Надгробие фашиста Отто Мильната.

«Ранен на востоке. Бессмертен!»: кто в Калининграде увековечивает фашистов?

Со страниц «Русской народной линии» протоиерей Георгий Бирюков высказался об увековечении в Калининградской области памяти немецко-фашистских оккупантов

В Калининградской области участились случаи установки памятников в честь так называемых немецко-фашистских оккупантов. 22 июня вспомнилась прошлогодняя история, описанная информационным порталом «Эксклав.ру»:

«На минувшей неделе в Балтийске, где находится главная военно-морская база Балтийского флота, произошёл скандал. 22 мая издание «EADaily» сообщило, что туристы из «большой России» нашли на интернациональном кладбище в городе именной памятный знак некоему Гельмуту Пфефферу, который в составе войск Вермахта окружал Ленинград и был убит в Новгородской области весной 1942 года. Журналисты издания отмечают, что установка мемориального камня в калининградских СМИ ранее не афишировалась. О странной находке стало известно случайно только сейчас. По словам калининградского журналиста Андрея Выползова, который занимался этой темой, точной информации о том, когда именно появился монумент, нет. Однако можно предположить, что датируется он точно не сороковыми годами прошлого столетия. К слову, на памятнике Гельмуту Пфефферу, что недавно нашли туристы, выбито изображение железного креста и эпитафия (в переводе на русский): «На вечную память о любимом сыне и брате. Гельмут Пфеффер. Обер-ефрейтор ночного отряда. Родился 19.10.1913 — умер 14.04.42 у Спасской Полисти, Новгород — Ленинград». Последние географические данные как раз и указывают нам на то, что погиб этот немецкий солдат не на территории Кёнигсберга, мол, защищая свою Родину, а наоборот — наступая на Советский Союз. Как ранее сообщало издание «EADaily», «несколько лет назад в Калининградской области был обнаружен ещё один именной памятник — гитлеровскому офицеру лётчику люфтваффе Петеру Гайну. Знак представляет собой высокую гранитную плиту с надписью (перевод на русский): «Гауптман Петер Гайн пал в воздушном сражении за Германию 2 января 1944 года» и выбитыми двумя железными крестами. Знак установлен в посёлке Русское».

Данные памятные знаки, по всей видимости, были установлены на участках земли, отведенных под военные захоронения германских воинов, погибших в годы Второй мировой войны. В декабре 1992 года было подписано Соглашение №979 между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии об уходе за военными могилами в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германии. Согласно статье 4 этого Соглашения, «обе стороны предоставляют друг другу безвозмездно и на неограниченный срок используемые под военные захоронения участки земли как место вечного покоя погибших в войнах». В Калининградской области для захоронения останков германских воинов выделено семь земельных участков, в том числе земельные участки в городе Балтийске и в посёлке Русском. Так что в данном случае появление памятных знаков можно было бы объяснить вышеуказанным межправительственным соглашением. Конечно, если бы вышеназванные бойцы Вермахта и Люфтваффе были погребены именно на этих кладбищах. Это следовало бы проверить, но некоторая вероятность нахождения их останков на кладбищах в Балтийске и в Русском существует.  

А вот появление надгробного памятника бойцу Вермахта на мемориале Первой мировой войны «Скрудшен» в трех километрах к юго-западу от города Нестерова меня искренне удивило. На этом воинском захоронении в своё время были погребены погибшие в 1914 году, то есть в годы Первой мировой войны, 40 русских и 30 германских воинов. Памятнику бойцу Вермахта там делать совершенно нечего. Уточним, что мемориалу присвоен статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Из этого следует, что какие-либо дополнительные элементы на этот объект можно добавлять только с разрешения муниципалитета, так как они, по сути, будут являться реконструкцией памятника культуры. Если мемориальная плита была установлена без разрешения местной администрации, то налицо нарушение российского законодательства в области охраны памятников культуры. Официально этот объект значится в реестре под названием «Кладбище воинов, павших в боях на территории Восточной Пруссии в сентябре и ноябре 1914 года». В Военно-мемориальном центре Министерства Обороны России это захоронение учтено под номером 39-128/2014.

Но, вот, на данном мемориале появилась новый элемент: гранитная плита с надписью на немецком языке следующего содержания: «Здесь упокоен в Боге наш любимый сын и брат Отто Мильнат, пехотный полк №43, родился 6 марта 1922 года, ранен 30 мая 1942 года на Востоке, умер 18 января 1943 года в госпитале Глогау. Бессмертен!»

Как видно из даты рождения, к Первой мировой войне Отто Мильнат никакого отношения иметь не мог. Родился он после её окончания. Служил он в 43-м пехотном полку 1-й пехотной дивизии Вермахта, сформированной в 1934 году в Кёнигсберге. В 1942 году 43-й пехотный полк был переименован в 43-й гренадерский полк. Из надписи на плите понятно, что Отто Мильнат начал службу раньше переименования, т.е. с 1941 года. Дивизия носила неофициальное название «восточно-прусской», так как продолжала традиции 1-й пехотной дивизии рейхсвера, дислоцировавшейся в Восточной Пруссии, и пополнялась призывниками из этой земли. Эмблемой дивизии являлся стилизованный герб династии Гогенцоллернов, являвшихся герцогами, а затем королями Пруссии. В начале 2-й мировой войны дивизия участвовала во взятии Варшавы, в разгроме Франции. В 1941 году в составе группы армий «Север» 1-я пехотная дивизия участвовала в боях в Прибалтике, а затем в блокаде Ленинграда. В сентябре 1941 года дивизия захватила Красное Село, а затем участвовала в прорыве к Финскому заливу, который привёл к изоляции Ораниенбаумского плацдарма, затем действовала в районе Петергофа, уничтожив несколько десантов Балтийского флота. В декабре 1-я дивизия переброшена в район Невской Дубровки, где в течение зимы 1941/1942 г. отразила все попытки советских войск прорваться с Невского пятачка на восток и деблокировать Ленинград. В апреле 1942 года дивизия ликвидировала советский плацдарм на Невском пятачке. Главную роль в ликвидации Невского пятачка сыграл именно 43-й пехотный полк, в котором служил Отто Мильнат. Кстати, командиром 43-го полка в те дни был полковник Отто Ляш, будущий комендант Кёнигсберга. Мир тесен…

Сразу после ликвидации Невского пятачка части дивизии в мае 1942 года принимали участие в окружении 2-й ударной армии (той самой, Власова), пытавшейся деблокировать Ленинград. Вот, в боях по окружению 2-й ударной армии Отто Мильнат и был ранен, а затем отправлен в тыловой госпиталь. Его 1-я пехотная дивизия («восточно-прусская») не позволила в 1942 году деблокировать Ленинград. Позднее, при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, эта 1-я пехотная дивизия стояла как скала, не позволив окончательно снять блокаду с города. И, если рядом с ней Красная армия пробила узкий коридор (шириной в 8-11 километров), то 1-я пехотная «восточно-прусская» дивизия с места не сдвинулась. Благодаря этому блокада Ленинграда продолжалась до 1944 года. Сам Отто Мильнат умер в госпитале в Глогау от ран 18 января 1943 года, в день прорыва блокады Ленинграда. Символично…

Следует, наконец, обратить внимание на исключительную роль «восточно-прусских» дивизий в боях под Ленинградом и в блокаде этого города. Из этой исключительной роли вытекает и исключительная ответственность за жертвы мирного населения Ленинграда во время блокады. Напомню, что Вермахт за 12 лет своего существования сформировал в Восточной Пруссии из местных призывников девять пехотных и одну танковую дивизии. Эти десять дивизий назывались «восточно-прусскими». Восемь «восточно-прусских» пехотных дивизий в июне 1941 года входили в состав группы армий «Север». Только 161-я пехотная и 24-я танковая дивизии вошли в состав группы армий «Центр». Всего же в группе армий «Север» было 23 пехотных, моторизованных и охранных дивизий. Таким образом, в июне 1941 года «восточно-прусские» дивизии составляли более трети от общего числа пехотных, моторизованных и охранных дивизий группы армий «Север». Перед нападением на СССР «восточно-прусские» дивизии уже участвовали в захвате Польши, а затем – в разгроме Франции. Хорошо подготовленные и получившие боевой опыт, призывники из Восточной Пруссии сыграли исключительную роль в захвате Прибалтики, в сражении под Ленинградом, а затем – в блокаде Ленинграда. Ни одна провинция Германии не может сравниться в этом отношении с Восточной Пруссией. И ни одна провинция Германии не несёт большей ответственности за жертвы мирного населения Ленинграда, чем Восточная Пруссия. 

