В Польше в минувшие выходные прошёл 2-й тур региональных выборов в местные органы власти, во время которых жители страны избирали депутатов в сельские, городские и воеводские советы. Также выбирались градоначальники, бургомистры и войты в 649 регионах.
Напомним, первый тур состоялся 21 октября. При этом, ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Хотя, по данным Государственной избирательной комиссии, явка на выборах составила более 48%. Тогда правящая «Объединённая правица», куда входят партии «Право и справедливость», «Солидарная Польша» и «Понимание», выиграла в 9 воеводствах из 16. Причём, в 6 из них получила большинство голосов, набрав более 34%. Однако уже тогда в крупных польских городах партия проиграла. В частности, в Гданьске победу одержал действующий глава Павел Адамович, набрав почти 65% голосов. Он обогнал кандидата от правящей партии «Объединённой правицы» Кацпера Плажинского почти на 30%. В Кракове кандидат от «Объединённой правицы» Малгожата Вессерман, получив более 35% голосов, проиграла действующему главе Яцеку Майхровскому 29 с лишним процентов голосов. В то же время, в Кельце Богдан Венте обошёл главу города Войцеха Любавского на 28%. По итогам второго тура «Право и справедливость» также проигрывает. В целом по стране у ней больше всего голосов, однако, в Кракове, Гданьске, Щетине, Радоме и Пшемысле оппозиция выборы выигрывает. Добавим, сейчас на втором месте идёт «Гражданская коалиция» — у ней более 24,5% голосов. Третье место закрепилось за «Польской крестьянской партией» — чуть более 16% голосов.
В итоге, по результатам 2-х туров, кандидаты от правящей «Объединённой правицы» сдают свои позиции в выборах главы не только в крупных городах Польши, но во многих средних и малых. Причём, с минимальным разрывом.
До сих пор ни лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньски, ни премьер Матеуш Моравецкий не прокомментировали результата второго тура выборов. Также отказываются от разъяснений вице-премьеры и маршалы парламента. Получается, что власти Польши предпочитают пока отмалчиваться и не высказываться относительно своего, практически, поражения на выборах. А за молчание руководства приходится отдуваться политикам «второго ранга» правящей партии. Но даже они, пытаясь как-то оправдаться, признают, что во втором туре «Объединённая правица» потерпела поражение. К примеру, депутат «Права и справедливости» Витольд Ващиковский отметил, что многие из политиков правящего лагеря ожидали других результатов. В свою очередь, заместитель министра культуры Ярослав Селлин признает, что нынешняя власть не имеет особой поддержки, особенно в больших городах. Однако, по словам министра, правительство проанализирует ситуацию и учтёт все ошибки перед следующими парламентскими и президентскими выборами. Добавим, журналист Польского общественного радио Игорь Исаев отмечает, что выборы в местные органы власти только открывают будущий избирательный цикл в Польше. «Через год состоятся парламентские выборы. Тогда и начнётся настоящая схватка правящей и оппозиционной партий. Именно они решат, останется ли консервативная партия «Право и справедливость» у власти», — добавил журналист.
Главный редактор интернет-издания «NewsBalt» Андрей Выползов высказал мнение, что причина возможного проигрыша на выборах кроется в том, что власть не оправдала надежд своих избирателей:
«Три года назад Польша выбрала именно «Право и справедливость», отказавшись от «Гражданской платформы», потому что «Гражданская платформа» всей своей сутью символизировала либеральные ценности. Это касалось и экономики, потому что вслед за либеральными ценностями Польша стала терять свою промышленность, свою экономику. Вот эти все пункты позволили «ПиСу» победить. И когда они пришли к власти, у поляков была надежда, что они сохранят весь свой здоровый консерватизм, самобытность. Но получилось так, что «ПиС» до такой степени «зажал гайки», что со всеми поругался, и все поняли, что это — иная крайность».
По мнению калининградского политолога Александра Носовича, польские власти не только не оправдали ожиданий своих избирателей, но и разочаровали их:
«Почему снизилась их популярность? Варианты ответов могут быть самые разные. Был большой скандал с Анджеем Дудой по поводу того, как он несколько раз ездил в Америку к Дональду Трампу. И каждый раз это оборачивалось унижением Польши. А польский гонор — всем известная вещь, это польская честь, достоинство. Вот одна возможная причина. А другая — непоследовательность тех вопросов, в которых «Право и справедливость» были очень принципиальны все эти годы. Они обещали полякам не допустить ни малейшей поблажки в борьбе за историческую правду о страданиях польского народа, которые, по их мнению, допускали оппоненты. Так что и это сыграло свою роль. За три года они пошли на уступки по очень многим очень важным идеологическим для себя вопросам».
