Нацисты маршируют в Кёнигсберге.

Основной закон Германии «непосредственно касается Калининградской области»

Анализ документов об «единой и неделимой территории изгнания» немцев после поражения во Второй мировой войне

Как мы знаем, в результате Второй мировой войны Германия оказалась разделенной на западную и восточную оккупационные зоны. В западной оккупационной зоне в 1949 году бы принят Основной закон, оформляющий единство управления на этой территории. Принимался он Парламентским собранием из представителей земель, находящихся в западной оккупационной зоне, но в том числе и от имени «тех немцев, которые были лишены возможности участвовать в этом процессе». Подчеркивается его переходный характер – «до достижения единства и свободы Германии, исходя из принципа свободного самоопределения».

Из заключительных положений: «Настоящий Основной закон прекратит свое действие в день, когда вступит в силу Конституция, принятая свободным решением немецкого народа», то есть, по результатам референдума. Основной закон продолжает действовать и в настоящее время, после объединения ФРГ и ГДР в 1990 году, что позволяет утверждать, что процесс «достижения единства и свободы Германии» завершенным не считается.

Согласно Основному закону, устанавливается преемственность Федеративной Республики Германии с Германским Рейхом, в том числе, и имущественная, а также на право владения водными путями, автострадами и дорогами Рейха. Выделим статью 135 п.6 – «Долевая собственность бывшей земли Пруссии в частных предприятиях переходит к Федерации. Подробности регулируются федеральным законом, который может предусматривать и иные правила» — поскольку она непосредственно касается Калининградской области.

Первым свою подпись под Основным законом поставил канцлер и председатель партии Христианско-демократический союз (ХДС) Конрад Аденауэр, заложивший фундамент послевоенной политики ФРГ, одним из основных внешнеполитических направлений которой стал «германский вопрос» (Deutsche Frage) – достижение единства страны и немецкого народа.

К 1950 году основные принципы германской политики были сформулированы:

  1. Высшим приоритетом является суверенитет ФРГ, при безусловном единстве с западноевропейским сообществом и совместном с ним противостоянии политической и военной экспансии СССР, наследовавшем, согласно взглядам Аденауэра, политику Российской Империи «Drang nach Westen» — натиска на Запад.
  2. ФРГ — правопреемница общегерманской государственности, имеющая право на объединение с землями ГДР и Берлином.
  3. Пересмотр границы по рекам Одеру и Нейсе – границы между ГДР и Польшей, соглашение о которой было подписано этими государствами в 1950 году (в 1970 году правительство Вилли Брандта, СДПГ, в договоре с СССР границу по Одеру и Нейсе признала).
  4. Защита западногерманскими представительными органами прав восточных немцев, в том числе, и их права на самоопределение.

Договор 1990 года об окончательном урегулировании в отношении Германии, известный как «Договор 2+4», заключенный между двумя частями Германии – ФРГ и ГДР, а также державами-победительницами во Второй мировой войне, окончательно установил суверенитет Германии и зафиксировал отказ союзников от прав в отношении неё.

Число лиц, депортированных с территорий, потерянных Германией по результатам Второй мировой войны, достигало по разным оценкам 12-14 млн. Это внушительный политический ресурс, и он не мог не быть задействованным. Появилось множество организаций, в той или иной мере ставящих вопрос о пересмотре её итогов.

Так, в ходе выборов 1953 года Общегерманский блок «Союз лишенных родины и прав» (СЛРП) получил 5,9 % голосов избирателей. Глава победившего ХДС Конрад Аденауэр включил Союз в правящую коалицию, несмотря на то, что двое из руководителей СЛРП имели нацистское прошлое — бывший член СС Вальдемар Крафт и участник «пивного путча» 1923 года Теодор Оберлендер.

В том же году на пост статс-секретаря ведомства канцлера был назначен Ханс Глобке (1898-1973), бывший сотрудник министерства внутренних дел нацистской Германии, давший официальный комментарий к нюрнбергским «расовым законам», на основании которых осуществлялась последовательная изоляция евреев по принципу расы – «Закону о гражданине Рейха» и «Закону об охране германской крови и германской чести». Судом ГДР Глобке был приговорен к пожизненному заключению. Несмотря на то, что назначение Глобке сопровождалась скандалом и протестами, он оставался на своем посту до конца правления Аденауэра – до 1963 года. Политически СЛРП опирался на Союз изгнанных и Союз землячеств, из которых самыми значительными были землячества Судет, Силезии и Восточной Пруссии. В 1957 году Союз изгнанных и Союз землячеств объединились в «Союз изгнанных — Объединенные землячества и земельные организации», насчитывавшем более 2 млн членов. 

Добиться признания немцев жертвами войны, а депортированных пострадавшими и имеющими право на компенсацию, в том числе, и территориальную – такую задачу ставят перед собой «изгнанные». Так, «право на родину» закреплено в Основном законе федеральной земли Саксонии. В 2010 году в Германии широко отмечалось 60-летие «Хартии изгнанных с родины немцев», в которой есть такие слова:

«Мы потеряли нашу родину. Лишенные родины – чужие в этом мире. Бог дал каждому человеку родину. Оторвать человека от его родины — значит убить его духовно. Мы выстрадали и пережили эту судьбу. Поэтому мы считаем себя призванными требовать, чтобы право на родину как одно из Богом данных основных прав человека было признано и осуществлено».

