Провалы в памяти

Спасут ли конституционные поправки от грабежа истории

Год 75-летия Победы, в который вступила наша Родина, обязывает. Это не просто очередная круглая дата высочайшего цивилизационного достижения русских за всю историю Земли, это рубеж поколений. Не пойду против истины, если скажу, что каждый в России мечтает дожить до 75 лет, а там как Бог даст (в 2019 году средняя продолжительность жизни в стране составила 73,6 года). Наши отцы и матери хорошо помнят, как им не дали отметить 75-летие главного советского праздника – Великой Октябрьской социалистической революции (юбилей пришелся на 1992 год, когда от Союза остались кровоточащие куски). Год 75-летия Победы обязывает власть и общество максимально беречь память о героях Великой Отечественной войны. Символично, что именно в юбилейный год Владимир Путин внес в Конституцию поправку: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Но что мы видим на практике. В некоторых российских регионах история подвига советского солдата оскверняется, провалы в памяти – буквальные, в виде зияющих разбитых окон. И это дело рук не скрытных вандалов, а чиновников. С подробностями специальный корреспондент «Совершенно секретно».

Самый отвратительный случай происходит в Калининградской области, которая рождена Победой и по умолчанию должна показывать пример всей России, как хранить память о Великой Отечественной войне. Так вот, под Калининградом разрушается мемориальный комплекс, посвященный командному пункту 43-й армии и временному пункту управления 3-го Белорусского фронта. Именно здесь располагался штаб маршала Александра Василевского, когда он в апреле 1945 года руководил штурмом Кёнигсберга. В мемуарах военачальников командный пункт не раз упоминается. Вот как описывает его маршал Иван Баграмян в своей книге «Так шли мы к победе»: «На рассвете я поспешил в район Фухсберга (ныне поселок Холмогоровка), что лежит в 10–12 километрах от центра Кёнигсберга. Здесь был КП 43-й армии. В этом же районе по моему указанию был подготовлен для командующего войсками фронта наблюдательный пункт. Самой удобной для наблюдения за противником оказалась заросшая деревьями высотка, на которой заметно выделялся двухэтажный каменный дом какого-то прусского юнкера. Обзор с этой высотки был великолепный. Стены дома были очень мощными, а все оконные проемы забаррикадированы мешками с песком. Оперативная группа штаба армии размещена в подвальном этаже».

«НЕМЕТЧИНА ЗА НЕМЕТЧИНОЙ»

Сегодня в подвальном этаже живут бомжи. Само здание – с выбитыми окнами, испещрено трещинами и расписано скабрезностями. А ведь это объект культурного наследия федерального значения. Почему власти Калининградской области не смогли додуматься в год 75-летия Победы хотя бы внешне облагородить бывший штаб прославленных полководцев, не поддается объяснению. После того, как федеральная пресса забила в набат, региональное правительство попыталось вскочить на подножку последнего вагона, сообщив устами министра культуры Андрея Ермака, что «в настоящий момент разрабатывается смета проектно-изыскательных работ по реконструкции мемориального комплекса «Командный пункт 43-й армии и временный пункт управления 3-го Белорусского фронта». С такой формулировкой ясно одно: 9 мая 2020 года военный музей встретит хрустом битого стекла и фекалиями под ногами.

Депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп, на запрос которого ответил местный министр, считает, что проблема намного шире.

«Сегодня в основной массе районных музеев Калининградской области очень много, к сожалению, довоенной тематики. Если заглянуть, например, в музей Краснознаменского района, то там неметчина за неметчиной. Послевоенная жизнь представлена старым стендом о доярке Соцтруда. А ведь город Краснознаменск назван в честь Красного знамени, с которым мы победили фашизм. Я понимаю, что до войны здесь жили люди, но после войны был активный период восстановления хозяйства нашими соотечественниками, не говоря уже о героических действиях Красной Армии, а это все очень плохо отражено. Плохо отражено во всех музеях Калининградской области. Находясь в непростом геополитическом положении, считаю такой подход неправильным. Региону необходимо единое музейное пространство с мощным методическим центром. У нас хиреют школьные музеи. Сказать, что работа в деле патриотического воспитания молодежи через музеи совсем не ведется, не могу. Но ведется слабо», – прокомментировал для газеты «Совершенно секретно» депутат Пятикоп.