По прогнозам Александра Носовича, если на парламентских выборах в следующем году «Право и справедливость» повторит результаты сегодняшних выборов и наберёт также не более 32% голосов, то партия точно проиграет.
Молчание польских властей, действительно, можно понять — у правящей партии были все шансы побороться во втором туре за должности глав крупных воеводских городов, например, в Гданьске, Кракове и Кельце. И они явно не ожидали, что представители от либеральных оппозиций, а тем более, независимые претенденты наголову опередили кандидатов от власти. Правда, «Объединённая правица» не делала особых ставок на победу в выборах в крупных городах, где жители традиционно голосуют за кандидатов с более либеральными, чем в правительстве, взглядами. Ставку правящая партия делала на малые и средние города, особенно на избирателей востока и юга Польши. Также политики рассчитывали на победу прогрессивной молодёжи правящей партии. К примеру, кандидатами на должности глав в Варшаве, Гданьске или Кракове выдвигались именно молодые политики из «Объединённой правицы». Однако, как ни старались представители партии, в выборах они проиграли — то ли ставку не на тех делали, то ли слишком уверенными были в своих силах.
По мнению главного редактора интернет-издания «NewsBalt» Андрея Выползова, «Объединённая правица» ошибочно делает ставку на сёла и малые города:
«Правящая партия себя успокаивает тем, что она по-прежнему выигрывает в так называемой Малой Польше, в маленьких муниципалитетах. Что как раз польская глубинка — это и есть вся Польша. А крупных городов мало, и они не играют особой роли. Но логика подсказывает, что в этих словах есть лукавство — крупные города играют во всяких странах определяющую роль».
Действительно, если проигрыш в мегаполисах был предсказуемым, то поражение на выборах глав в небольших городах стало неприятной неожиданностью для польского правительства. Тем более, по мнению лидеров правящей партии, они провели правильную предвыборную кампанию. В частности, Ярослав Качиньский и бывший премьер Беата Шидло лично посетили сёла, посёлки и малые города, рассчитывая на голоса местных избирателей. Правда, несмотря на частичную победу в первом туре, кандидаты «Объединённой правицы» всё же не смогли лидировать на выборах.
Немаловажную роль в поражении провластных кандидатов сыграло недостаточное количество голосов в городах Седльце, Остроленька и Новы-Сонч. Здесь даже скрытая агитация со стороны президента Польши Анджея Дуды не помогла. Напомним, в поминальный четверг, 1 ноября, президент совместно с кандидатом от власти побывал на местном кладбище. Подобный шаг вызвал волну возмущений и обвинений со стороны оппозиции.
Ещё одним ударом и даже своеобразным унижением для правящей партии стали результаты выборов в Перемышле. Ведь ещё совсем недавно в этом городе, традиционно считавшимся оплотом действующей власти, кандидат от партии «Право и справедливость» вчистую проиграл сопернику от радикального движения, за которого проголосовали 75% жителей. При этом, представитель правящей партии Сейма Марек сама родом из Перемышла.
Вот и получается по результатам второго тура выборов, что правящей партии Польши приходится преуменьшать значение региональных выборов и пытаться сфокусировать внимание своих сограждан на победе в выборах региональных собраний депутатов (сеймиков) в первом туре. Именно это, по мнению представителей «Объединённой правицы», поможет властям качественно подготовиться к следующим выборам в Европарламент, Сейм и пост президента.
Польскому правительству приходится признать, что без поддержки крупных городов и потери доверия в сёлах благоприятная экономическая конъюнктура, созданная «Объединённой правицей», уже не является гарантией будущих побед. Теперь «Право и справедливость» стоит перед выбором необходимости серьёзных перемен, будь то кадровых, организационных или в сфере стратегических коммуникаций. Иначе польские правоконсерваторы, скорее всего, продолжат терять свои позиции в пользу либеральной оппозиции. Выходит, победа на парламентских выборах 2019 года в Польше для нынешней власти уже вовсе не очевидна.