Про 1-ю пехотную дивизию сказано выше. Про другие «восточно-прусские» дивизии можно добавить следующее. 11-я пехотная дивизия была сформирована в 1934 году в Алленштейне (ныне – город Ольштын в Польше). В составе 1-го армейского корпуса участвовала в захвате Прибалтики. Прорывала Лужский рубеж в районе Шимска. В августе 1941 года содействовала взятию Новгорода. Переброшенная под Чудово, наступала на Кириши с целью перерезать железную дорогу через Мгу к Ленинграду. Наступала по левому берегу Волхова в сторону Ладожского озера с целью осуществить двойной охват Ленинграда, но цели не достигла. С декабря 1941 года оборонялась на железной дороге Кириши-Мга, отражая наступление советской 54-й армии. Летом 1942 года в составе 28-го армейского корпуса подразделения дивизии оборонялась на киришском плацдарме, периодически сменяясь 21-й дивизией. В январе 1943 года дивизия была переброшена под Синявино для отражения наступления советских войск в ходе операции «Искра». В феврале и марте дивизия, располагавшаяся на Синявинских высотах, в упорных боях сломила наступательный порыв советских войск, нанеся им огромные потери. В конце июля — начале августа 1943 года 11-я дивизия успешно отражала новое наступление советских войск на Синявинских высотах, удостоившись упоминания в сводке вермахта, а затем была сменена 21-й дивизией. Зиму дивизия провела на позициях в районе Колпино. В январе 1944 года дивизия была переброшена под Пушкин и Красное Село для отражения советского наступления, начавшегося в рамках Ленинградско-Новгородской операции. Ведя тяжёлые бои, она отступила через Гатчину на Сиверскую, составляя арьергард 50-го армейского корпуса. Вместе с остатками 18-й армии дивизия отступила в район Пскова, откуда в марте 1944 года была переброшена под Нарву, где упорно оборонялась, а затем отступила со всей группой армий «Север» в Курляндию.

Элитная 21-я пехотная дивизия была сформирована в 1934 году в Эльбинге (ныне – город Эльблонг в Польше). В августе 1941 года она прорывала Лужский рубеж в районе Шимска. Вместе с 11-й «восточно-прусской» дивизией брала Новгород. Утром 16 августа водрузила над новгородским кремлем германский флаг. 20 августа захватила Чудово, перерезав Октябрьскую железную дорогу. Затем большую часть войны провела, осаждая Ленинград (1941-1944).

Элитная 61-я пехотная дивизия была сформирована в Инстербурге (ныне – Черняховск). Эмблемой дивизии стал герб Тевтонского ордена. В июне 1941 года через Тельшай и Елгаву вышла к Риге, где вела ожесточенные бои за мосты через Западную Двину. Овладела городом Вильянди и участвовала в боях за Таллин. Нацистское знамя над таллинской ратушей подняли солдаты 2-го батальона 151-го пехотного полка 61-й «восточнопрусской» дивизии. В сентябре-октябре 61-я дивизия на пару с ещё одной «восточно-прусской» 217-й дивизией захватила Моонзундский архипелаг. Затем была через Тосно, Чудово и Волхов переброшена под Тихвин, где участвовала в оборонительных боях. В 1942 году удерживала линию фронта по реке Волхов. В январе-феврале 1943 года участвовала в жестоких боях под Мгой и на Синявинских высотах. До декабря 1943 года удерживала плацдарм в районе Кириши-Волхов. В январе 1944 года оказала ожесточенное сопротивление советским войскам на южном берегу Невы. Отступила к Нарве, укрепившись на линии «Пантера».

