«Перспектива возрастания мощи Берлина должна вызывать беспокойство в Польше»

«НьюсБалт» перевёл на русский язык мнение польского германиста Михала Соски о канцлере ФРГ Ангеле Меркель.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык мнение польского публициста Михала Соски (Michał Soska) о канцлере Германии Ангеле Меркель.

Её сравнивают с «железной леди» (Маргарет Тетчер) и с «железным канцлером» (Отто фон Бисмарком). Сейчас русские пишут, что она стала «канцлером Европы», а некоторые немецкие политики добиваются, чтобы за вклад в выработку минских соглашений ей вручили Нобелевскую премию мира.

Фактически украинский конфликт показал, что Ангела Меркель в состоянии пойти наперекор даже Соединённым Штатам, и, можно предположить, что именно ей мир должен быть благодарен за то, что США до сих пор не добились согласия на поставки оружия на Украину, и вместо новой эскалации мы имеем дело, по крайней мере, со снижением интенсивности боевых действий. Остаётся, однако, открытым вопрос: являются ли тёплые слова со стороны Кремля в адрес госпожи канцлер добрым знаком для Польши.

Российский портал "Gazeta.ru" написал, что последние переговоры в Минске с участием глав Германии, России, Франции и Украины вообще привели к какому-то результату в значительной степени благодаря деятельному участию Ангелы Меркель. «Канцлер всей Европы» – под таким заголовком вышел комментарий, внушающий мысль, что от того, будут или нет соблюдаться минские договоренности, будет зависеть роль Германии как в Европе, так и во всём мире. Портал пишет, что Россия рассчитывала на то, что в евроатлантическом лагере в 2014 году произойдёт раскол – а, несмотря на это, канцлер Меркель, глава правительства страны, в которой многие политики склоняются к пророссийской точке зрения, оказалась верным союзником Соединённых Штатов.

Но когда Барак Обама начал громко говорить о планах поставок оружия на Украину, госпожа канцлер приехала в Вашингтон и удержала американского президента от усилий решить этот вопрос положительно по крайней мере в рамках НАТО. Также именно Меркель должна поблагодарить Европа за то, что переговоры в Минске вообще состоялись. Теперь от успешного выполнения этих постановлений, а также от благополучного разрешения греческого кризиса зависит, сможет ли Ангела Меркель надолго занять позицию мирового лидера, способного самостоятельно справляться с кризисными проблемами в различных регионах планеты.

В первый раз со времён Конрада Аденауэра — канцлера ФРГ в 1949-63 годах, ответственного за установление дипломатических отношений с СССР и освобождение последних немецких военнопленных, который одновременно был сторонником ремилитаризации Германии, не признавал ГДР и новые западные границы Польши – немцы получили политического лидера, способного принимать решения мирового масштаба. Если усилия Ангелы Меркель по мирному урегулированию принесут успех, это станет для Германии очередным, может быть последним шагом на пути превращения в «нормальное» государство – с амбициями, отвечающими его реальной роли. Как написал российский портал, до сих пор эти амбиции рассматривались сквозь призму эпохи гитлеризма.

Ангела Меркель слышит похвалы за ту роль, которую она сыграла в Минске, со всех сторон, хоть сама она старается держаться от них в стороне и трезво относиться к достигнутым соглашениям. В Германии подчёркивают, что у неё нет полной уверенности в успехе и долгосрочности заключённых договорённостей. За участие в мирном разрешении украинского кризиса Меркель удостоилась похвалы от главы российской дипломатии Сергея Лаврова. В немецком бундестаге находящиеся в оппозиции левые и зелёные выразили своё признание для усилий госпожи канцлер; они дали понять, что она удержала американских «ястребов» от поставок оружия на Украину и от принятия более жёстких санкций против России. В свою очередь некоторые депутаты от входящей в правящую коалицию Христианско-демократической партии придерживаются мнения, что Меркель необходимо выдвинуть кандидатом на Нобелевскую премию мира. Если бы в Германии всерьёз задумались над этим предложением, с уверенностью можно будет ожидать, что оно получит поддержку со стороны Дональда Туска и прочих правящих Польшей политиков, состоящих в «Гражданской платформе».

Канцлер Меркель уже не раз доказывала, что она является одним из важнейших мировых лидеров, и, вероятно, единственным из европейских руководителей, способных общаться как с Вашингтоном, так и с Москвой практически как равный с равными. Естественно, что Москве такая позиция Берлина только на руку – пока Берлин сдерживает поползновения США и является противовесом для атлантической экспансии и стремлениям к эскалации конфликтов и силовых решений, присутствующим как в высших сферах власти как в США, так и в малых, не имеющих большого значения государствах Центральной и Восточной Европы.

Однако в Польше перспектива ещё большего возрастания мощи Берлина должна вызывать беспокойство. Евросоюз и так практически полностью находится под влиянием Берлина, а правящая в Польше «Гражданская платформа» слишком часто ведёт себя как вассал могучего немецкого ментора. Что касается отношения к конфликту между Россией и Украиной, то в рядах правящей партии слышится сейчас серьёзный диссонанс: с одной стороны германофильство партийных масс и самого нынешнего главы Совета Европы является очевидным фактом – с другой же обязательным остаётся присущий практически всей польской политической сцене догмат русофобии и проистекающей из него тенденции к эскалации и разжиганию конфликта. 

Кажется ,что эти два направления никогда не удастся примирить между собой если Берлин и дальше будет реализовать политику соглашательства с Москвой и сдерживания агрессии Вашингтона. Само собой, всё сейчас зависит от того, окажутся ли минские соглашения действенными и долговременными – но пока же создаётся впечатление, что этого не произойдёт.


Источник — "Konserwatyzm.pl"

Справка «НьюсБалт». Михал Соска (Michał Soska), родился в 1982 году в Катовице. Польский политолог и германист, преподаватель немецкого языка, докторант на кафедре общественных наук Гданьского университета, автор около ста статей в различных польских изданиях на темы современного положения России, Германии и отношений Польши соседями. Почитатель русской культуры, неоднократно совершал поездки по России, Украине и странам Прибалтики.