«Долго ещё нас будет обслуживать дырявый щит безопасности?»

«НьюсБалт» перевёл на русский язык реакцию эстонского общества на разоблачение в шутовской манере российского разведчика в Таллине.

В Эстонии фильм «Наш человек в Таллине», показанный на днях телеканалом НТВ, стал информационной бомбой (преимущественно для русских и русскоязычных жителей), а многих (в основном, эстонцев) поверг в шок. Лента рассказывает о живущем в России бывшем сотруднике эстонской Полиции безопасности (ПБ) Уно Пуусеппе. При этом 15 лет он работал ещё и на Россию.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» предлагает переводы материалов эстоноязычных СМИ, в которых отражена реакция эстонских чиновников и политиков на это скандальное событие.

Первые новости и сведения

Поскольку первое сообщение поступило во второй половине минувшего воскресенья (14 декабря), то журналисты первым делом бросились к бывшему гендиректору ПБ Юри Пихлю, при котором, в основном, и работал на Москву его подчинённый Пуусепп. Но экс-глава охранки категорически отказался что-либо комментировать. Он заявил: «Мне нечего добавить к пресс-релизу ПБ и я не буду комментировать сообщения российских интернет-порталов, тем более, что ничто не способно поколебать позицию масс-медиа России».

Но и член правящей Реформистской партии, парламентарий Пеэп Ару не прояснил ситуацию, хотя возглавляемая им Специальная комиссия курирует деятельность Полиции безопасности. Он оправдался тем, что «надо дождаться результатов расследования». Не стал отвечать и на вопрос: инициирует ли Спецкомиссия расследование деятельности ПБ?

Тем временем журналисты нашли-таки одного сотрудника эстонской охранки, бывшего коллегу Пуусеппа – «героя России» и «предателя Эстонии». В газете «Постимеэс» он так охарактеризовал бывшего товарища по службе: «Это был долговязый мужчина с качающейся походкой, который порой казался простоватым». 

Сын сержанта Советской Армии, он был в охранке техническим работником невысокого ранга. Прессе удалось разнюхать ещё некоторые детали. Пуусепп вышел на пенсию 8 апреля 2011 года. В Россию на постоянное местожительство перебрался этим летом. И хотя в прежние годы о поездках туда к родственникам жены охранке были известны, она проморгала момент, когда Пуусепп покинул Эстонию навсегда.

Первым сам подал голос один из основателей спецслужб в восстановившей независимость Эстонии, сегодня крупный столичный муниципальный чиновник Калле Кландорф. Он поделился следующими воспоминаниями с порталом "Delfi.ee":

«В 1991 году я направил в СМИ и премьер-министру список из работавших ранее в КГБ 13 человек, нанятых на работу в ПБ. Меня не удивляет сегодня ни одна фамилия из этого списка и сам список, о котором вдруг вспомнили теперь. Всё происходило так, как я и предсказывал. (Кроме Уно Пуусеппа, в разные годы были разоблачены ещё несколько прежних сотрудников, обвинённых в измене Родине. «НьюсБалт»). Не понять, каким образом эти люди были приняты на работу в Полицию безопасности Эстонии. Мне и позже говорили: они – крепкие специалисты. Но они были таковыми в конце 80-х, а с 90-х появилось совсем новое оборудование».

Только полуправда и ложь

По началу растерянность сменилась другой крайностью. Поскольку беглец имел ограниченный доступ даже к сведениям и мероприятиям технического свойства, то в эстоноязычных СМИ местные эксперты (что примечательно: ещё не имея официальных данных), естественно, не разделили радость своих коллег в России и стали выражать недоверие к заявлениям об ошеломительном успехе «крота». 

Газета "Postimees" иронически назвала свою первую статью о шпионском скандале так: «Техник ПБ понарассказывал столько, что предстаёт крупным предателем Родины». А в передовице этого издания сказано: «Фильм НТВ — это операция инфовойны, цель которой повлиять на публику, как в России, Эстонии, так и в её странах-партнёрах. Очевидно, что за всем видна рука Федеральной службы безопасности России».

К «разоблачению» московской «утки» подключилась и эстонская Полиция безопасности. Тут отвергли приведённое в фильме заявление Пуусеппа о том, что его коллега по охранке Владимир Вейтман (также, как и сам Пуусепп, служивший в советское время в КГБ ЭССР) был ни за что осуждён на 15 лет за деятельность, которой на самом деле занимался Пуусепп. Руководитель бюро ПБ Андрес Кахар сказал, что «соответствие правде представленные в репортаже НТВ доводы можно выразить математически – они равны нулю».