121-я пехотная дивизия сформирована в лагере Мюнстер в Восточной Пруссии. В июне 1941 года наступала на Каунас, затем форсировала Западную Двину в районе Краславы. Прорывала Лужский рубеж в составе группы «Шимск». В ходе наступления на Ленинград продвигалась с 1-м армейским корпусом (1-я, 11-я и 21-я «восточно-прусские» дивизии), по обе стороны железных дорог, ведущих в Ленинград через Дно и Лугу, и начала продвижение на северо-восток. К 25 августа 1941 года вышла на подступы к Любани. 29 августа – 31 августа вела жестокий встречный бой в районе Тосно. В сентябре 1941 года дивизия наступала на Ленинград c юго-востока, вдоль железной дороги и шоссе Чудово — Ленинград. 11 сентября 1941 года форсировала реку Ижора и перешла дорогу Ям-Ижора – Слуцк (Павловск), подошла к Слуцку, где прорвала первую линию обороны и завязала бои за город. Слуцк был взят 15 сентября 1941, но дивизия уже исчерпала свои возможности и была остановлена у Колпино. Приблизительно там дивизия вела бои до лета 1942 года, когда была сменена частями испанской «Голубой» дивизии. В мае 1942 года дивизия была переброшена на Волховский фронт, заняла позиции у реки Чёрная.  В конце августа — сентябре 1942 года вела оборонительные бои в ходе проведения советскими войсками Синявинской операции. Задача дивизии заключалась в закрытии бреши по линии высоковольтных передач, ведущей от Волховской ГЭС к Ленинграду. С 10 сентября 1942 года контратаковала с севера через рощу «Круглая» войска 2-й ударной армии, которые продвинулись на некоторое расстояние к Неве с востока, и 25 сентября 1942 года соединилась в районе Гайтолово со 132-й пехотной дивизией, тем самым замкнув кольцо окружения вокруг 2-й ударной и части сил 8-й армии. В 1943 году вела бои в районе Смердыни. С января 1944 года отступала в направлении Луги. 1 февраля 1944 года участвовала в немецком контрнаступлении на лужском направлении. Наступала из района Уторгоша навстречу 12-й танковой дивизии и 285-й охранной дивизии. В результате этого контрнаступления 3 февраля 1944 года немецкие войска окружили прорвавшиеся к шоссе Луга — Псков советские войска 7-го стрелкового корпуса и 2-й партизанский полк 5-й партизанской бригады. До 17 февраля 1944 года 121-я пехотная дивизия вела бои на уничтожение окружённых советских войск, оказавшиеся безуспешными. После этого отступила на рубеж реки Великой в район Острова.

206-я пехотная дивизия дислоцировалась в Инстербурге (ныне – город Черняховск Калининградской области). В июне 1941 года наступала с территории Восточной Пруссии. Участвовала в боях под Даугавпилсом, Невелем, Великими Луками. Эта «восточно-прусская» дивизия до Ленинграда немного не дошла. В ходе наступления она была перенаправлена на Калинин (Тверь), а затем в 1942 году участвовала в жесточайших боях под Ржевом. 

217-я пехотная дивизия сформирована в Алленштайне (ныне – город Ольштын в Польше). Участвовала в боях под Ригой, взяла Пярну, штурмовала Таллин. Вместе с 61-й «восточно-прусской» дивизии захватила Моонзундские острова. Некоторое время действовала против Ораниенбаумского плацдарма. Затем была переброшена на Волховский фронт под Чудово. Только в августе 1943 года вышла из зоны боевых действий под Ленинградом и была переброшена на другой участок фронта. 

Элитная 291-я пехотная дивизия именовалась «лосиной» из-за своей эмблемы. Дислоцировалась в Инстербурге. Эта дивизия сломила оборону Лиепаи и взяла штурмом этот важный город-порт, базу советского Балтийского флота. Одновременно части дивизия заняли Вентспилс. Затем 291-й дивизия участвовала во взятии Риги и наступала на Таллин. Обеспечив занятие немецкими войсками Эстонии, 291-я дивизия приняла участи е в наступлении на Ленинград. Воевала против Ораниенбаумского плацдарма, штурмовала укрепления под Ропшей и на Дудергофских высотах, занимала позиции в районе Петергофа. В октябре 1941 года была переброшена на Волхов против 2-й ударной армии. В 1942 году участвовала в жестоких боях по ликвидации прорыва 2-й ударной армии. В конце ноября 1942 года была переброшена под Великие Луки. В 1943 году занимала оборону в районе Новгорода, а позднее была переброшена на Украину.   

Включённая в группу армий «Центр» 161-я «восточно-прусская» пехотная дивизия недавно обратила на себя внимание исследователей большим количеством совершенных военных преступлений против военнопленных и гражданских лиц. На федеральном портале ИСТОРИЯ.РФ можно найти небольшую статью Н.Б. Калинина «161-я пехотная дивизия: свидетели, соучастники, убийцы…» В этой статье приведены факты военных преступлений, совершенных солдатами и офицерами этой «восточно-прусской» дивизии. Упомянуты и расстрелы евреев, и уничтожение военнопленных, убийства и депортации гражданского населения города Калинина (Твери), террор против мирного населения в прифронтовой полосе. Нельзя считать эту дивизию исключительной. Подобные военные преступления совершали и восемь «восточно-прусских» дивизий под Ленинградом.

