20 марта в Польше прошёл учредительный конгресс Федерации оборонных формаций. Будут ли эти парамилитарные организации сотрудничать с армией? А может это только «игра в войнушку»? Об этом в интервью "Natemat.pl" рассказал Лукаш Вуйчиньски, активный участник объединения "Fideles et Instructi Armis” («Верные и в боевой готовности»).
— O польских «доморощенных солдатах» пишет мировая пресса, недавний пример — “New York Times”. А сколько их вообще в Польше?
— Трудно сказать. Некоторые оценки сделаны «на вырост», поскольку называют даже цифру в 800 тысяч человек. Мы в федерации разделяем их на тех, кто фактически активно участвует в деятельности и всех остальных. К первой группе, по моим оценкам, можно отнести примерно 15 тысяч человек. В основном, это молодёжь из стрелковых объединений. У нас же подготовка направлена на возрастную категорию от 25 до 44 лет. Средний возраст составляет 28 лет.
— Как выглядит ваша деятельность? Кто за это платит и какие люди проходят подготовку?
— Если речь идёт о финансах, то всё складывается из добровольных взносов. Федерация является платформой для проведения тренировок, подготовки инструкторов. Среди наших членов много тех, кто живёт обычной жизнью, работает, а в свободное время за свои деньги приобретает всё необходимое и едет сборы.
— Какая нужна сумма чтобы к вам присоединиться?
— Годовой членский взнос составляет от 120 до 160 злотых. К этому добавляются тренировки – раз в месяц тактические занятия, а каждые два месяца проходят двухдневные сборы. Тогда лимит затрат это 100 злотых. Если кто-то хочет к нам присоединиться, то сперва нужно пройти подготовительный процесс. За 12 месяцев нужно освоить базовые навыки и получить Карту подготовки. Ещё 12 месяцев даётся на приобретение снаряжения: мундир, рюкзаки и т. д. Можно принять участие в необязательных сборах — медицинских и связанных с огнестрельным оружием.
— То есть обычно на тренировках не стреляют из настоящего оружия?
— На большинстве занятий используется пневматические копии. При их помощи мы учим базовым правилам безопасности тех, кто не имел дела с настоящим оружием. Только после этого мы берём людей на стрельбище и работаем с настоящим оружием. Те наши члены, у кого есть документы инструктора, имеют огнестрельное оружие.
— Как вы относитесь к разговорам о том, что вы только играете в войну?
— Действительно, когда-то было так, что любители пострелять решили выйти в лес и потренироваться. Но это были люди с военным опытом и многолетней инструкторской практикой в харцерских (скаутских) дружинах. Это не были случайные люди, которые решили с виртуального уровня подняться повыше. Если вы спросите, зачем вообще это делается, то есть несколько причин. Кто-то приходит к нам из идейных, патриотических побуждений, другие просто хотят чему-то научиться, хотя бы основам медицинской помощи. Кроме того, это такая форма активности: можно клеить модели самолётов, а можно выйти и потренироваться в лесу. Одновременно при этой «игре в войну» мы учим многим вещам, связанным с армией. Если дойдёт до конфликта и массовой мобилизации, то, честно говоря, я хотел бы иметь рядом тех, кто прошел подготовку в военизированной организации и знает, как обращаться с оружием. По крайней мере, это может быть гарантией, что меня случайно не застрелят. Те, кто никогда не держал в руках оружия, как правило, сразу кладут палец на курок. Подготовленный человек такого не сделает.
— А вас не поражает, что для молодых война это только стрельба, геройство и приключение, хотя на самом деле это драма.
— Я отношусь к этому немного по-другому. Это как с первой помощью: все мы знаем, какой это кошмар, когда происходит несчастный случай, это никому не приятно и никто не хочет оказаться в такой ситуации. Но жизнь требует от нас что-то делать в таком случае. Желательно, чтобы мы были к этому готовы. Я не сторонник идеализации войны. Следует показывать, какова она на самом деле. Мы это делаем и показываем, к примеру, как оказывать помощь раненым. Каждый при этом осознает, что война это не пропаганда, это очень тяжело. Поэтому мы, к примеру, организуем посещения открытого недавно в Варшаве «Центра ветерана».
— Вы говорили о молодых в стрелковых союзах, а остальные — это «белые воротнички», которые охотно вступают в ваши ряды, почему?
— Вероятно, в каждом мужчине есть внутренний воин, которому иногда надо выпустить пар. Работа в корпорации или ведение собственного бизнеса это очень стрессогенное занятие. Участие в военизированных организациях даёт возможность выпустить эти эмоции. Трое из четырёх наших членов имеет высшее образование,
— Давайте представим, что началась война. Что могли бы делать такие «солдаты», воевать на фронте?
— Прежде всего, принимать участие в вспомогательных отделах. Мы должны отдавать себе отчёт, что когда армия уйдёт на первую линию обороны, то кому-то придётся обеспечивать безопасность стратегических объектов, электростанций, к примеру. А если начнутся тяжёлые бои, то дело может дойти до партизанских действий и организации центров сопротивления.
— Некоторые критики говорят, что парамилитарные организации могут представлять угрозу для государства в мирное время. Что некоторые из них созданы ультраправыми группировками.
— Без сомнения, деятельность нашей федерации абсолютно аполитична. Трудно говорить обо всех, но ничего подобного опасаться не стоит. У нас в стране доступ к оружию строго контролируется. Я сам проходил процедуру получения лицензии на оружие, и могу сказать, что такие люди проходят чрезвычайно тщательную полицейскую проверку. Так что эти упрёки не имеют основания.
— Что бы вы могли сказать тем, кто считает, что государство не должно поддерживать такие «игры в войнушку»?
— Прежде всего следовало бы показать им различные общественные инициативы, которые предпринимают военизированные организации. Например, сбор пожертвований для ветеранов, уход за солдатскими могилами, поддержка различных фондов. А кроме того, есть ещё финансирование медицинской подготовки. Такие организации, как наша, учат оказывать первую помощь, что может пригодиться каждому в обычной жизни.
— A оружие? Не призываете ли вы в рамках федерации «поляки, беритесь за оружие»?
— Мы хотим, чтобы было как можно больше ответственных людей, имеющих огнестрельное оружие. С самого начала мы внушаем правила безопасности при обращении с оружием. Я являюсь сторонником права на оружие, само собой, на определённых условиях. Это очень правильно. Хорошо, если у каждого будет что-то под рукой для защиты себя и своего окружения.