«Россия вновь стала главным участником урегулирования современных конфликтов»

Известный бразильский политолог Эмир Садер опубликовал в испанском издании «Publico.es» колонку о том, как Россия строит будущий многополярный мир.

Самый крутой поворот в современной истории произошёл в результате окончания холодной войны, когда двухполярный мир прекратил своё существование, открыв дорогу однополярному миру американской гегемонии. США не замедлили воспользоваться своим бесспорным превосходством, пытаясь перевести конфликты в плоскость военного противостояния. Это наглядно проявилось в Афганистане, Ираке и Ливии. Хотя и в относительно разных формах, но развитие конфликтов пошло по военному сценарию: вторжение, оккупация, бомбардировки, свержение правительства.

Несмотря на определённые издержки, подобная политика продолжала проводиться в жизнь, поскольку никаких препятствий для американского господства не возникало. Но вот разразился конфликт в Сирии, и всё уже шло к бомбардировке территории этой страны, однако дело приняло неожиданный оборот, когда министр иностранных дел РФ выступил с предложением о проведении переговоров, на которое согласились США.

Получилось так, что издержки предыдущих операций стали ослаблять гегемонию США. Весьма показательным стало то, что первой против бомбардировок выступила Великобритания, основной стратегический союзник США, чей парламент отказался одобрить эту очередную авантюру. В памяти депутатов ещё были свежи воспоминания о том, как сильно подмочил свою репутацию Тони Блэр, поддержав утверждения, которые в итоге оказались ложью.

Обаме пришлось принять российское предложение в том числе и потому, что его не поддержала американская общественность, не желавшая ввязываться в новую войну с непредсказуемыми последствиями. Не поддержали его и военные, которым идея точечных ракетно-бомбовых ударов показалась неубедительной. Как потом признался Обама, не поддержала его даже собственная семья.

Стремление к достижению договорённостей распространилось в том числе и на иранскую проблему, тесно связанную с сирийским кризисом. В обоих случаях, несмотря на все трудности, наметился определённый прогресс, в результате чего Россия вновь стала главным участником урегулирования современных конфликтов. Впервые после окончания холодной войны США пришлось ограничить свои действия с позиции силы и пойти по пути политического решения проблем между странами.

События на Украине, хотя и под другим углом, подтверждают эту новую тенденцию. После окончания холодной войны и распада социалистического лагеря западные державы устремили свои жадные взоры на бывшие соцстраны и стали принимать их в Евросоюз и даже в НАТО.

Украина представляет собой особый случай, поскольку она граничит с Россией, а также потому, что Крым имеет огромное значение для Москвы в плане обеспечения безопасности и развития морских коммуникаций. Та грубая форма, в которой действовали прозападные силы на Украине, дошедшие даже до запрета русского языка, лишь ослабила их возможности по объединению страны, где столь сильны различия между входящими в неё областями. Разразилась острая полемика, в ходе которой западные державы стали обвинять Россию в том, что она способствует расчленению Украины. Вследствие того, что США не могут вмешаться в возникшую ситуацию, раздражение западных СМИ нарастает, что ещё больше ограничивает действия американцев.

В то время, как западные державы безуспешно пытались наказать Россию, Путин отправился в Пекин, чтобы подписать с Си Цзиньпином важное соглашение в газовой сфере, а также выработать стратегию по постепенному отказу от доллара при расчётах между двумя странами. Достигнутые договорённости способствуют возникновению новых областей для двустороннего сотрудничества, являясь своего рода противовесом блоку, возглавляемому США. И если в том же украинском конфликте США опираются на своих европейских союзников (имеющих различную степень надёжности), то за Россией стоят страны группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика).

Договорённости между Китаем и Россией, укрепление стран, входящих в группу БРИКС, а также интеграционные процессы в странах Латинской Америки и бассейна Карибского моря являются звеньями будущего многополярного мира. Ближайшие годы подтвердят или опровергнут это предположение.


Источник — «Publico.es»

Перевод — ИноСМИ