Развалины бутафорского «кёнигсбергского замка» в Калининграде.

«Кёнигсбергский „замок“ – бутафорский с XVI века!»

О тайнах германской крепости, неизвестных 99,99% калининградцев, в своём блоге рассказал интернет-пользователь Виктор Борщевик

Особенно «любимый» калининградцами областной губернатор Алиханов недавно постановил снести в центре города Дом Советов (якобы, за 30 лет там что-то сгнило). Этот Дом Советов 30 лет стоит рядом с бывшими развалинами кёнигсбергского замка, так и не достроен, но все калининградцы к нему давно привыкли, а многие – и полюбили его.

Это очередное «умное» решение губернатора тут же пробудило не только понятный бурный протест против сноса ДС, но и громкие стенания о кёнигсбергском замке – мол, как бы его «восстановить» (т.е. построить заново, ведь замок снесли до нуля ещё в 1969 году). Эти стенания я слышу всю жизнь – надоело. Вот и решил с этим замком разобраться.

Это оказалось нелегко, вопрос крайне запутан. Пришлось пять вечеров рыться там и сям в интернете – но разобрался. Сначала – что такое замок. Замок – это оборонительное сооружение, состоит из стен и башен с узкими бойницами для стрельбы по врагу, плюс рвы снаружи и жилые дома, церкви и ещё кое-что внутри (некоторые называют замком дворец или дом, построенные с декоративными элементами замка – но тогда придётся украшенный башенкой дом какого-нибудь лавочника называть замком, а это глупо и смешно). Именно так и строили замок Кёнигсберг, с самого 1255 года. Поначалу он был деревянный, но через несколько лет замок стали строить из кирпича. Всё как положено: зубчатые стены, 13 башен (из них 4 угловые) – это был настоящий замок (см. фото ниже).

Замок Кёнигсберг около 1400 года.

Но войн долго не было, и замок этот немцам стал не нужен и надоел. И в конце XVI века немцы этот свой замок снесли – полностью, совсем. Снесли внутренний замок (цитадель – Дом Конвента – на фото — массивное здание рядом со смотровой башней), все стены и 12 башен замка. Оставили себе на память только одну-единственную башню – северо-восточную, восьмигранную (да и ту испортили пробитыми в ней вместо бойниц большими окнами). И стали на месте замка строить квартал административных зданий.

Сначала к 1597 году построили церковь (кирху) и колокольню при ней. Колокольню высотой 82 метра построили на фундаменте старой смотровой башни, разместили на ней колокола, часы на все 4 стороны. А ещё каждый день 4 трубача трубили с колокольни в 11 утра и в 9 вечера. Утром трубили типа «Слава богу, ночь прошла», а вечером – «Спать пора, уснул бычок». Так и трубили каждый день сотни лет. Только в 1935-1945 годы, при фюрере, городских музыкантов с колокольни выгнали (может, из-за сомнения в их «расовой полноценности»?), и вместо них стали трубить ребята из гитлерюгенда. Под эти фанфары кёнигсбержцы и загремели сначала в 1758-м и окончательно в 1945 году.

С церковью вышло ещё удивительнее, прям закачаешься. Западную стену церкви (она же стала западной стеной нового «замка») построили как на вид очень мощную, а на самом деле бутафорскую, фальшивую крепостную стену (с контрафорсами). Эта стена на севере и юге заканчивалась двумя могучими круглыми башнями – такими же бутафорскими. Почему бутафорскими? Потому что и обе башни, и особенно стена между ними имели не узкие бойницы, а огромные окна, в которые враги могли бы и легко метать зажигательные снаряды, и запрыгивать хоть на коне, хоть на мотоцикле с коляской. Да к тому же других, хоть каких-то, крепостных стен у нового «замка» вообще не было – ни на севере, ни на востоке, ни на юге. Чтобы не бросалась в глаза фальшивость этой западной стены (о которой прямо кричали её огромные окна), эту стену всегда рисовали и фотографировали немного сбоку (тогда контрафорсы заслоняли эти окна, окон не было видно). И мне с большим трудом удалось найти единственную фотографию (см. фото ниже), на которой огромные окна этой стены хорошо видны.

