Somali. AP Photo

Прибалтика отождествила себя с Сомали

Взгляд из Калининграда

Интересный опрос опубликовали накануне прибалтийские СМИ. Опрос о страхах наших бывших соотечественников из Литвы, Латвии и Эстонии, живущих ныне в другом Союзе.

Опрос реально потрясает. Сейчас вы с ним познакомитесь, пока же сразу вывод – представленные ниже цифры говорят о крупнейших стратегических просчётах властей стран Прибалтики как во внутренней, так и во внешней политики. Очевидно, что перед нами — государственные образования с высокой степенью экономической и политической недееспособностью.

И ещё одна ремарка, перед тем, как увидеть опросные цифры. Прибалтийские СМИ (а на самом деле это медиа американских, шведских и финских толстосумов) обнародовали данные социсследования, топорно ими манипулируя. Порталы Литвы, Латвии и Эстонии вынесли в заголовки слова о страхе мнимого, навязанного прибалтийскому населению, военного конфликта. Вот эти заголовки:

«Исследование: 62% латвийцев боятся, что в их страну придет война»

«Опрос: две трети жителей Литвы опасаются военного конфликта на территории страны»

«Почти половина эстонцев опасаются военного конфликта на территории Эстонии»

Спору нет, война – сильный инфоповод для пишущей братии. Но будем честными, в этом опросе есть куда более ужасающие цифры. Но они «запакованы» в тексте так, что глаз сразу и не заметит. Раскроем же их. Поскольку это кульминация опроса.

Итак, 80% граждан Латвии, 77% граждан Литвы и 52% граждан Эстонии боятся экономической и политической нестабильности. Не в мире, не в Евросоюзе, а внутри своих же государств. При этом, например, ещё в 2015 году об экономической и политической нестабильности в Литве переживали 66% граждан (рост за два года составил 11%).

Все остальные данные исследования – об опасности этнических конфликтов, о страхе перед мигрантами, о той же гипотетической войне на территории своих стран – существенно меньше цифр о том, что на самом деле волнует прибалтов. Ещё раз – прибалтов волнует политическая нестабильность в своих государствах. И это не просто фигура речи, а чёткий политэкономический термин.

В английской терминологии он звучит как Political Instability Index («Индекс политической нестабильности») или же Failed States Index («Индекс слабости стран») и уже второе десятилетие разрабатывается экспертами США для оценки неспособности властей тех или иных стран контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию.

Так вот, в прошлые годы лидерами этих рейтингов становилась Сомали (живописное фото к данной статье – оттуда), а в первой десятке неизменно шли африканские же государства. Полюбуйтесь, как эксперты США характеризуют политическую нестабильность в этих странах:

  1. Власть крошечных элит.
  2. Ведение боевых действий либо концентрация вооруженных сил на этих территориях.
  3. Бедность населения.
  4. Эмиграция населения.

Узнаёте? Эти черты вы с лихвой найдёт в Литве и Латвии. Понятно, что американские фонды никогда не поставят своих лимитрофов на Балтике в начало этих рейтингов (геополитическая ситуация совсем не та), но вот само население, кажется, поставило свою родину на место. Отождествило себя с Сомали. Так сказать, внутренний позыв.

Обсуждать здесь, на портале «Вести-Калининград», внутриполитические и внутриэкономические проблемы прибалтийских стран – не совсем формат ресурса. Ограничусь словами директора Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арниса Кактиньша из Риги, который и инициировал вышеприведённый опрос.

Менее полгода назад социолог заявил журналистам о настроениях в латвийском обществе: «Думаю, что неудовлетворённость правящими партиями продолжится. Однако, принимая во внимание и так низкий уровень доверия к правительству, считаю, что ещё ниже упасть ему будет трудно».

Думаю, что в Сомали вздохнули облегчённо. Есть ещё куда падать.

Источник«Вести-Калининград»