А чем же проигрыш нынешней польской власти может обернуться для России и, в частности, для Калининградской области? По мнению Андрея Выползова, ничего плохого произойти не должно. Мы даже косвенно выиграем от смены власти, поскольку, если во главе правительства Польши встанет партия с более лояльными к России взглядами, возобновится торговля между нашими странами и опять заработает малоприграничное движение:
«Выборы в Польше уже Сейма уже будут через год. Все ждут, что «ПиС» пролетит. Стали выходить на первые позиции крестьяне, левые какие-то партии. То есть, будет создана, по всей видимости, некая коалиция. И её интерес, наверное, — в сотрудничестве [с Россией]. Понятно что русофильских партий в Польше нет и не будет. И та коалиция, которая придёт к власти, будет точно такой же русофобской, как и нынешняя, но с оттенком некоего прагматизма. И, по всей видимости, эта коалиция будет смотреть в сторону Берлина, а не в сторону Америки. Если вот эта коалиция ослабит русофобские вожжи, возможно, начнётся торговля с Россией, малоприграничное движение вновь заработает. Потому это всё — вещи, выгодные не столько нам, сколько полякам».
Калининградский политолог Александр Носович полагает, что для нашего региона итоги нынешних выборов в Польше также будут выгодны:
«Для калининградцев главный итог местных выборов — это то, что «Гражданская платформа» сохранила за собой те воеводства, которые граничат с Калининградом. Это важно, потому что самоуправление этих городов традиционно всегда выступает за сотрудничество с калининградцами, за развитие приграничных связей. В этом смысле, итоги выборов для калининградцев, скорей всего, — положительные».
Чем обернётся провал нынешних польских властей на региональных выборах, покажет время. Пока можно сказать точно, что ошибку допускает само правительство, пытаясь во всём потакать Америке, даже вопреки воле своего народа. Возможно, не стоит им быть столь самоуверенными и задуматься над тем, что о нужно, в первую очередь, народу.
Источник — «Эксклав»
P.S.
Тем временем польские блогеры обсуждают небольшой, но знаковый эпизод — выборы бурмистра города Тшчанка, расположенного в 270 км от Калининградской области. Этот населенный пункт стал печально известным в 2017 году, когда мэр Кшиштоф Чарнецкий распорядился снести величественный мавзолей, внутри которого установлен памятный знак с надписью по-русски: «Здесь похоронены рядовые, сержанты и офицеры Красной армии».
Чарнецкий, инициировавший снос памятника, мотивировал акт вандализма тем, что останки солдат из братской могилы якобы были перенесены в 1953 году, а значит, мемориальный комплекс подпадает под закон о декоммунизации и полежит демонтажу.
Однако Кшиштоф Чарнецкий солгал своим горожанам, в чем его уличили поисковики из Калининграда, обнародовав документы о том, что братская могила на воинском захоронении (мавзолее), созданном еще в 1945 году, осталась нетронутой. Эти документы хранятся в открытом доступе в польских электронных архивах, и градоначальник не мог об этом не знать.
В результате процесс разрушения мавзолея власти Тшчанки превратили в онлайн-событие, размещая снимки варварского сноса на своей официальной странице в «Фейсбуке», и оперативно удаляя комментарии со словами возмущения.
Возвращаясь к выборам, стоит отметить, что во второй раунд вышли Кшиштоф Чарнецкий от русофобской партии «Права и справедливости» и беспартийный кандидат Кшиштоф Яворский. При этом Чарнецкому не хватило до победы в первом туре всего полтора процента (за него проголосовали 48,5% избирателей), а Яворский получил 33,63%. Как пишут польские СМИ, прогноз второго тура был более чем ожидаем — победа «писовца», однако в Тшчанке случилась маленькая, но символическая политическая сенсация.
За Кшиштофа Яворского проголосовало 50,71% избирателей Тшчанки, а за действущего мэра Кшиштофа Чарнецкого — 49,29%. В абсолютных цифрах разрыв в пользу беспартийного кандидата оказался всего в 136 голосов. Комментируя эту новость в соцсетях, жители Тшчанки пишут о том, что наконец новый бурмистр займется дорогами, а не пропагандой «ПиС».
Источник — EADaily