Западная стена «замковой» церкви (и «замка») в 1597-1944 годы.

Но самое поразительное в этом церковном здании – что его построили двухэтажным. На первом этаже – огромная церковь (кирха). А на втором этаже, над церковью – такой же огромный так называемый «зал московитов» (на фото видим семь его окон в верхней части стены). Вот это да, поразили весь мир! Ведь во всём мире над молящимися – только бог да ангелы со святыми, а над молящимися кёнигсбержцами – какие-то «московиты». Кёнигсбержцы ну прямо накликали на себя этих «московитов» – и в 1758-м, и в 1945 году.

Ну, в церкви понятно чего делали. А в «зале московитов» дважды принимали Петра Первого, разные другие делегации, проводили важные свадьбы, коронационные, праздничные и просто банкеты (до 3000 участников), студенческие балы… В общем, веселились по полной, пока внизу, на первом этаже, молятся.

Кроме церкви с колокольней на территории бывшего замка строили и другие административные здания. Но всё это бесконечное строительство стало немцам надоедать, и в 1713 году они его прекратили, полностью. И юго-восточное крыло нового «замка» пришлось достраивать в 1758-1762 годы русским губернаторам Кёнигсберга (позже в этом крыле размещались тронный зал, королевские кабинет и покои, комнаты королевы Луизы, зал ордена Чёрного орла – экое королевское нахальство!). Заметьте, этот недострой «замка» продолжался 45 лет, а недострой ДС – всего 30 лет!

В итоге, после ухода русских в 1762 году, на месте бывшего кёнигсбергского замка появилось вот что (см. фото ниже):

«Замок» Кёнигсберг в 1762-1944 годы.

Ну какой это замок?!! Это просто замкнутый квартал административных зданий. В этих зданиях (кроме церкви, банкетного «зала московитов» над ней и ресторана «Кровавый суд» в древних подвалах) размещались Верховный земельный суд Пруссии, Прусский государственный архив, Управление музеями Восточной Пруссии, бюджетное министерство, палата военных и государственных имуществ, университетская библиотека, пара музеев.

Так что можно железно утверждать, что уже с 1597 года (и по самый 1944 год) так называемый «кёнигсбергский замок» стал бутафорским, ненастоящим, стал просто замкнутым кварталом административных зданий.

Причём на фото выше хорошо видно, что все эти административные здания были не ахти какой, непритязательной, незавидной архитектуры. Сегодня в Калининграде мы имеем куда более красивые здания: это Южный вокзал, Северный вокзал (позже Межрейсовый дом моряков), Биржа (позже Дворец культуры моряков), Кафедральный собор XIV века, Технический университет, КГБ, Штаб флота, драмтеатр, обком КПСС (ныне обладминистрация), все внутренние и внешние форты. Вот что надо холить и беречь, особенно ныне сильно запущенные форты (хотя бы самые важные из них – №1, №3, …)! А не фантазировать о строительстве вместо исчезнувшего бутафорского с 1597 по 1944 годы немецкого «замка» – нового, опять бутафорского, русского «замка» (и почему он, кстати, должен быть немецкой архитектуры, а не тогда уж русской – в стиле Тульского кремля?!).

Совершенно очевидно, что этот уже бутафорский (с 1597 по 1944 годы) кёнигсбергский «замок» ни для немцев, ни для человечества, ни для калининградцев – больше не имел никакой архитектурной и почти никакой исторической ценности. Наверняка ЮНЕСКО никогда этот «замок» (даже будь он нетронутый войной) на учёт не взяло бы!