Пресс-секретарь ПБ заявил новостной программе Эстонского ТВ «Актуальная камера», что в версии ФСБ полуправда перемешана с очевидной ложью. Так, у Пуусеппа на самом деле не было никакого права доступа к секретным документам НАТО и Евросоюза. А вице-канцлер по вопросам внутренней политики МВД ЭР Эркки Коорт сказал в передаче "Ringvaade" Эстонского ТВ, что этой акцией Россия намерена дискредитировать Эстонское государство и эстонские спецслужбы, причём ФСБ готовило телепередачу продолжительное время:

«Это – инсценировка, так и создают телевизионные постановки».

Он же посчитал враньём утверждения российского военного эксперта Игоря Коротченко о том, что все бумаги, которые ложились на стол гендиректора ПБ заодно попадали в Москву, на Лубянку: «Это очень глупые выводы, который позволил себе специалист по проблемам безопасности. То, что он утверждал, не существует по определению». 

Унизить и дискредитировать

Далее СМИ задаются вопросом: зачем ФСБ пришлось нарушить традицию всех разведок мира – не раскрывать своих агентов при их жизни? Журналист портала "Delfi.ee" Маргарита Корнышева взяла интервью у упомянутого российского военного эксперта Игоря Коротченко и задала ему этот вопрос. Вот ответ: 

«Это, безусловно, очень редкий случай. Но здесь можно понять ФСБ, потому что на самом деле это чрезвычайно успешная операция, которая длилась 15 лет и завершилась блестящими результатами: фактически всё то, что поступало на стол директора полиции безопасности Эстонии, одновременно поступало и на стол директора ФСБ в Москве, на Лубянке. То, что Пуусеппа раскрыли свои, это, действительно, беспрецедентное событие. Наверно, хотели показать свой успех, но это могло произойти, только если лично Пуусепп был согласен на то, чтобы раскрыть себя».

Пожелавшие остаться неизвестными эстонские специалисты безопасности согласились дать на этот счёт пояснения газете "Eesti Päevaleht":

«Для того, чтобы разгласить такую тайну, должна быть причина. За всем этим должна быть какая-то схема или послание, но это пока ещё трудно распознать. Может со временем поймём, почему саморазоблачение Пуусеппа состоялось именно теперь».

Объяснения, прямо скажем, туманные. Бывший министр внутренних дел Эстонии, ныне политик Кен-Марти Вахер полагает, что Россия захотела представить Эстонию посмешищем, оставить впечатление, что эстонские спецслужбы не справляются с возложенными на них обязанностями. Он заявил:

«Речь идёт об одном из элементов более широкой антиэстонской пропаганды и желании повлиять на политику Эстонии. Не исключаю, что это – попытка помешать приходу в политику экспертов по безопасности. России будет что потерять, если в парламенте окажется тот же экс-гендиректор ПБ».

Действующий министр внутренних дел Ханно Певкур сказал в интервью "Delfi.ee", что «в любом случае происшедшее направлено на унижение Эстонского государства». И ещё добавил, что «… это российская операция, так как нет никакой логики в том, что человек хочет разоблачить самого себя».

Адвокат из "The Economist"

Трудно отделаться от мысли, что приведённые доводы эстонских государственных чиновников высокого ранга не только «детские», но и противоречивые: как бы призванные опровергнуть «московскую» правду, они наоборот, только подтвердили её.

Неслучайно тут как тут оказался известный своим кураторством Эстонии, а также антироссийскостью и познаниями о спецслужбах Эдвард Лукас из британской газеты "The Economist”. Он сказал «Актульной камере» ЭТВ, что давно было пора разорвать трудовые договора с прежними, пусть даже техническими, сотрудниками КГБ, которых взяли на работу в первые годы восстановления независимости Эстонии. В то же время он призвал Таллин быть бдительным, так как телефильм НТВ – не журналистика, а пропаганда, направленная против Эстонии. Он же считает, что случившееся с Уно Пуусеппом:

«… возможно предназначено и для русских, чтобы сделать убедительным довод в пользу того, что Эстония и государства Прибалтики кишат агентами Запада, и, возможно, это придумано и для того, чтобы привить эстонскому народу чувство неуверенности, показав ему: ПБ не столь надёжная и эффективная организация, как принято считать. И всё же не рекомендую эстонцам всерьёз принимать информацию НТВ, за ней скрывается некая политическая цель».

Однако ситуация столь беспрецедентная, что журналисты Кярт Анвельт и Холгер Роонемаа с портала "Eesti Päevaleht" не смогли не обратить внимание экспертов и политиков на отсутствие должного, системного и глубокого контроля за уволенными и уволившимися сотрудниками спецслужб, а также ушедшими на пенсию. Так, Уно Пуусепп преспокойно прожил несколько лет в Эстонии уже после своего ухода на пенсию. А ведь, по мнению ФСБ, своей работой в чём-то он даже опередил Эдварда Сноудена.