Главным их преступлением является, конечно, сама блокада Ленинграда, приведшая к гибели, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона мирных жителей. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. Поскольку к началу Нюрнбергского процесса полной картины планов нацистов в отношении Ленинграда не имелось, обвинение квалифицировало действия нацистов как военные преступления по пункту «бессмысленное разрушение городов». На тот момент обвинение располагало лишь несколькими документами — директивой начальника штаба ВМС Германии от 29 сентября 1941 г. и директивой Верховного командования вермахта от 7 октября 1941 г. Основным обвиняемым в этой связи оказался начальник штаба ОКВ генерал А. Йодль, чья подпись стояла под директивой ОКВ от 7 октября 1941 года. Йодль был приговорен Международным военным трибуналом к смертной казни в том числе и за изданную в отношении Ленинграда преступную директиву.

А вот привлечь командование группы армий «Север» к ответственности за организацию голода в Ленинграде тогда не удалось. Запрет на использование голода среди гражданского населения в качестве средства ведения войны был зафиксирован лишь в июне 1977 года (в первом дополнительном протоколе к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года). Во время же Нюрнбергского процесса квалификация организованного нацистами уничтожения голодом жителей Ленинграда не была сформулирована ни обвинением, ни судьями. Позднее, в ходе организованного в 1947 — 1948 гг. американцами процесса по делу военного командования Германии командующие группой армий «Север» генералы фон Лееб и фон Кюхлер были оправданы по общим обвинениям в организации блокады Ленинграда. В приговоре военного трибунала США в отношении генерала фон Лееба отмечалось: «В ходе войны военачальник имел законно право начинать осаду населенного пункта, который контролировался противником, и мог предпринять попытку добиться его передачи при помощи осады. Правомерность попытки снизить волю к сопротивлению при помощи голода является бесспорной».

Сегодня, благодаря работе историков, о преступных планах нацистского политического и военного руководства в отношении Ленинграда известно намного больше, и решение военного трибунала США выглядит ошибочным. Дело в том, что целью нацистской блокады Ленинграда было не «снижение воли к сопротивлению», а именно массовое уничтожение население города, что квалифицируется как преступление, не имеющее отношения к достижению военных целей. В совершении этого преступления «восточно-прусские» дивизии сыграли исключительную роль. Более 600 тысяч жизней ленинградцев – на их совести! И вот, на мемориальной плите осаждавшего Ленинград Отто Мильната мы читаем: «…упокоен в Боге наш сын и брат… Бессмертен!»

Давно замечено, что у рядовых бойцов и младших офицеров Вермахта всегда наготове была дежурная «отмазка»: «Я выполнял приказ!» При этом как-то забывалось, что того, кто отдавал приказ, чадолюбивые родители бойцов Вермахта сами выбрали большинством голосов в ходе вполне демократического голосования, то есть он отвечал их чаяниям. Они сами делегировали ему права отдавать преступные приказы, а потом сами же добросовестно выполняли преступные приказы.

Кто-нибудь из жителей Ленинграда звал этого Отто Мильната на берега Невы? Кто-нибудь из жителей Ленинграда звал на берега Невы восемь «восточно-прусских» пехотных дивизий? А может быть, жители Ленинграда напали на великую Германию, и та использовала свои законные права на защиту от агрессора? Да нет же, это «восточно-прусские» дивизии перешли 22 июня 1941 года советскую границу и в составе группы армий «Север» двинулись на Ленинград. Нет, это Отто Мильнат в составе 43-го пехотного полка Вермахта напал на СССР, прошёл сотни километров по дорогам Прибалтики и принёс голодную смерть мирным жителям Ленинграда. Но, по мнению своих любящих родных, именно он заслужил бессмертие, а отнюдь не 632 тысячи уморенных им голодной смертью ленинградцев.

Может, вдумаемся в уверение Библии о том, что Бог каждому воздаёт по делам его (Рим. 2:5-6)? Тогда мы не будем удивляться исчезновению с карты Германии провинции Восточная Пруссия. Причинно-следственная связь просматривается довольно чётко. Они обстреливали и бомбили мирный Ленинград? И вот, англо-американская авиация летом 1944 года разбомбила центр Кёнигсберга, превратив его в руины. Они морили Ленинград голодом? Многие мирные жители Восточной Пруссии также погибли в ходе боевых действий 1944-1945 гг. (конечно, не 632 тысячи). Хотели завоевать земли на востоке? Лишились своей Восточной Пруссии и были переселены на запад. Грабили в России культурные ценности? Лишились многих своих.