Конечно, было бы неплохо, если бы тот пусть и бутафорский немецкий «замок» в войну не пострадал и сохранился! Ведь в нём жили и правили русские губернаторы Корф и Василий Суворов, бывал знаменитый писатель и учёный Андрей Тимофеевич Болотов, заезжал отдохнуть после лихих кавалерийских рейдов по тылам пруссаков сам тогда молодой подполковник А.В. Суворов – а это хоть и малая, но частица нашей истории. Да и разместить в «замке» много чего можно было бы. Например, гор- и обкомы ВКП(б), гор- и облисполкомы Советов, гор- и облсуды, архивы, библиотеки, музеи… Из бывшей церкви получился бы отличный большой киноконцертный зал. А над ним – огромный, на пару тысяч мест, ресторан «Зал московитов» (да ещё в подвалах ресторан «Кровавый суд») – и вечная проблема калининградских рыбаков-моряков (острая нехватка ресторанов) была бы навеки решена! А с колокольни трубачи играли бы утром «Интернационал» и вечером «Город мой, цветущий город-сад, Калининград». Вот было бы славно!

«Замок» Кёнигсберг в 1945 году.

Но не вышло. «Замок» в войну обрушился и сгорел. И стал кёнигсбергский «замок» выглядеть так (см. фото справо). В 1955 году пришлось взорвать колокольню – из-за опасения, что она сама вот-вот рухнет на головы людей. После этого кёнигсбергский «замок» стал таким (см. фото ниже: «Замок» Кёнигсберг после 1955 года. Скачав снимок, можно хорошо рассмотреть с большим увеличением) – как видите, даже через 10 лет после войны во всём центре города страшная разруха, автобусы и трамваи ездят среди сплошных пустырей и руин. 

А вот «замок» крупнее, вид с юга (см. фото ниже: «Замок» Кёнигсберг около 1960 года) – уже вокруг «замка» началось кое-какое строительство: над развалинами «замка» виднеется верхний этаж и крыша нового дома на ул. Шевченко. Следующая фотография сделана моим отцом всего за семь лет до сноса остатков «замка», здесь строительство новых домов вокруг «замка» разрастается (см. фото: «Замок» Кёнигсберг в 1962 году). Ну и что тут было восстанавливать?!!

Правда, где-то в 1968 году в «Калининградской правде» обсуждалась идея – оставить две западные башни и стену (с контрафорсами) между ними, и пристроить к ним сзади что-нибудь советское. Но быстро сообразили, что в итоге получится чепуха несусветная, и эту идею отбросили. Думаю, именно эта дискуссия помогла понять, что чепухой несусветной будет не только пристройка к этим мрачным руинам чего-нибудь советского, но и окружение их чем-нибудь советским. Вот и решили не смешить весь мир и снести последние руины «замка», совсем. Что и сделали в 1969 году. Считаю, поступили умно.

«Замок» Кёнигсберг после 1955 года.

«Замок» Кёнигсберг около 1960 года.

«Замок» Кёнигсберг в 1962 году.

P.S. А в 1970 году, на 13 метров восточнее территории бывшего «замка», начали строить Дом Советов. Но стройка шла туго. Беда этого ДС в том, что начальство (обком КПСС, потом обладминистрация) очень не хотели покидать своё уютное и тихое насиженное место (красивое и просторное здание бывшего финансового управления Восточной Пруссии), и как могли потихоньку тормозили эту стройку. Последнюю в статье фотографию (см. фото ниже) сделал я сам с крыши нашего дома.

Калининградский Дом Советов в 1981 году ещё строили.

Так неспешно стройка шла, шла, и к 1991 году ДС был готов на 95%. Был настелен паркет, работали отопление и скоростные лифты, сделана внутренняя отделка, даже обои наклеены. Оставалось только в южной башне настелить паркет – и сдать ДС в эксплуатацию. Но в 1991 году стройка совсем остановилась, и до сих пор стоит. Якобы, «деньги кончились» – настолько, что даже сторожа у ДС не поставили. Так что недострой ДС продолжается с 1991 года, всего 30, точнее 29 лет!

