«Но в итоге, рассосёмся мы сами»

Известная в Латвии журналистка Юлия Александрова проанализировала 10-летнюю борьбу за русское информационное поле.

Через несколько дней русская пресса Латвии будет праздновать 70-летие газеты «Советская молодёжь», которая была известна на всём пространстве Советского Союза. Именно из этой газеты, как из гоголевской «Шинели», вышла вся русская пресса современной ЛР. Бывшие журналисты «Молодёжки» работают редакторами практически всех русских газет и журналов, они же возглавляли самые боевые ежедневные газеты в непростые 1990-е годы и в эпоху «Русской Атмоды», которая зародилась в начале 2000-х годов, когда начались массовые протесты против «реформы» образования.

Политики + общественники + пресса

«Русская Атмода» и протесты против «реформы» русской школы стали возможны только потому, что в то время существовало единство политиков, общественных организаций и русских СМИ. Конечно, полного единства не было, но, по крайней мере, однозначно против реформы, хоть и с разным градусом активности, выступали представители обеих политических русских партий ЗаПЧЕЛ и «Центра согласия» (тогда – Партия народного согласия. – Прим. редакции). Едины были общественные организации. По крайней мере, до финального этапа лета 2004 года, когда ЛАШОР вопреки всем пошла на уступки, согласившись на разработку закона о школе нацменьшинств, а на спине Штаба защиты русских школ стал создаваться ОКРОЛ, что, как считают многие, ослабило работу штабистов и не дало им возможности подготовить всеобщую школьную забастовку.

Наконец, единым фронтом выступили СМИ. По крайней мере, крупнейшие ежедневные газеты «Час» и «Вести Сегодня», чьи издатели сумели переступить через проблемы конкуренции и давали зеленый свет всем материалам по этой тематике. Именно газеты обеспечивали постоянную информационную поддержку протестным мероприятиям, а нередко, особенно на начальном этапе, сами создали информационные поводы для борьбы против «реформы-2004». Русская пресса стала тем связующим звеном, которая объединила общественные организации, политические партии и отдельных людей, вышедших на борьбу против ассимиляционной «реформы» русской школы. Не будь русской прессы вообще, или будь она либерального толка, власти тихой сапой перевели бы русские школы полностью на латышский язык обучения.

Национально настроенные латышские политики кричали с трибуны Сейма, что русские газеты надо закрывать, что они являются «промосковскими», что они выступают против Латвийского государства. Латышские политики и спецслужбы публикации в русских газетах читали под увеличительным стеклом, надеясь привлечь какого-нибудь журналиста и все издательство в целом к уголовной ответственности по статье «разжигание межнациональной розни», «оскорбление чести и достоинства» или «недостоверные сведения».

Репрессии против русской прессы

В ноябре 2003 года в редакцию «Вести Сегодня» нагрянули представители экономической полиции и компании «Майкрософт» и стали проверять лицензии на установленные компьютерные программы. Лицензии в то время только входили в силу, и даже в госучреждениях работали «пиратские» программы. Обнаружили их и в русской газете. Это была первая масштабная проверка лицензионных программ на территории ЛР, и затеяна она была именно в разгар митингов против реформы образования. Выпуск газеты сорвать не удалось, хотя технику вывезли, а разбирательство длилось больше года.

Журналиста газеты «Час» Леонида Федосеева пытались привлечь к суду в 2004 году: в Полицию Безопасности поступило соответствующее заявление скандального депутата Сейма Александра Кирштейнса, который усмотрел «разжигание национальной розни» в острых публикациях журналиста, посвященных проблемам русской общины ЛР. Через год за комментарий по поводу шествия легионеров WaffenSS уголовное дело против Л. Федосеева и всей газеты «Час» было открыто. В комментарии «Нельзя расколоть расколотое» журналист указывал на двойные стандарты правящей элиты в национальных вопросах. Напомню, что именно в 2005 году путь колонне легионеров преградила группа антифашистов в робах узников концлагерей. Это событие получило очень большой резонанс в зарубежных СМИ. Интересно, что помимо этого комментария в материалы уголовного дела попало и детское коллективное письмо по проблеме русских школ, опубликованное газетой «Час». Позже число «подозрительных» публикаций увеличилось до 64. Через год дело было закрыто: эксперты не нашли «призывов» к разжиганию межнациональной розни.

