Вчера Литва отпраздновала годовщину январских событий 1991 года, когда по факту была совершена попытка государственного переворота в прибалтийской советской республике. Вчера президент Даля Грибаускайте открыла у гостелерадиокомпании LRT памятник погибшим 26 лет назад соотечественникам, заметив, что «нас можно временно оккупировать, но победить – нельзя».
Удивительно, что это заявление звучит в дни, когда в саму Литву вот-вот готовится прибыть германский батальон сил передового базирования. Конечно же, Грибаускайте не видит в «дойчен зольдатен» оккупантов, а свои слова адресует лишь России. Мол, именно русские захватили Литву, но так и не победили. Но если окунуться в хронику начала 90-х годов, то станет ясно, что «непобеждённая» Литва действовала (и продолжает действовать) подло, предательски, со спины. Так это было и у Вильнюсской телебашни четверть века назад, так было и с калининградским офицером Юрием Мелем три года назад. В такой шакальей войне победить легко. Вспомним то время.
Итак, наведению конституционного порядка в литовской столице в январе 1991 года предшествовали политические демарши и провокации со стороны литовских националистов. Кульминацией стал подписанный в Вильнюсе Акт восстановления независимости Литвы. Это случилось в марте 1990 года, когда Советский Союз ещё крепко стоял на ногах, а западный мир, влюблённый в Горбачёва, вначале однозначно трактовал самодеятельность Литовской ССР как антиконституционные шаги. Достаточно вспомнить Парижский саммит по безопасности и сотрудничеству в Европе, прошедший в ноябре 1990 года, куда не пустили литовскую делегацию с мотивировкой «Литва не является субъектом международного права».
Чтобы ещё лучше понять литовскую кухню 90-91 гг., проведём параллель в наши дни (без политической оценки, важна голая схема). Когда несколько лет назад Новороссия откололась от Украины, то это событие Запад однозначно трактовал как нелегитимный акт. И пресловутая АТО, организованная Киевом, в сознании как самих европейцев, так и украинцев, была воспринята как логичная акция государства по возвращению своих территорий.
В случае с Литовской ССР надо накладывать точно такую же кальку. Советский Союз имел все юридические и просто цивилизационные основания пресечь бунт в своём государстве. При этом надо учитывать, что новороссийский бунт произошёл после нацистского переворота в Киеве, который буквально угрожал жизни русских жителей Донбасса. В Литовской же ССР в начале 90-х годов царили достаток и благоденствие, никто в Москве и в мыслях не думал об ущемлении национальных прав литовцев.
Таким образом, вчера и сегодня мы видим двойные стандарты Запада. Нежелание сытой Литвы находиться в составе СССР западный мир объяснил «правом народа на самоопределение», а правый бой дончан с неонацистской хунтой именует «сепаратизмом».
Вернёмся к трагическим событиям у Вильнюсской телебашни. Сегодня становится ясно, что тогда была впервые использована дьявольская технология расстрела снайперами безоружной толпы, взятой под охрану регулярными войсками страны. Спустя два десятка лет достоянием гласности стали документы литовских судмедэкспертов, где чёрным по белому указано, что смертельные ранения людей прошли по траектории «сверху вниз». То есть стреляли с крыш, где по определению не было советских солдат. Показательно, что наш земляк Юрий Мель обвиняется не в совершении конкретного тяжкого преступления, а в том, что, сидя в танке, он сделал три ХОЛОСТЫХ выстрела в сторону телебашни.
Манера задержания Меля также свидетельствует о гнусной тактике «непобеждённой» Литвы. Очевидно, что арест полковника запаса не был внезапным, он готовился под длительный судебный процесс, который литовцы не стыдятся называть «Нюрнберг-2». Без «живого» обвиняемого (хоть стрелявшего холостыми) судилище носило бы характер детского копания в песочнице. Ну, осудите заочно хоть тысячу русских, белорусских, украинских военных пенсионеров, которые служили в Советской армии в 1991 году на территории Литовской ССР. Максимум неудобств – невозможность выехать в страны ЕС. Так у нас сегодня полстраны не имеет возможности посмотреть Пизанскую башню, поверженный рейхстаг или на худой конец Акрополь (у одних нет загранпаспорта, у других денег, а третьим просто запрещено из-за соображений безопасности).
Схватив Меля на границе, официальный Вильнюс перечеркнул традиции гостеприимства и доверия, которыми славилась Литва. После ареста Меля стало ясно, что любой гражданин России может быть задержан в прибалтийской республике по надуманному, «нафталиновому» делу. Задержание именно калининградца, больного диабетом (а литовские спецслужбы не могли этого не знать хотя бы после анализа постоянных чеков Меля на покупку в Литве соответствующих лекарств) – психологический удар вдвойне. Калининградская область – самая близкая во всех смыслах к Литве – первой на себе ощутила её «победные» эскапады.
Поэтому и готовится сейчас вовсю к очередным вероятным выходкам соседа, переобутого в немецко-американские военные сапоги.
Источник — «Вести-Калининград»