Experimental Battle. Мероприятие входит в список промо-событий, приуроченных к фестивалю «Гумбинненское сражение». Фото: Vk.com.

Балаган на исторической памяти

В Калининградской области удар по истории наносят, откуда не ждали

105 лет назад, 1 августа 1914 года, после объявления войны Германией Российская Империя вступила в Первую мировую войну. Русские солдаты и офицеры не раз спасали союзников по Антанте от разгрома. Вклад Российской императорской армии, понесшей большие потери, стал предпосылкой к победе в Первой мировой. На территории современной Калининградской области 20 августа 1914 года произошло Гумбинненское сражение, спасшее Париж. Однако по итогам войны, несмотря на эту и другие победы, в числе победителей России не оказалось, революция и последующая за ней братоубийственная Гражданская война разорвали Российскую Империю. Герои Первой мировой на долгие десятилетия были забыты или оклеветаны.

Казалось бы, пелена забвения должна была давно слететь. Особенно здесь — на территории Калининградской области, политой кровью русского солдата не только в годы Великой Отечественной войны, но и Первой мировой. Однако удар по истории наносят оттуда, откуда, как говорится, не ждали — от калининградской профессуры, решившей на собственный лад пересмотреть историю, и чиновников, устраивающих танцевальные “движухи”, приуроченные к Первой мировой. О битве за историческую память – в репортаже радио “Русский край”.

В минувшее воскресенье, 4 августа, в рамках фестиваля “Гумбинненский прорыв” на воинском мемориале «Маттишкемен» рядом с посёлком Совхозное Нестеровского района прошла торжественная церемония отдания почестей русским воинам, павшим в Гумбинен-Гольдапском сражении. Это место уникально — это самое крупное в России воинское захоронение на местах боёв Первой мировой войны.

На нём покоятся 438 русских и 646 германских воинов, павших 20 августа 1914 года. В мероприятии приняли участие: Черняховская епархия во главе с епископом Черняховским и Славским Николаем, советник губернатора Калининградской области Андрей Горохов, зампредседателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Решетников, руководитель регионального отделения ВООПИиК Михаил Черенков, глава администрации Нестеровского городского округа Владимир Судиян, рота почетного караула, реконструкторы фестиваля “Гумбинненский прорыв” и жители Калининградской области.

Панихиду за упокой душ погребенных здесь русских воинов, павших за веру, царя и Отечество отслужил епископ Черняховский и Славский Николай, но главным событием стало освящение закладного камня на месте будущей часовни, которая станет памятником русской победе на Гумбинненском поле.

Вскоре в этой местности появятся и новые указатели, которые помогут людям со всей России без труда найти место подвига российских воинов, отдавших жизни за свое Отечество. Об этом сообщил зампредседателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ, член бюро президиума Всемирного Русского народного собора Леонид Решетников.

Леонид Решетников: «Мы думаем, что в ближайшее время здесь появятся настоящие указатели, чтобы люди со всей России могли добраться на место, где русский воины спасли Париж. Общество «Двуглавый орёл» берет это на себя. Здесь будет часовня, памятник. Это место станет местом поклонения для всех тех, кто любит Россию, гордится и живет ради нее».

После акции памяти, неподалеку от мемориала “Маттишкемен” и места будущей часовни, которая встанет на позиции 106-го пехотного Уфимского полка, в 2-х километрах, уже на месте боя 108-го пехотного Саратовского полка, реконструкторы воссоздали эпизод Гумбинненского сражения.

Здесь 105 лет назад в начале войны, 20 августа 1914 года, в районе поселка Вершлеген (ныне не существует) находился центр 1-й Русской армии, который выдержал многочисленные атаки немецкого 17-го армейского корпуса.

«Вам, жителям Калининградской области, безумно повезло. Это бывшая Восточная Пруссия — здесь 105 лет назад шли бои Первой мировой. Именно на этом поле, рядом с этим маленьким озером происходили исторически значимые события», — обращаясь к зрителям говорит ведущий, президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества, доктор исторических наук Алексей Аранович.

Зрители «Гумбинненского прорыва». Фото: Newsbalt.ru.

В сражении приняли участие около ста реконструкторов из России (Калининградской области, Москвы и Санкт-Петербурга), Белоруссии и Польши.

Михаил Черенков: «Гумбинненское сражение произошло 20 августа 1914 года, потому что Россию умоляла Франция начать наступление. Россия была еще не готова, Германия объявила войну нашей стране 1 августа, а срок русской мобилизации составлял 40 дней. Но на 40 дней был рассчитан германский план Шлиффена: за 40 дней разбить Францию, которая находится на западе от них, и накинуться всеми силами Германской и Австро-Венгерской империй на Россию. Россия направила сюда две недомобилизованные армии: 1-ю под командованием генерала Павла фон Ренненкампфа и 2-ю под командованием генерала Александра Самсонова. 1-я армия вошла в те земли, где сейчас мы с вами живем».

