снова за большие деньги менять их на что-то новое. Такой же сценарий был реализован при покупке самолётов F-16.

Тогда нам продали новые, фабричные, но технологически уже устаревшие самолеты (за эту трансакцию мы ещё полностью не расплатились). Чтобы их несколько «освежить», на них установили авионику блок 50/52. Правда польская сторона просила блок 60, и даже намекала на современный блок 70, но польские аргументы были проигнорированы. Честно говоря, когда строились самолёты для нашей страны, эта последняя модель авионики реально ещё не существовала, но современный блок 60 получили для своих самолётов Саудовская Аравия, Оман, Япония и т.д. Польша же такого современного пакета электроники не заслужила. По крайней мере, в глазах «Большого брата» за океаном. Возможно повторение такого сценария и при покупке ракет.

Строительство противоракетной системы вызывает протесты российской стороны, поскольку относительное равновесие в количестве ракет и боеголовок является сейчас единственным военным элементом, в котором современная Россия может сравняться с США. Российские стратеги знают, что современная противоракетная система может привести к асимметрии, давая гипотетическую возможность уничтожения значительной части российских наступательных ракет.

Давно известно, что политика является своеобразной шахматной доской, на которой выигрывают, прежде всего, циники. Благодаря противоракетным технологиям американцы получили определённый – в том числе и политический – козырь. Российская сторона пытается сохранить хотя бы status quo. Строительство базы ПРО на нашей территории значительно нарушит нынешнее равновесие.

Около 35% российского стратегического ракетного потенциала размещается на Кольском полуострове. Там находится примерно 180 самых современных ракет класса «Тополь М». «Тополи» можно сбить только в течение первых 5 минут после старта на высокой орбите антиракетами, стартовавшими с польского поморья. Этого не смогут сделать антиракеты, выпущенные с базы на Аляске, т.к. в том районе «Тополи» окажутся через 9 минут.

Таким образом, шум в России вокруг концепции американской системы ПРО не является полностью безосновательным, хотя она и предвещает реальной ракетной войны с НАТО и США. Однако нет сомнений, что после создания всех или большинства элементов противоракетного щита, военная и политическая позиция России окажется более слабой.

Угрозы Кремля направить в сторону Польши дополнительные ракеты с ядерными боеголовками вполне реальны. Существенным остаётся вопрос о реальной шкале этих угроз, ведь в нашу сторону и так уже направлено достаточное количество оперативно-тактических ракет типа «Точка» и оперативных ракет «Луна», радиус действия которых при запуске с территории Калининградской области почти полностью покрывает пределы Польши. К этому число стоит ещё добавить по крайней мере дюжину суперсовременных «Искандеров».

Нет сомнений в том, что если американская база будет-таки построена, то русские на всякий случай нацелят на нас с десяток ракет среднего радиуса действия типа SS-23, расположенных на подвижных стартовых установках в районе Смоленска. Таковы уж реалии мировой стратегии. Однако Польша остаётся членом Североатлантического союза. Это значит, что каждый акт агрессии против нас будет означать войну со всем НАТО. 

Принимая во внимание всё вышесказанное, дилемма рисуется следующим образом: улучшит ли строительство американских баз на нашей территории позицию Польши в США (для которых мы остаёмся, по словам благожелательного к нам Збигнева Бжезинского, «третьеразрядным союзником»), а также в целом в НАТО? Тут мнения расходятся, ведь речь идёт совсем не о «Патриотах», которые американцы установят для защиты своих баз – это второстепенный элемент игры. Главное в том, будут ли США более активно лоббировать польские интересы на международной арене. Это кажется сомнительным. Центр тяжести американских интересов медленно, но неуклонно смещается из района Атлантики в район Тихого океана. Естественным образом союзником №1 для США становится уже не Великобритания, а Австралия. 

Польша может быть только передовым флангом, как для США, так и для Германии или Франции. Для этих последних, поскольку они осуществляют интенсивные политические и торговые контакты с Россией, мы становимся очень беспокойным партнёром, по крайней мере, в настоящее время.

Стратегические интересы ЕС и США совпадают. Вопросом остаётся, будет ли Евросоюз, в рамках которого будет проходить объективная интеграция, одновременно проводить параллельную или партнёрскую политику в отношении США. В этой системе Польша должна найти своё место, и потенциальное строительство базы ПРО может и должно быть использовано для этих целей. Вместе с этим нам нужна умная и тонкая дипломатическая игра, что, однако, превышает интеллектуальные возможности нынешней правящей элиты.

Строительство базы объективно не ухудшит наших отношений с Россией, разве что на время. Однако мы должны считаться с тем, что сейчас кажется почти невозможным, особенно в связи с украинским вопросом – что наш «Большой брат» за океаном постарается приблизить, а может в течение 10-15 лет и включить Россию в НАТО. Альтернативой является только неизбежный альянс восточного соседа с Китаем. Тогда наша антироссийская политика выйдет нам пресловутым боком.

Если база перестанет быть нужной для американцев, то они её просто демонтируют. В Европе есть несколько десятков таких демонтированных американских баз, хотя и не ядерных. Хорошим примером может служить далёкая от нас географически большая авиабаза Торрехон под Мадридом. Её строительство обошлось в 7 млрд. долларов. Сейчас там осталось восемь длинных и широких стартовых полос и несколько неиспользуемых инфраструктурных объектов. То же самое наверняка ожидает и будущую американскую базу в Польше. Однако сейчас мы должны использовать эту существенную конъюнктуру в польско-американских отношениях, иначе в очередной раз придётся процитировать слова поэта Яна Кохановского: «Поляк и задним умом слаб»…


Об авторе. Евгениуш Янула (Eugeniusz Januła), 66 лет. Бывший депутат сейма Польши (1993-1997), полковник в отставке. Пишет на темы современной политики и геополитики, военной истории.

Источник«Geopolityka.org».  

Перевод«NewsBalt».