Глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

«Польша не меняется ни к худшему, ни к лучшему — в этом её постоянство»

Мнение Александра Разуваева

Скоро круглая дата — 80 лет начала Второй мировой войны, которая была в значительной степени вызвана политикой стран Антанты. Сейчас на Западе и в ряде стран бывшего советского блока, прежде всего Польше, существует только одна точка зрения на данную тему. В войне виноваты Гитлер и Сталин, два диктатора, между которыми, в принципе, нет никакой разницы. А значит, русские должны каяться, как в своё время немцы.

Первого сентября в Варшаве пройдут торжества, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны, в которых примут участие лидеры государств-членов НАТО и ЕС, а также стран-участниц программы Евросоюза «Восточное партнерство». От приглашения представителей России польская сторона отказалась.

Ложь о равной ответственности нацистской Германии и СССР за десятки миллионов жертв имеет своей целью не только очернить СССР, лишив Союз статуса победителя во Второй мировой войне, но и прикрыть не очень удобную для Запада правду. После победы в Первой мировой войне страны Антанты действовали в отношении проигравшей Германии по принципу «победитель забирает всё». Как следствие — рост реваншистских настроений, приход власти Гитлера и т.д. Позднее западные деньги сыграли не последнюю роль в усилении позиций Гитлера и милитаризации Германии. Не стоит забывать, что к 1933 году часть отраслей немецкой промышленности и ведущие финансовые компании — Deutsche Bank и другие — оказались под контролем американского финансового капитала. В 1934 году Британская Империя заключила англо-германское трансфертное соглашение и к концу 30-х годов Берлин превратился в основного торгового партнёра Лондона.

Особо следует отметить роль Польши, которая не была невинной жертвой, как любит себя сейчас представлять. Внешняя политика буржуазной Польши в межвоенный период была направлена против СССР. Варшава неоднократно отвергала предложения Москвы о совместных мерах против Германии. Ну и главное — вступление РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию 17 сентября 1939 года произошло уже после крушения польской государственности вследствие нападения вермахта. В то же время немало польских граждан добровольно воевали на стороне гитлеровцев, тысячи поляков служили во вспомогательной полиции, участвуя в облавах на евреев. Такого антисемитизма, как в Польше, наверно, не было ни в одной из стран Европы. Ну и главное — Советская армия освободила поляков от нацистов, понеся при этом огромные потери. В «благодарность» их потомки демонтируют памятники советским воинам и полководцам, погибшим за освобождение Польши.

Польша, конечно, одна из бывших стран восточного блока, где успешно прошла европейская экономическая модернизация. Она подразумевала масштабные инвестиции из Европы и создание завязанных на экспорт в Европу производств. Её политический суверенитет от Вашингтона и Брюсселя ограничен. При этом, сохранив злотый, в отличие от стран Прибалтики не перейдя на евро, Варшава в значительной степени сохранила свой финансовый суверенитет. Однако надо прекрасно понимать, что современная антироссийская линия Варшавы не является вынужденной или временной. Польша была авангардом антироссийских сил всегда, на протяжении всей своей истории, а в начале семнадцатого века Польша чуть не ликвидировала российскую государственность. Польша не меняется ни к худшему, ни к лучшему — в этом её постоянство.

Ну и в заключение, современное польские государство активно пытается навязать свою точку зрения на события 1939 года на постсоветском пространстве. Конечно, в Москве они озвучить её не рискуют. Однако они активно продвигают её не только в Белоруссии или на Украине, но даже в Казахстане и других бывших республиках советской Средней Азии. Противодействие данному информационному давлению должно стать одной из основных целей российской информационной политики. В противном случае, Москва рискует потерять не только Украину, но и Белоруссию.

Сегодня Варшава вместе с Вильнюсом и Прагой является центром работы современных антироссийских медиа. В последние годы антироссийская информационная война становится всё жестче и направлена не только против Москвы, но и против Минска и других стран СНГ, не находящихся в фарватере Запада.

Александр Разуваев, к.э.н, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари».