Плакат "Почётный негр" (от слова "негражданин") с президентом Эстонии Ильвесом. Фото: Kongress.lv.

Эстония и Косово – два сапога пара

В этих странах - самые большие «ножницы» в признаниях титульного населения и нацменьшинств в вопросе (не)защищённости прав последних

Несмотря на рисуемые западной пропагандой в целом благостные картины о терпимом межэтническом мире в государствах Евросоюза, само их население, согласно Европейскому социальному исследованию, имеет кардинально противоположное мнение.

Примечательно, что самые большие «ножницы» в признаниях титульного населения и нацменьшинств в вопросе (не)защищённости прав нацменьшинств в своих странах, отмечены в Эстонии и Косово.
Ниже «НьюсБалт» приводит данные в процентах по странам (отдельно – мнение представителей титульной нации и отдельно – нацменьшинств) по такой теме: «Согласие с тем, что права нацменьшинств защищены».

Примечательно, что во всех (!) странах Евросоюза не более 7% жителей считает, что эти права соблюдаются. Причём в странах с моноэтническим составом населения в показателях разницы нет, либо нацменьшинства оценивают ситуацию с этническим неравноправием даже лучше, чем основное, титульное население. Обратная картина в странах, где доля нацменьшинств существенна.

В Италии 4,57% итальянцев и 5,48% нацменов полагают, что права нацменьшинств защищены. В Болгарии соответственно – 7,38% и 5,04%; Эстонии – 5,81% и 2,87%, в Косово – 7,75% и 2,48%. То есть в Эстонии разница оценок – двукратная, в Косово – трёхкратная. Это – самые неблагополучные показатели в Евросоюзе, они косвенно подтверждают фактически имеющиеся разительные отличия в социально-экономическом и общественно-политическом положении этносов в этих странах. Характерно, что именно тут пропаганда трубит о межэтническом рае и отсутствии межэтнического неравноправия.

Если в моноэтнических государствах Евросоюза сами нацмены признают себя национальным меньшинством на уровне 2-3%, то в странах с большой долей нацменов этот показатель в разы выше. Самый высокий показатель у Эстонии – 20%, за ней следует Болгария – 19%. Отчасти это также подтверждает отчуждённость разных национальных групп от титульной нации, когда место проживания считают не родиной, а страной пребывания.

Это особенно показательно для Эстонии, где уже четверть века, все годы восстановленной независимости, клевещут на Россию, шельмуют её за, якобы, ущемление ею прав нацменьшинств. Достаточно возразить только по одному показателю – нацменьшинства по желанию не только учатся на родном языке, но имеют свои государственные образования. Но в той же Эстонии в своё время был аннулирован результат референдума об автономии северо-востока страны, где и сегодня проживают в основном русские и русскоязычные жители, а в приграничном с Россией городе Нарва их удельный вес составляет 98%!

Эти же выводы подтверждают и комментарии к публикации на эту же тему в эстоноязычном сегменте портала Эстонской радиотелевизионной компании ERR.ee:

Uno: Всё время говорят об эстоноязычных и русскоязычных, навешивании ярлыков. Но русское население в массе своей не ощущает себя гражданами Эстонии, даже, если имеют эстонское гражданство!! К сожалению, государство делает всё, чтобы такое чувство гражданина у них возникло, как можно позже!! На самом деле это разъединяет наше население и способствует сепаратизму и деятельности разных агентов влияния. Особенно, если их поддерживают деятели русской т.н. культуры и посольство РФ!!

Ott: Русские девки в беде. В советское время их привезли в Нарву работать на Кренгольме (мощный текстильный комбинат «Кренгольмская мануфактура».«НьюсБалт»). За ними пригнали полк бурятов. Женщины успокоились. В итоге излишне резко выросло число жителей с расставленными, как у кавалеристов, ногами.

Sajandeid sama iba: Великая родина у них тут же, под боком. Ведь не на расстоянии 10 000 километров, так что всегда можно пройти ворота в рай, а не стонать о том, что эстонский язык какой-то странный, эстонское государство какое-то странное.

Hmm: К счастью русских у нас остаётся всё меньше.

Mme хxy: Да не так уж и меньше. В 2000 году их было 25,6%, в 2011 – 25,2%.

Что и требовалось доказать.

Подготовил Димитрий Кленский // Таллин.