«С кандидатами контактировала только моя собака, мочась на столбы с плакатами»

Польский социолог Яцек Вудз проанализировал проигрыш правящей в Польше партии «Гражданская платформа» на муниципальных выборах.

Проигрыш «Гражданской платформы» на муниципальных выборах пойдёт на пользу правящей в Польше партии. Такое мнение высказал польский социолог Яцек Вудз из Силезского университета. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык интервью с экспертом.

— Результаты опросов говорят о победе «Права и справедливости» (оппозиционной партии в Польше. — «НьюсБалт»). Победа впервые за много лет!

— Это не окончательные результаты, они могут ещё несколько раз измениться. Я бы, скорее, поставил на ничью.

— Если, однако, победу всё же одержит «ПиС», то это вернёт надежду политикам из этой партии, вы так не считаете?

— Само собой, как вы заметили, это первая за много лет победа «ПиС», победа, достигнутая путём тяжёлой работы её лидера. Но это поражение, вопреки всему, может пойти на пользу «Гражданской платформе». Она может оказаться полезной встряской для политиков «ГП». После стольких лет пребывания у власти можно впасть в летаргию и апатию.

— Избирательная явка составила на этот раз свыше 40%. Люди стали больше интересоваться тем, что вокруг них происходит?

— У меня есть по этому поводу гипотеза, правда, её будет трудно доказать. Речь идёт о том, что мы имеем дело с любопытным процессом, с которым политики пока не освоились. С одной стороны возрастает заинтересованность людей условиями, в которых они живут, развитием их городов, проектами на будущее. А с другой стороны мы наблюдаем в Польше тихий процесс централизации власти. С точки зрения чистой политики, и сейм и правительство всё больше прибирают к рукам определённые сферы, в которых органы местного самоуправления могли бы принимать решения самостоятельно. Приведу пример: вопрос о бытовых отходах регулирует закон, а не постановление местных компетентных властей. И таких примеров я могу привести очень много.

— Вероятно, это плохо?

— Не могу сказать, плохо или нет, я просто говорю о своих наблюдениях. И второе, что ещё более важно: идёт централизация всей нашей системы социальной коммуникации. Вы, вероятно, помните те времена, когда в больших городах были свои серьёзные центры массовой информации. Сейчас этого нет. Сейчас вы можете узнать из телевизора какого цвета будет новая станция на второй линии варшавского метро, но не узнаете, что планируется в Катовице, Познани или Белостоке. Все мы слышим только о том, что делается в Варшаве.

— Но ведь есть местные телестанции!

— Их практически никто не смотрит. Следует смотреть на вещи реально. Привлекательность центральных СМИ настолько велика, что они поглощают всё. И у нас возникает такая ситуация: они создают нам заинтересованность местными делами и это очень хорошо. Но с другой стороны политические партии теряются во всём этом. Ведь практически ни одна партия не смогла провести кампании на региональном уровне.

— Вы заметили, что на этих выборах всё большее значение начинают играть местные избирательные комитеты?

— Конечно, и это очень хорошо. Только я хочу спросить: где во всём этом политические партии? На самом деле для них должны иметь значение воеводские сеймы. Именно там будет много денег, предназначенных на развитие. Способ управления воеводством будет свидетельствовать о степени мудрости региональных властей. Партии абсолютно не смогут этим распорядиться.

— Из чего это следует?

— Из слабости польских политических партий. Они, вероятно, почти совсем не располагают кадрами. Во-первых, на местном уровне найдётся немного политиков, а, во-вторых, они часто находятся на таком интеллектуальном уровне, который не позволяет им осознать стоящие перед ними вызовы.

— Откуда, по вашему мнению, берется феномен долговечных президентов (мэров), которые по нескольку сроков руководят такими городами, как, например, Гданьск (где действующий мэр Павел Адамович вышел во второй тур) или Вроцлав?

— Из системы. Мы создали у себя такую систему, одним из главных принципов которой с самого её начала был принцип отсутствия постоянной смены власти, речь шла о том, чтобы эту власть стабилизировать. Но в настоящий момент возникла ситуация, которая стала абсолютной патологией. Эта долговечность президентов совсем не является свидетельством того, что они это такие выдающиеся личности. Это система возносит их до такого уровня, при котором становится практически невозможно одержать над ними победу. Система позволяет им окружить себя своими людьми, которые потом делают для них предвыборную кампанию.

Большинство этих президентов использует технические возможности местной власти, иногда даже её средства, чтобы представить достижения последнего срока как свои личные. Тот, кто является их конкурентом, не может этого сделать по вполне естественным причинам. В связи с этим ему гораздо труднее выиграть у такого соперника. А потом такой вот президент в четвёртый или пятый раз одерживает победу и все говорят, что это гениальный лидер. При этом неизвестно, не был бы лучшим тот, кто не смог выиграть. Просто система блокирует возможность выигрыша.

— То есть должны существовать определённые временные ограничения для глав местного самоуправления?

— Я полагаю, что в польской избирательной системе такие ограничения должны существовать. Наша нынешняя система наносит удар по одному из фундаментальных принципов местной демократии, то есть принципу равенства доступа к власти.

— Видимо, слабостью этих выборов стало то, что мы практически не знали кандидатов в местные городские советы и сеймы, верно?

— Да. Тот факт, что все города обклеены предвыборными плакатами, ещё не свидетельствует об избирательной кампании. Кандидаты ни с кем не контактировали. Мой единственный контакт с ними заключался в том, что моя собака во время выгула регулярно мочилась вокруг столбов с плакатами этих людей, а информации о том, кто и что хочет сделать, и какие у него имеются реальные шансы на победу, не было. Нет техники проведения кампании, которая позволила бы проводить диалоги с избирателями.

Самый естественный в мире способ проведения избирательных кампаний на местном уровне такой, что кандидаты приходят в места скопления людей и разговаривают с потенциальными избирателями. Вы видели у нас такого кандидата, который пришёл бы в поликлинику и спросил, что я мог бы сделать, что изменить? Нет!


Источник — "Polska Times"