Так что, сколько ни говори, что скандал с «кротом» имеет пропагандистскую цель, но о серьёзности происшедшего говорит возбуждение Полицией безопасности совместно с Прокуратурой ЭР уголовного дела на основании Пенитенциарного кодекса ЭР – статья 232, часть 1 (измена государству).

Ячейки «сита» безопасности

И только известный эстонский обозреватель Ахто Лобьякас поплыл против течения, опубликовав статью «Сколько ячеек в нашем сите?» Ниже приводятся выдержки из неё.

«Сколь велика ни была бы российская угроза, она не должно стать поводом для спецслужб и правительства поводом для оправдания всего и вся.

С одной стороны, наша позиция (теорией её назвать трудно) в том, что разоблачение очередного предателя Родины в своих рядах свидетельствует о растущих успехах ПБ: методы работы улучшаются, ряды предателей редеют, внутренняя безопасность службы работает, прожектор правды беспощадно высвечивает все острые углы. Никто не уйдёт от наказания.

С другой стороны, у нас существует теория (назвать её точкой зрения нельзя), что уже пойманные с поличным – на этот раз разоблачивший себя в шутовской манере Уно Пуусепп – это лишь верхушка айсберга. Причём, вполне возможно, что куда более крупные черти ещё не разоблачены. Может, их и нет в самой ПБ, ну, а, если они действуют на более высоких этажах власти? И об этом тоже шушукаются.

Утверждение, что Пуусепп – пешка на шахматной доске Москвы, не означает, что остальные проблемы не важны и могут быть забыты. Например, в каком-то смысле та же тень, но более мрачная, падает на всех экс-коммунистов, которые сегодня занимают руководящие должности в политике и бизнесе.

С одной стороны нашу разведку и контрразведку наряду с Эдвардом Лукасом хвалил Микаэл Вейсс в журнале "Foreign Affairs". Он ссылается на одного аналитика Агентства национальной безопасности США, который отмечает «интуитивную способность эстонцев понимать культуру российской разведки». С другой стороны, он же вспоминает о самом опасном «кроте» – нашем Херманне Симме, которого разоблачили благодаря инициативе контрразведки Литвы…

Спецслужбы занимаются обеспечением безопасности и сохранением свободы, которые должны быть сбалансированы. Это не всегда удаётся. И часто безопасность гарантируют за счёт ущемления свободы. Исправление ситуации требует усилий (см. Рапорт ЦРУ о пытках). Как бы это ни нравилось спецслужбам, у общественности должны быть «ворота» в мир разведки и контрразведки… Возьмём тот же рапорт. Ни один политик Эстонии не осудил описанное в нём, между тем, пытки – это брутальное нарушение универсальных прав человека… Сказал же Обама в Таллине: свобода нуждается в защите.

Вернёмся к Уно Пуусеппу. Скандал – это ошибка. Повторный скандал указывает на некомпетентность. Но тогда кто-то из чиновников и политиков должен за всё это отвечать. Ответственность имеет профилактический смысл, как бы горька ни была пилюля. Иначе появится очередной изменник, за очередным – следующий и это становится соблазном, чтобы считать происходящее естественным, в порядке вещей…

Свежая кровь позволила бы усовершенствовать и нашу концепцию безопасности. А в этом уже есть настоятельная потребность. В пяти последних ежегодниках ПБ мы не найдём ни одной ссылки на лавину наркотиков из России в Эстонию, причём, речь идёт о десятках, если не сотнях миллионов евро в год. Это можно признать угрозой безопасности и не только потому, что самый большой его сегмент – бизнес фентанилом (fentanüül), приходится на спецслужбы России.

Пора спросить самих себя: долго ещё нас будет обслуживать дырявый щит безопасности?»

P.S. В эстонских СМИ бурно обсуждается вопрос выплаты пенсии подозреваемому в измене Родине Уно Пуусеппу. Возмущению нет предела. Но закон есть закон. До обвинительного приговора суда Эстонское государство обязано ежемесячно выплачивать её за службу в эстонской Полиции безопасности. По данным Департамента социального страхования, средняя пенсия полицейского в Эстонии равна 600 евро. Плюс прибавка за выслугу лет. Но многие пишут, что эти суммы должны компенсировать чиновники и сотрудники спецслужб Эстонии, которые допустили существование «крота» в ПБ. Это было бы справедливо, так как кто-то же должен нести ответственность за промахи в работе, непрофессионализм.

А пока вызывает улыбку утверждение министра внутренних дел ЭР Ханно Певкура о том, что в ответе за всю эту историю только… Уно Пуусепп.

Перевод с эстонского на русский Димитрия Кленского специально для «НьюсБалт» // Таллин, Эстония.