Это был короткий 12-часовой бой, но несмотря на то, что численный перевес был в пользу немцев, Российская армия опрокинула врага, он бежал с поля боя. Командующий 8-й германской армии Максимилиан фон Притвиц запаниковал, решил отступать за Вислу и оставлять Кёнигсберг. В этот момент в Германском генеральном штабе встал сложный вопрос: что делать дальше? Переброска немецких войск с Западного фронта в Восточную Пруссию оставляла без шансов выиграть войну молниеносно, а к длительной войне Германия не готовилась. Германское командование приняло сложное решение и сняло несколько резервов, которые были отправлены с французского направления в Восточную Пруссию. Этих резервов и не хватило в том месте, где произошел прорыв франко-английских войск под Марной. Таким образом маленькое сражение при Гумбиннене сыграло существенную роль в победе союзников на Марне. Франция была спасена.

“Тот мир, в котором мы живем, написан здесь — на этих полях”, — отмечает Михаил Черенков.

Однако у этих слов, как выяснилось, есть свои противники, намеревающиеся исказить значимость Гумбинненского сражения. Профессор института гуманитарных наук БФУ им. Канта Геннадий Кретинин на Совете по культуре при губернаторе Калининградской области при обсуждении проекта благоустройства города Гусева “Русская победа спасла Париж” заявил: “Мы не спасали Париж”, и “концепцию отношения к Гумбинненскому сражению надо пересматривать”.

Зампредседателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ, член бюро президиума Всемирного Русского народного собора Леонид Решетников отмечает, земля Калининградской области – уникальная, чего “не осознают калининградцы”.

Леонид Решетников: «Ведь на территории России — это единственное место сражений Первой мировой войны. Эта война, в отличие от столетней глупой пропаганды, не такая неуспешная как нам внушали. Есть места сражений на западной Украине, есть по границе Белоруссии с Польшей. Но на территории России — больше нет. Есть только могилы раненых умерших в госпиталях. Представляете, каков был подвиг нашей Русской императорской армии? Они не пустили врага. Только здесь на территории бывшей Пруссии есть места сражений. Но мы этого еще не осознали. Не осознали калининградцы, что это уникальное место. Оно должно быть местом поклонения всей России. Мы должны восстановить эту историческую память».

Леонид Решетников добавляет, что Калининградская область – место уникальное в масштабах всей страны:

«Калининград — это миниатюра нашей истории. Тут все: от Андрея Кобылы, который стал прародителем династии Романовых. Он вышел отсюда. Все сражения XVII, XVIII, XIX и XX веков — это картина нашей истории. И мы именно здесь должны возродить то, что называется исторической памятью».

Фестиваль “Гумбинненский прорыв” существует с 2012 года. Его создали энтузиасты из регионального отделения ВООПИиК, чтобы привлечь людей на место Гумбинненского сражения.

Михаил Черенков: “Мы постепенно увеличиваем эту площадку, стремимся её как-то благоустроить, чтобы она стала привлекательной, и чтобы здесь потом мог вырасти более масштабный фестиваль, и со временем появился памятник русской победе”.

Однако энтузиасты постоянно наталкиваются на подножки. Уже через год, в 2013 году, идеи и организаторские наработки были фактически украдены чиновниками для фестиваля-клона – “Гумбинненского сражения”. Украв идею реконструкции Гумбинненского сражения, они абсолютно не озаботились целью, для которой она проводилась – популяризация поля сражения, и стали проводить его там, где душе угодно, но не на местах боёв Первой мировой. На этот фестиваль уходят миллионы бюджетных рублей.

Но в этом году организаторы фестиваля-клона, пошли дальше и устроили на исторической памяти балаган. Накануне 105-й годовщины вступления России в Первую мировую войну учрежденная региональным Минкультуры фестивальная дирекция провела танцевальный проект Experimental Battle, приурочив к фестивалю “Гумбинненское сражение”. Можно было бы представить, что красивые девушки и юноши в исторических костюмах покажут горожанам танцы эпохи начала ХХ века. Но всё оказалось куда ужаснее. Память героев Первой мировой оказалась лишь поводом для очередной тусовки “продвинутой” молодёжи и незамысловатых кривляний. “Шумиха получилась знатная”, — делились впечатлениями участники танцевального соревнования, или как они сами выразились “интересной движухи в калининградской тусе”.

Общественники-энтузиасты держат оборону от тех, кто, осваивая миллионы из областного бюджета, устраивает танцы и шоу “на костях” наших предков, и тех, плюет в прошлое нашей страны, очерняя победы мирового масштаба. Но устроители “движухи” на памяти забывают: тот, кто плюет в свое прошлое, попадает в собственное будущее. Поэтому битву за свою историческую память мы не имеем права проиграть.

Источникрадио «Русский край»