ПЕРЕНЯЛИ ТАКТИКУ ПОЛЯКОВ

А вот хроника забвения в других российских регионах. В городе Сасово Рязанской области летом 2019 года власти демонтировали памятник «Скорбящая мать» – скульптуру женщины, склонившей голову над Знаменем Победы и каской красноармейца. В городской администрации мотивировали снос аварийностью статуи, но даже на фотографиях процесса ее ликвидации было видно, что скульптура цела и невредима. Зато демонтаж совпал с масштабной реконструкцией улицы компанией, аффилированной с главой города Сергеем Дзюбой и его близкими родственниками. «Скорбящую мать» не выкинули на помойку истории, а перенесли в отдаленное село Кустаревка к православной часовне. Дескать, сохранили для потомков. Но, по словам журналистки Кристины Мельниковой, чья родина – Сасово, скульптура теперь находится практически в лесу, куда поклониться и возложить цветы придут единицы. Кстати, точно такую же тактику сейчас применяют польские чиновники, сносящие памятники нашим солдатам. Паны разбирают монументы в центре городов, а ключевые фрагменты (металлические таблицы с именами, скульптурные композиции) переносят на кладбища. Вроде, как и не вандализм, но задача выполнена: символ русской победы над фашизмом удален из польского общественного пространства.

Минувшей осенью в городе Дегтярск Свердловской области власти вырубили лиственницы, высаженные в начале 70-х годов прошлого века в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Чиновники объяснили вырубку «толчком к развитию территории города как спортивного центра». Дело в том, что деревья росли у лыжной базы «Олимп» и мешали, как объяснили в мэрии, спортивным мероприятиям областного и всероссийского уровней. Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских прокомментировал в своем микроблоге эту выходку так: «Потомкам, принявшим губительное решение, оказалось не до сантиментов. Муниципальные начальники даже не подумали, что накануне юбилея Победы осквернили память наших героев. Деревья не спасти. Остается взывать к справедливости».

Несколько лет назад соцсети сигнализировали о заброшенном обелиске красноармейцам на территории заброшенного пионерского лагеря «Щербаковец» в Одинцовском районе Московской области. На памятнике сохранился ржавый лист металла с именами 26-ти работников Московского шелкового комбината, погибших в Великую Отечественную войну. В 600 метрах от этого лагеря блогеры наткнулись на еще один, уже практически разрушенный памятник, установленный на братской могиле. Местные жители из деревни Анашкино рассказали, что года четыре назад неизвестные разбили скульптуру воина и украли каску. Памятник у Анашкино был возрожден энтузиастами, без бюджетного рубля. Потомки героев, павших при обороне Москвы, поставили рядом с обелиском стол, скамейку, обложили гранитом клумбы, посадили деревья, под которыми аккуратно сложили остатки старого памятника.

А вот свежая неприглядная история из Оренбурга. Здесь умирает здание бывшего высшего военного авиационного училища, где обучался первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Из стен оренбургской «летки» вышло 10 дважды Героев Советского Союза, 352 Героя Советского Союза, сотни заслуженных летчиков-испытателей. Училище носило имя гвардии генерал-майора авиации Ивана Полбина, павшего смертью храбрых при взятии германского Бреслау (ныне польский Вроцлав). Пе-2, которым пилотировал Полбин, был подбит, и тогда генерал направил горящий самолет на площадь с зенитными орудиями фашистов. Герою было 40 лет.

Несмотря на столь высокий – гагаринский! – статус, красивое трехэтажное здание абсолютно заброшено, внешним видом ничем не отличаясь от несчастного калининградского собрата в Холмогоровке. Да и подоплека обветшания, по всей видимости, единая. Оренбургская блогосфера предполагает, что на «летку» власти не обращают внимания (в 2017 году в здании вспыхнул пожар, уничтоживший крышу), поскольку это центральная часть города – лакомая земля, где можно забабахать очередной ТЦ. Точно также командный пункт 43-й армии под Калининградом высится на холме, подножие которого уже утыкано особняками. Сгори завтра бывший штаб Василевского, вмиг нарисуются дельцы, охочие размежевать площадку под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Ведь уже не будет существенного обременения, прописанного в документах к статусу объекта культурного наследия федерального значения – «Сохранение мемориального значения с размещением в нем музейной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

ГОРЕ — «ИСТОРИКИ»

«Кому-то память дорога, а кому-то земля под зданием», – констатирует шеф-редактор проекта «Мобильный репортер» на телеканале «Россия 24» Виталий Арутюнян. По долгу службы коллега одним из первых получает видеомолнии о ЧП со всей страны. И сообщения об актах вандализма по отношению к памятникам наших воинов – это безусловные чрезвычайные происшествия, сродни катастрофам, считает Арутюнян. «Кроме совершенно вопиющей истории с командным пунктом 43-й армии в Калининграде, о котором мы сообщали, было ЧП в Севастополе, там осквернили могилу Неизвестного солдата. Вандалы ее просто напросто разбили. И это в городе-герое! Был еще Полевской Свердловской области, где вандалы учинили массовый погром надгробий на кладбище, не пожалев могилы ветеранов войны. Был и заброшенный памятник павшим бойцам в разграбленном пионерлагере „Щербаковец“ в Подмосковье. Но тут стоит оговориться, что после всенародной огласки и осуждения достаточно быстро монументы привели в порядок. Надеюсь, и с командным пунктом в Калининграде разум, совесть и историческая память возьмут верх», – сказал в беседе с обозревателем «Совершенно секретно» журналист «России 24».

