«Грядущий «кирдык» ощущает только белоленточная гвардия»

Известный блогер, публицист Павел Шипилин прокомментировал либеральные страхи от запрета на импорт продовольствия с Запада.

После президентского указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» мне прислали чье-то письмо:

Путин подписал указ о запрете ввоза продуктов питания из стран ЕС, США, Австралии и Японии. Вот и хорошо, теперь россияне на всех уровнях почувствуют лёгкий голодок. Почему — попытаюсь объяснить в двух словах.

Дешёвую американскую курятину заменить просто невозможно, так как ни одна страна мира не выпускает ее в таком количестве. Украинскую курятину вместо американской вряд ли запустят, но и Украина не сможет справиться с объемами.

Ну, рыба и Япония это вообще весело, заменить может Норвегия, но она тоже попала под ответные санкции России.

Про продукцию стран ЕС я вообще молчу — от овощей до любимой многими москвичами фуагры вообще заменить не откуда и нечем.

О, а теперь мой любимый пункт: Австралия. Это главный поставщик говядины на российский рынок. Почти все российские производства перерабатывают австралийскую говядину в сосисо-колбасные изделия. (Грешен, имел отношение когда-то к этому бизнесу). Теоретически можно заменить на индийское мясо, но оно в России давно запрещено, так как качество оставляет желать лучшего. Потому что индийское говяжье мясо — это не коровье в классическом понимании: на более чем 80 процентов в каждой партии — это мясо Зебу.

Ну, теоретически с мясом можно перекрыться из Бельгии и Голландии, но это тоже ЕС.

А вот теперь интересно: какой умник готовил этот указ для Путина, и понимал ли он, что это кирдык?

Вообще-то, я уже опровергал этот фейк. Но наши беспокойные белоленточные оппоненты в чем-то правы: пора освежить данные.

То, что в общем и целом по производству мяса мы не дотягиваем до советских времен — верно. И никогда не оспаривалось.

Однако в производстве куриного мяса, в отличие от говядины, мы добились заметных успехов — таких результатов не было даже во времена СССР.

Убедившись, что по некоторым параметрам динамика вполне приличная, прикинем, сколько мы потребляли мяса в прошлом году — прибавим к собственному производству импорт. Для этого обратимся к таможенной статистике.

Легко заметить, что птицу мы докупали незначительно — примерно 12 процентов. Зато свинину — 22 процента, а говядину — целых сорок. И на основании этих данных нам пытаются втолковать, что враг русского народа Путин пытается уморить население.

Как обычно, нам говорят не всё.

Итак, первый пассаж: «Дешевую американскую курятину заменить просто невозможно, так как ни одна страна мира не выпускает ее в таком количестве. Украинскую курятину вместо американской вряд ли запустят, но и Украина не сможет справиться с объемами».

Второй: «Австралия — главный поставщик говядины на российский рынок».

Я добавил и третий, от себя: страны Евросоюза, которым тоже будет запрещено продавать нам мясо.

Насколько опустеют наши мясные ряды из-за вредительского указа?

Можете убедиться сами, составив нехитрую пропорцию: восполнить недостаток довольно легко.

Почему-то я уверен, что смешные 76 тыс. тонн говядины наши бравые животноводы с радостью произведут без всякого импорта.

375 тысяч тонн свинины — это 11 процентов. Если поднатужиться, то можно справиться и с этим дефицитом. Будет обидно, если вместо нас поднатужится та же Бразилия, которая в прошлом году продала нам 128 тыс. тонн.

И, наконец, курятина. Тут и впрямь лидер импорта — США: в прошлом году американские птицеводы продали нам 266 тыс.тонн мяса, что составило… семь процентов от потребностей России. В этом году не продадут — сами как-нибудь справимся, без помощников.

Честно говоря, что там такого страшного происходит с рыбой, я вообще не понимаю. И причем здесь несчастная Япония, у которой мы в прошлом году купили 17 тонн ракообразных в панцире, 19 тонн сушеной рыбы, 54 тонны рыбного филе и пару тонн свежей рыбы? Ах, да, еще почти пять тысяч тонн замороженной. При усердной работе такой улов за год может надергать с маленьких лодок сотня японских рыбаков с хорошими спиннингами.

При этом сама Россия добывает чуть ли не полтора миллиона тонн в год. Страна восходящего солнца и не подозревает, что наши белоленточные собратья сделали ее чуть ли не нашим главным стратегическим рыбным партнером.

Если мы посмотрим эту таблицу статистики экспорта-импорта, то в первой же ее строчке увидим, что экспортировали морепродуктов мы всегда больше, чем импортировали. То есть, дефицит трески и салаки не просматривается даже в морской бинокль.

Короче, грядущий «кирдык» ощущает только белоленточная гвардия, которая собирает на очередной бунт сытый и довольно миролюбиво настроенный народ страшилками о грядущем голоде. Естественно, эти прогнозы лишены оснований. Однако меня заинтересовало, почему нам вдруг подсовывают Австралию, у которой мы мяса покупали всегда даже меньше, чем рыбы у Японии.

Мне кажется, я понял. Это не лукавство — это ошибка либеральных пропагандистов.

Дело в том, что Австралия действительно фигурирует в животноводческом импорте как довольно крупный поставщик. Но только не мяса, а живых коров и быков. В прошлом году здесь было закуплено 34,5 тыс. голов на 78,8 млн долларов — то есть, по 2300 долларов за буренку. Еще больше купили в США — 52,5 тыс. голов на 173,5 млн долларов. И еще дороже — по 3370 долларов за голову.

И эти закупки ведутся уже несколько лет — именно в этих странах. Например, в 2012 году в Австралии закупили живых коров на 94,5 млн долларов, а в 2011-м — на 84,5. В США в 2012 году купили крупного рогатого скота на 308 млн долларов, а годом раньше — на 96.

Совершенно очевидно, что последние годы мы планомерно обновляли свое стадо высокопроизводительными животными. Это уже дало результат: с 1990 по 2013 гг. надои выросли с 2731 килограмма до 3893-х. Такую производительность при советской власти демонстрировали только партийным боссам в показательных колхозах-миллионерах.

Что же касается говядины, то я вообще не уверен, что стоит задача увеличения ее производства. Возможно, мы просто идем в ногу с остальным миром, где потребление этого мяса падает в угоду птице. Я бы сказал, спрос удовлетворяется полностью. Иначе мы бы с вами давно наблюдали дефицит, а профессия мясника вновь стала бы популярной и востребованной.

Рынок есть рынок — никто в наше время не будет производить внутри страны или закупать за границей то, что невозможно продать. Даже Путин не заставит.


Источник — Живой журнал Павла Шипилина.