С другой стороны, не было бы у газет защитников в лице русских партий и депутатов Сейма, не было бы поддержки общественных организаций, их бы прихлопнули. И наоборот, не было бы поддержки прессы, удалось бы заткнуть рот депутатам и общественникам. В результате массовых акций протеста, публикаций в прессе и резонанса в Европарламенте благодаря первому русскому депутату Татьяне Жданок, власти ЛР вынуждены были пойти на уступки, разрешив в средней школе 40% учебных часов преподавать на родном языке учащихся. К слову, шествия легионеров Waffen-SS тоже «приглушили» в 2006 году, а в 2009 году власти Риги и вовсе его запретили, разрешив возложение цветов к памятнику Свободы в частном порядке. Интересно, что мэром столицы тогда был представитель националистической партии ТБ/ДННЛ Янис Биркс. По иронии судьбы сменивший националиста Биркса представитель центра «Согласия» Нил Ушаков эти шествия вновь разрешил.

Но вернёмся к газетам. Помимо двух ежедневных газет борьбу за русскую школу в 2003-2004 годах поддержали и другие русские СМИ: Первый Балтийский канал и радио ПИК, еженедельные газеты «Суббота» и «Вести». Прочие СМИ сохраняли нейтралитет: третья ежедневная газета «Телеграф» ограничивалась короткими информационными заметками о проходящих митингах, а радио «Домская площадь» (на тот момент только там велись дискуссионные передачи), в силу принадлежности к числу государственных СМИ, могло себе позволить время от время лишь дискуссии экспертов и «интеграторов». Интернет тогда ещё не был распространен, но портал «Делфи» уже существовал, и помимо собственных сообщений о митингах и шествиях охотно перепечатывал статьи о реформе из «Вестей Сегодня» и «Часа».

Десять лет спустя

В прошлом году, когда власти Латвии в очередной раз объявили о введении новой школьной «реформы-2018», стало очевидно, что бороться против этой реформы стало некому. Что же произошло за эти 10 лет? Во-первых, обострилась конкуренция между двумя русскими партиями. В результате, со сцены практически ушла партия ЗаПЧЕЛ, проиграв, как выборы в Рижскую Думу, так и выборы в Сейм. Оставшаяся партия «Центр согласия» фактически устранилась от поддержки интересов русского избирателя. К примеру, весной прошлого года, когда прошло несколько митингов против новой школьной «реформы» (организатор – Штаб защиты русских школ), представители «Согласия» эту тему полностью проигнорировали.

Во-вторых, изменился расклад в общественных организациях. Организация ЛАШОР, раскрутившая в начале двухтысячных тему с «реформой-2004», ныне безмолвствует. Причина очевидна: лидер ЛАШОРа Игорь Пименов стал депутатом Сейма от партии «Центр согласия», поэтому ему не с руки подыгрывать своим политическим конкурентам, пытающимся вновь раскрутить протестное движение. Штаб защиты русских школ возродился, но часть его прежних лидеров по разным причинам отошла от политической деятельности. Новой смены не выросло, поэтому оставшимся активистам просто не по силам будет повторить успех прежнего «штаба».

Ещё сложнее со СМИ. Без преувеличения 2012 год стал роковым для русской прессы Латвии. В 2011 году в нашей стране было целых четыре ежедневные газеты на русском языке: «Вести Сегодня», «Час», «Телеграф» и деловая газета «Бизнес & Балтия». В декабре 2012 года остались только две – «Вести Сегодня» и «Бизнес & Балтия», «Телеграф» стал еженедельником, «Час» был закрыт. В 2014 году остались одни «Вести Сегодня». Однако к 2014 году тираж газеты упал до 12 тысяч экземпляров вместо 35 тысяч в 2003 году.