И вот утром 9 мая 1992 года я и один студент залезли на крышу ДС и установили на ней флаг СССР – чтобы в День Победы в самой высшей точке Калининграда над городом развевалось Знамя Победы (вечером это Знамя Победы над городом показала в своих новостях ГТРК «Янтарь»). Пока мы поднимались с флагом на крышу – насмотрелись всяких ужасов: внутри ДС всё уже было разгромлено, выломано и вырвано, даже обои висели клочьями. Характерно, что буквально на другой день после показа по ТВ флага над ДС – вокруг ДС выставили охрану, с милицией. Конечно, не для защиты имущества (ведь внутри ДС охранять уже было нечего), а для охраны ДС от всяких «врагов свободы и демократии», чтоб не вывешивали на ДС разную «тоталитарную символику».

Как утверждают бывшие строители ДС, это здание имеет огромный, неимоверный запас прочности. Монолитный фундамент ДС стоит на вбитых в грунт 1148 сваях. Сваи покрыты сплошной монолитной плитой толщиной 1,2 метра. Все узлы в здании «замоноличены» бетоном и полностью защищены от коррозии. ДС без единой трещинки выдержал сильное 7-балльное землетрясение 2004 года и даже в нынешнем недостроенном виде простоит непоколебимо многие сотни лет.

И вот теперь нам рассказывают, что там в ДС что-то сгнило, опоры, что ли. Мол, эксперты так говорят (но сам акт экспертизы, что подозрительно, никому ни за что не показывают). Знаем мы всех этих экспертов. Они за деньги, не глядя, нарисуют всё что клиенту угодно (как при техосмотре автомобиля делается, все знают). Вы пригласите внутрь ДС главных его защитников – и покажите им там хоть одну сгнившую опору, колонну или конструкцию. Только тогда появится тема для споров, сносить или не сносить. А без этого – только НЕ СНОСИТЬ.

Ну не хочет начальство переезжать в ДС – и не надо. Сделайте из Дома Советов прекрасную гостиницу «ДС» («Дом Света»), на 800 номеров, с залами, с ресторанами внизу и наверху, со смотровой площадкой. Эта гостиница будет приносить больше 1 млн.р. прибыли в день и за 3-4 года окупит все затраты на выкуп здания и его переоборудование. А вокруг этой гостиницы «Дом Света» больше ничего не стройте, а разбейте большой парк с аллеями и скамейками. И в парке посадите не хилые платаны по 250 тыс.р. за штуку и прочие баобабы, а стойкие и дешёвые дубы черешчатые, буки и сирень. И тогда все калининградцы и гости города будут вечно рады и счастливы (конечно, не во всём, а только в этом вопросе).

P.P.S. Это ВАЖНО – прочтите пожалуйста:
1). На все перечисленные в статье факты разумно наложить сверху факт вассальной зависимости Тевтонского ордена (а потом и Пруссии) от Польши с 1466 по 1657 год. И тогда получается, что и начало сноса настоящего кёнигсбергского замка в 1511 году, и преобразование Тевтонского ордена в светское герцогство Пруссия в 1525 году были сделаны с одобрения (или по приказу) польского короля.
2). ВСЕ даты и факты, изложенные в этой статье – абсолютно верные! Я и сам удивился многим из них, когда о них узнал (5 дней я изучал материал, потом 5 дней узнанное мною описывал в этой статье).

Только теперь узнал, например, что «зал московитов» был над церковью (а я думал, где-то в южной части «замка»). Что настоящий кёнигсбергский замок снесли в XVI-м (а я думал, в XVIII веке). Что обе могучие западные башни «замка» и стена между ними построены специально, для бутафории, в 1597 году (а я думал, что они остались от настоящего замка, с XIII века). И ещё много чего узнал. Нет, я знал, что кёнигсбергский «замок» – бутафорский, но не знал что до такой степени – бутафорский стопроцентно, с XVI-го века.

Что ж, век живи – век учись! И говори спасибо просвещению, а не злобствуй за то, что тебя лишили многолетних иллюзий. Спасибо за внимание.

Источник — Страница Виктора Борщевика в «Фейсбуке».