А те, кто «убил» — есть преступники, не так ли? Очевидно, что речь идет о пересмотре итогов Второй Мировой войны.

К 1970 году число «изгнанных» возросло до 8,9 млн, среди которых более четверти молодежь: статус изгнанных передается по наследству. После смены правящей партии в 1963 году позиции изгнанных несколько ослабли, но возвращение к власти ХДС-ХСС в 1983 году под руководством Гельмута Коля, который называл себя «политическим внуком Аденауэра», они вновь укрепились. Этот период ознаменован активизацией как политики в отношении ГДР и решения «германского вопроса», так и проблемы «изгнанных».

Контакты партийного руководства с Союзом изгнанных становятся регулярными, в публичных выступлениях партийных лидеров и в общественно-политических дискуссиях звучат слова о Германии в границах 1937 года. Тем не менее, этот тезис — «признание существования Германского рейха в границах 1937 года» — в официальную политику не включается. Главным в политике ХДС-ХСС является поддержка, в том числе, и материальная, деятельности по сохранению культуры и традиций изгнанных и переселенцев с территорий, потерянных Германией в результате Второй мировой войны, а также обустройства этнических немцев, переселяющихся с территорий СССР и Польши.

В бундестаг входило не менее 40 представителей Союза изгнанных, оказывавших значительное влияние на политику ХДС-ХСС. В 1953 году в Германии был принят Федеральный закон о перемещенных лицах и беженцах, упорядочивший прием и интеграцию в Германии лиц немецкой национальности, вынуждено или добровольно переехавших на её территорию в ходе, а также после завершения Второй мировой войны из стран Восточной Европы и Советского Союза. 

Согласно закону (в редакции от 2 июня 1993 г.):

«Перемещенным лицом является лицо с немецким гражданством или немецкой национальности, которое ранее проживало на восточных территориях (под управлением иностранных государств), или на территориях за пределами Германского рейха в границах от 31 декабря 1937 г., и которое потеряло свое прежнее место жительства в результате событий Второй мировой войны, угона за пределы Родины, высылки, бегства».

«Изгнанным с Родины является тот, кто 31 декабря 1937 г, или уже до того, проживал на территории государства, из которого он был перемещен (территория изгнания), и кто покинул этот регион до 1 января 1993 г. Совокупность территорий, названных в Абз. 1, принадлежавших на 1 января 1914 г. Первому Рейху или Австро-Венгерской монархии, либо позже Польше, Эстонии, Литве или Латвии рассматривается как единая и неделимая территория изгнания».

Мы видим, что «единая и неделимая территория изгнания» включает в себя территории, принадлежавшие Рейху и Австро-Венгерской монархии до 1914 года.

Напомним, главная цель германской политики — воссоединение народа и страны через реализацию права на самоопределение. Причем, прецедент уже был создан в 1955 году, когда таким образом был решен «саарский вопрос» — присоединение к ФРГ Саара, ставшего десятой федеральной землей. Необходимым условием воссоединения является формирование национального самосознания и его дальнейшее укрепление, пробуждение и сохранение чувства единства нации.

Параграф 96 закона о перемещенных лицах и беженцах прямо предписывает федеральным и государственным органам власти Германии оказывать всемерное содействие сохранению «культурного наследия», обеспечения архивов, музеев, библиотек, средств художественного творчества и подготовку кадров на тех территориях, на которых живут или ранее проживали немцы, и который относится именно к регионам Восточной Европы, в том числе, и бывшей Восточной Пруссии, в том числе, и Калининградской области.

Закон предусматривает так называемую субсидиарность, то есть выполнение заявленных задач на самом «низовом», наиболее удаленном от «центра» уровне. Так что «частная» инициатива и благотворительность со стороны многочисленных немецких организаций хорошо поддерживается на государственном уровне.

Их распространение стимулируется и принятой в 1982 году государственной «Базовой концепцией работы с восточно-германской культурой». Было заявлено, что культурное наследие и «духовная субстанция немецких культурных ландшафтов» на Востоке являются неотъемлемой частью национальной культуры. В этой связи были созданы общенациональные, финансируемыми государством музеи, научные институты и другие организации, успешно действующие на поле культурного просвещения.

Преемственная и последовательная политика Германии, прежде всего ХДС-ХСС, политика «малых шагов», поддержка культурных, научных, образовательных, благотворительных и других проектов широкого массового воздействия дала свои плоды уже к 1990-му году – году объединения Германии. Как сказал Гельмут Коль в октябре 1990 года в своем выступлении в бундестаге: «Объединение Германии — результат долгосрочной, умной политики. Основа тому, что сейчас происходит в Германии, заложена в 50-х годах. Сегодня впечатляющим образом исполняется то, что Конрад Аденауэр так описал в своих «Воспоминаниях».

ИсточникЖивой журнал

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Германия заинтересована дестабилизировать бывший Кёнигсберг»