Из-за низких зарплат и рабских условий труда из единственной ежедневной газеты за последние два года ушло несколько ведущих журналистов, специализировавшихся как раз по «русской» тематике. Собственно, на данный момент, на пять редакторов приходится всего пять постоянных авторов. Газета не только стремительно теряет читателей, но она потеряла «остроту» и влияние. Возможно, новый владелец просто не понимает медиа-специфики: если еженедельник, состоящий наполовину из перепечаток, могут делать всего два-три журналиста, то хорошая ежедневная газета создаётся не рекламным отделом и даже не редакторами, а талантливыми журналистами, которые способны заниматься журналистикой, а не копирайтом пресс-релизов или пиаром политиков нашей одной-единственной «русской партии».

Куда делись журналисты из закрывшихся газет? Они перешли на радио, телевидение, интернет-порталы. В основном, это касается молодых талантливых ребят, которые выросли и сформировались в редакциях ежедневных газет. Благодаря хорошей школе практической журналистики они оказались востребованными, и сейчас блистают на голубых экранах или вещают по радио. Отстаивают ли они интересы русского меньшинства Латвии? Нет.

В нынешних условиях, когда страсти накалены, а русская тема в контексте событий на Украине и ухудшения отношений с Россией стала не просто опасной, а взрывоопасной, русские СМИ Латвии находятся в сложной ситуации. Протестная тематика в большинстве СМИ просто невозможна, учитывая тот факт, что TV-7 и Radio 4 («Домская площадь») имеют государственный статус, а у TV-5, радио Baltcom, порталов Delfi и TV NET– иностранные или латышские владельцы, которые не будут раскручивать русскую тему. Остаётся Первый Балтийский канал (ПБК), находящийся под постоянным прессингом, а также еженедельники «Суббота» и «Вести» (еженедельник «МК-Латвия» исключаю сразу, поскольку её контент изначально был лишён всякой политики). Плюс «Вести Сегодня».

ПБК и две еженедельные газеты уже не первый год являются рупором «Центра согласия», поэтому главная «русская тема» — это жизнь и деятельность «русского мэра» Риги Нила Ушакова. У «Вестей Сегодня» еще есть шанс. Правда, времени осталось совсем мало – полгода, не более. Если редакционная политика не изменится, то следующая подписная компания может стать последней.

Так, что не ругайте журналистов. Свобода прессы – вещь очень относительная. Пресса находится в тисках и постоянно вынуждена лавировать. С одной стороны, давит государство, с другой – рекламодатель, с третьей – трусоватый редактор, а с четвёртой, владелец, который забывал (а может, и не знал), что крепостное право в наших краях отменено ещё в 1817-м году. Поэтому честному журналисту остаётся либо менять тематику, уходя в рекламный журнал, новостной портал или культурное обозрение, либо менять профессию.

Чем меньше остаётся независимых русских изданий – тем меньше надежд на сплочение и тем скорее государственная машина передавит всех поодиночке, и сама русская община рано или поздно будет навеки погребена под её гусеницами. Так, как это произошло в Эстонии: правозащитные темы в жёлтых русских еженедельниках не поднимаются уже много лет; история с «Бронзовым солдатом» поставила жирную точку на пассионарности эстонских русских и сейчас с ними можно не считаться и делать всё, что угодно. В Латвии несколько иной контекст.

Мы, русские, сами недооцениваем фронтальное наступление на наши права и сдаем свои позиции, полагая, что авось оно само как-нибудь рассосётся. Но в итоге, рассосёмся мы сами…


Источник — "Zarya.lv"

Об авторе (с сайта "Russkije.lv"). Юлия Александрова родилась в Риге 7 января 1965 года, окончила 35-ю среднюю школу, затем филологический факультет Латвийского университета. Работала в газете «Советская молодёжь», которая позже была преобразована в «СМ-Сегодня», потом в «Вести сегодня». Участвовала в литературных и журналистских конкурсах, имеет награды: «Лучший рассказ на русском языке» (2-е место, 1994 год), «Янтарное перо» (главный приз, 2012 год). Тема магистерской работы: «Русские дачи на Рижском взморье: вторая половина 19 – первая половина 20 века».