Соглашусь с коллегой, на общем фоне уважения к памяти о Великой Отечественной войне такие происшествия кажутся недоразумением, но ложка дегтя, как известно, портит даже большую бочку меда. И потом – привыкнув к заброшенным мемориальным комплексам (пока в виде зданий), не откроют ли нашим детям «окно возможностей», когда уже и конкретные монументы героям окажутся не в нужном месте. В том же Калининграде на днях произошел показательный пример. В Калининградском музее изобразительных искусств открылась выставка телешоумена Александра Васильева, позиционирующего себя «историком моды» и прикупившего в российском эксклаве недвижимость. В интервью местному порталу с немецким названием «историк» сделал крамольное заявление, которое так никто и не осудил. Васильев, перечисляя имена городов в Калининградской области, названных в честь полководцев, выдал:

«Гусев, Гурьевск, Багратионовск – мне вообще не импонируют названия в честь военачальников. Их трудно запомнить. Зачем держать мусор в голове?»

Вот так, уроженцы Липецкой области, Герои Советского Союза Сергей Гусев и Степан Гурьев, погибшие в Восточной Пруссии, а также легендарный генерал Отечественной войны 1812 года Пётр Багратион – это мусор. Зная вирусность подобных перлов, да еще от законодателя моды, можно спрогнозировать, какой настоящий мусор откладывается в головах молодежи.

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ

Очевидный постулат: Великая Отечественная война неотделима от истории Советского Союза. И десоветизация в любой форме – это есть пересмотр истории и оскорбление памяти защитников Отечества. Так считает, и автор этих строк полностью солидарен, калининградская общественница Елена Клинцевич. «Можно сколько угодно провозглашать сохранение памяти предков и запрещать отчуждение территорий. И даже записать все это в Конституции. Все это останется пустыми лозунгами, а само существование исторической России будет ставиться под вопрос до тех пор, пока мы сами будем продолжать отказываться от своей собственной истории», – рассуждает Клинцевич. По ее словам, происходящее в Калининградской области, если все пазлы свести воедино, показывает нам, как самый западный российский регион стремительно досоветизируют, поэтому скверная история с музеем «КП 43-й армии» – это далеко не случайность.

«Президент Путин убежден, что „украсть“ победу невозможно. Но то, чем занимаются европейские „партнеры“ России на высоких, в том числе, и официальных уровнях, приравнивающие СССР и фашистскую Германию, Сталина и Гитлера, можно сравнить не просто с кражей, а с прямым и наглым грабежом. Калининградская область в случае успеха такого исторического „грабежа“ особенно уязвима, поскольку ее принадлежность Российской Федерации является прямым следствием победы СССР во Второй мировой войне и заключенным по ее результатам международным соглашениям. Казалось бы, в таком контексте советский период истории Калининградской области, сохранение памяти о подвиге и жертвах Красной Армии, трудового подвига послевоенного строительства должны быть приоритетом в государственной образовательной и культурной политике, как федерального центра, так и региональных властей. Если они действительно хотят сохранить территориальную целостность России – в обстановке, когда ее целостность все более откровенно проблематизируется. Но нет. Очевидный приоритет отдается всемерному сотрудничеству в образовании, культуре, организации молодежных контактов, „сохранении исторического наследия“ (немецкого, конечно же) с зарубежными партнерами, заинтересованными в прямо противоположном», – высказалась для газеты «Совершенно секретно» Елена Клинцевич.

Актуальным символом отношения к исторической памяти в российском эксклаве общественница считает инфраструктурные изменения, происходящие в конце улицы Невского в Калининграде. При строительстве авторазвязки был варварски снесен въездной знак в виде стилизованного якоря (Калининград раньше был городом моряков! — Прим. ред.), установленный в советское время. При этом на, обращенных к трассе, новых жилых домах нанесены изображения «духовного центра Восточной Пруссии» – Кафедрального собора и философа Иммануила Канта. «Изображение немецкого философа во весь рост в очередной раз фактически использовали в качестве своеобразной антисоветской „дубинки“. За что, конечно же, сам философ ответственности не несет. Это делают от его имени местные иваны, родства не помнящие», – отмечает собеседница «Совершенно секретно».

В ситуации же с бывшим командным пунктом 43-й армии весьма показателен один момент: музей располагается в здании пруссаческой усадьбы, и по логике неокенигсбержцев, должен был давно быть отреставрирован, поскольку почитатели германского наследия обычно бьются за куда меньшие развалины. Но тут дружно молчат. Просто нашла коса на камень. Чтобы дискредитировать Победу, они готовы пожертвовать даже неметчиной.

Источник«Совершенно секретно»