Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что намерена до конца августа конкретизировать сферы применения армейских подразделений для решения внутренних проблем страны. Расширение функций военных за счёт выполнения ими некоторых задач внутри Германии соответствует основным направлениям недавно опубликованной «Белой книги» Бундесвера. Прежде всего, там речь идёт о более тесном взаимодействии с полицией во время террористических актов, природных и техногенных катаклизмов. Федеральный конституционный суд в своё время также пояснил, что в экстремальных случаях армию для этих целей задействовать разрешается. Такую возможность предусматривает и новая стратегия безопасности правительства.
В последние недели ситуация с безопасностью в стране явно изменилась к худшему, и министр обороны, судя по всему, хочет как можно быстрее внести ясность в то, какую роль придётся играть её подчинённым уже в ближайшие месяцы. «В конце августа состоится конференция земельных министров внутренних дел, на которой и будет решаться вопрос, какие сценарии задач нам предстоит отрабатывать», – сказала фон дер Ляйен в одном из недавних интервью.
По словам министра, после конференции следовало бы провести учения на уровне штабов для координации взаимодействия между военными и земельными ведомствами полиции, поскольку в случае серьёзных инцидентов армейское командование должно иметь полную ясность относительно зон ответственности сторон, порядка их действий и численности привлекаемого персонала. Эксперты обратили внимание на то, что если бы в Мюнхене действовали сразу несколько террористов в разных местах, то полиция оказалась бы на грани своих возможностей и ей потребовалось бы подкрепление. По данным на минувший понедельник, по крайней мере, три федеральных земли – Саар, Баден-Вюртемберг и Саксония-Анхальт – уже заявили о своей заинтересованности в проведении таких учений.
Фон дер Ляйен заявила о готовности армии оказать помощь правоохранительным органам не только в решении проблем логистики, но и в ходе возможных вооружённых столкновений. В то же время она отметила, что именно полиция должна решать, в какой поддержке со стороны военных она нуждается. Министр обороны считает важным и правильным, что в Германии заговорили о привлечении Бундесвера для борьбы с терроризмом.
«Мы все надеемся, что развитие событий не приведёт к полномасштабному применению армии внутри страны, – отметила христианская демократка. – Но Париж открыл нам глаза, и мне легче пережить скептические замечания сегодня, чем позже отвечать на обвинения в том, что мы оказались неподготовленными».
Урсула фон дер Ляйен имеет в виду критику со стороны СДПГ и оппозиционных партий, которые против того, чтобы задействовать армию для решения внутренних проблем государства. С этими ограничениями, которые не в последнюю очередь были продиктованы историческими факторами, когда-то соглашались и сами христианские демократы, но их позицию изменили недавние трагические события в Европе. Министр обороны считает, что террористические акты в Германии не должны превратиться в повседневность, поэтому государству следует быть готовым к тому, чтобы вовремя их предотвращать. Вопрос в том, однако, является ли Бундесвер наилучшим инструментом для борьбы с терроризмом.
Государственный министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман недавно заявил, что в экстремальных случаях совершенно непонятна ситуация, когда хорошо обученных военных нельзя привлечь к выполнению задач, хотя они готовы оказать помощь. Но тут главное как раз в том, чему именно эти военные обучены. Если они, к примеру, медики, это одно дело. Кстати, во время инцидента в Мюнхене около ста представителей армейской медицинской службы и некоторых других специальностей были приведены в повышенную боевую готовность, но их помощь не понадобилась.
Если же речь идёт о чисто военных специальностях, то тут дело совсем другое. Армейские специалисты «заточены» под выполнение совершенно определённых задач, и в конкуренции с полицейскими «на чужом поле» они будут явно проигрывать. В результате будет проигрывать в глазах общества и сам Бундесвер. Глава профсоюза полиции Оливер Мальхов считает, что если государство применяет армию внутри страны, оно показывает тем самым, что не является хозяином положения.
Иллюстрируя абсурдность данной ситуации, Мальхов говорит, что нельзя обеспечить безопасность, просто раскрасив боевые танки «Леопард» в цвета полицейских машин. Подразделения обязательно должны быть специализированными на внутренних делах, а у кого они будут в подчинении – у министра обороны или министра внутренних дел, это дело второстепенное. Причём «изобретать велосипед» не придётся – это уже сделали за нас в других странах.
К примеру, в США давно существует национальная гвардия, выполняющая роль внутренних войск и являющаяся частью вооружённых сил с подчинением как штату, так и федеральному центру. В Италии правопорядок наряду с полицией обеспечивает корпус карабинёров, которые входят в структуру министерства обороны. Во Франции ту же функцию выполняет жандармерия, находящаяся в одновременном подчинении у министерств обороны и внутренних дел. Если необходимо, чтобы такие подразделения являлись частью министерства внутренних дел, вспомните про внутренние войска МВД СССР. А если нужно, чтобы они подчинялись непосредственно главе государства или канцлеру, обратите внимание на недавно созданную на базе внутренних войск Национальную гвардию России. Прямо скажем, есть из чего выбирать.
Но Германия, похоже, ещё не готова к такому решительному шагу. Нынешние планы привлечь Бундесвер к борьбе с терроризмом за счёт координации действий с полицией представляются, скорее, полумерой. Этот паллиатив со временем всё равно придётся заменить полноценной структурой, но будет упущено драгоценное время, которое в наши дни измеряется не днями и неделями, а количеством жертв.
Источник — Русская Германия.