Насчёт культурных ценностей… Восточная Пруссия «отличилась» в грабеже, как никакая другая провинция Германии. Обычно вспоминается только «Янтарная комната», увезенная в Кёнигсберг, некоторое время находившаяся в орденском замке, а затем исчезнувшая без следа. Но знаменитая «Янтарная комната» является всего лишь каплей в море культурных ценностей, вывезенных с северо-запада России в Восточную Пруссию. Тащили всё… Петергоф потерял более чем шестнадцать тысяч музейных экспонатов, Царское Село — более тридцати тысяч. Командир «восточно-прусской» 291-й пехотной дивизии генерал Курт Герцог решил подарить своему другу, бургомистру восточно-прусского города Инстербург (ныне – Черняховск), памятник «Тысячелетие России». Памятник был распилен и подготовлен к отправке, и лишь наступление советских войск помешало вывезти его из Новгорода. Тащили всё… Из Псковского музея-заповедника в числе других экспонатов увезли два каменных языческих идола. Икон было вывезено без счёта. В числе наиболее известных – Тихвинская икона Божией Матери, вернувшаяся в Россию только в 2004 году.

Делом увековечения памяти немецко-фашистского оккупанта, раненого под Ленинградом и умершего в тыловом госпитале, пришлось заниматься мне. Ситуацию на захоронениях периода Первой мировой войны на территории прихода я отслеживаю, хотя это не является моими первоочередными обязанностями. Существует ведь администрация муниципального образования, существует Совет при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В администрации муниципального образование есть штатный сотрудник, отвечающий за объекты исторического наследия местного (муниципального) значения. В Совете при губернаторе Калининградской области ещё 30.10.2013 была сформирована рабочая группа по общественному мониторингу состояния военно-мемориальных объектов. В эту группу вошли такие лица, Востриков Д.А. (координатор группы), Адылов А.А. (мой вечный оппонент), Румачик А.П., Волков М.А., Панфилов А.А. Они сами взяли на себя обязанность периодически объезжать военно-мемориальные объекты и отслеживать их состояние. Интересно, что незадолго до обнаружения мною плиты, посвященной Отто Мильнату, Адылов и Панфилов «засветились» вблизи этого самого воинского захоронения «Скрудшен». Официально они вроде бы решали иные задачи, но ведь от мониторинга военно-мемориальных объектов они не отказывались? Если проезжали мимо, то могли бы и заглянуть.

Лица, установившие мемориальную плиту «бессмертному» Отто Мильнату на воинском захоронении Первой мировой войны, предпочли сохранить свою анонимность. Местная администрация категорически заявила, что никто к ней не обращался с просьбой поставить эту плиту на объекте исторического наследия местного (муниципального) значения. Таким образом, был выявлен факт нарушения неустановленными лицами действующего российского законодательства. Не желая получить ярлык вандала, сам я с мемориальной плитой делать ничего не стал. Просто написал обращение к главе администрации муниципального образования и продублировал его председателю Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению погибших при защите Отечества Алиханову Антону Андреевичу. В этом обращении объяснил неуместность появления мемориальной плиты бойцу Вермахта на мемориале первой мировой войны и предложил перенести эту плиту на одно из сборных кладбищ германских воинов периода Второй мировой войны, которых, как выше было сказано, в области организовано аж семь.

2 апреля 2019 года плита была демонтирована и помещена на склад Илюшинского территориального отдела МО «Нестеровский городской округ». В газете «Сельская новь» №25 от 6 апреля 2019 года администрацией была опубликована информация о неправомерно установленном памятнике Отто Мильнату с обращением к совершившим это добровольно убрать мемориальную плиту. Никто на это обращение не откликнулся, и плита была отвезена на одно из сборных кладбищ германских воинов. Таким образом, было устранено нарушение неустановленными лицами российского законодательства. При этом действия по перемещению плиты вполне вписывались в рамки межправительственного соглашения между Россией и Германией об уходе за военными могилами. Находясь на территории интернационального кладбища, посещаемого в основном германскими туристами, плита не будет оскорблять своим содержанием российских граждан, родственников жертв блокады Ленинграда.

Сложившаяся же ситуация с увековечением памяти врагов Отечества на территории Калининградской области заслуживает более пристального внимания. 

Источник«Русская народная линия»